Femida96.ru

Юридическая помощь для всех
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дата начала выездной налоговой проверки это дата

Дата предъявления налогоплательщику решения о выездной проверке не влияет на ее срок

К нам часто обращаются с запросами о том, с какого момента начинает исчисляться срок выездной налоговой проверки? Вот 2 месяца на проверку (ст. 89 НК РФ), с какого момента исчисляется, или с момента, когда начальник вынес соответствующее решение, или с момента, когда налоговые инспекторы пришли непосредственно к налогоплательщику?

Ответ на этот вопрос содержится не только в НК РФ, но и в разъяснительных документах Минфина. Так, в недавно изданном письме Минфина от 17.02.2016 № 03-02-07/1/8635 было указано, что согласно п. 1 ст. 89 НК выездная налоговая проверка проводится на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа. НК установлен срок проведения выездной проверки, который исчисляется со дня вынесения решения о ее назначении и до дня составления справки о проведенной проверке.

Срок предъявления налогоплательщику решения о проведении выездной проверки (повторной выездной проверки) НК не установлен. Дата получения налогоплательщиком (его представителем) решения о проведении выездной проверки указывается в этом решении.

Иными словами, "принято решение о ВНП — проверка началась", и никак иначе.

Ведь иногда налоговики приходят к налогоплательщику через месяц (а то и позже) после того, как решение о проверки вынес их начальник. В этом случае у проверяющих на проверку остается только 1 месяц, а не два, как иногда говорят инспекторы.

  • 3704
  • рейтинг 1

Обеспечение обязательств: изменение законодательства и судебная практика

Обеспечение обязательств: изменение законодательства и судебная практика

Юридический Due Diligence

Юридический Due Diligence

Введение в правовую систему Англии / Introduction to English Legal System

Введение в правовую систему Англии / Introduction to English Legal System

Комментарии (4)

Казалось бы, хороший вывод, но не все так однозначно. Мы периодически сталкиваемся с тем, что к нам приходят в феврале, скажем 2016 года, и начинают ВНП за 2012-2014 гг. Как так: 2012 год лежит за пределами допустимой глубины проверки, начатой в 2016!?

Читайте так же:
Субсидия на приобретение жилья сиротам

А происходит это только потому, что решение о проведении проверки датировано последним рабочим днем предыдущего года (в примере — это 2015). Таким незамысловатым образом налоговики могут "спасти" уже почти ускользнувший год. То, что они сократили себе срок проверки — очень условное для них зло. Есть вполне законные способы растянуть "удовольствие" — многие из нас видят регулярно проверки длиной в год. Ну и что такое потерянный месяц или даже 2 на этом фоне!?

Я понимаю, что иногда ситуации с принятым 31 декабря решением может быть реальной, но у меня есть сомнения, что это всегда правда. Больше похоже на правду, что решение появилось позднее. Только не могу я доказать свою правоту. Поэтому я бы предпочел, чтобы срок считался с даты предъявления, поскольку этот срок объективно я контролирую.

Добрый день! Актуальный вопрос, недавно получали на него ответы из Минфина и ФНС, возможно это и было письмо Минфина от 17.02.2016 № 03-02-07/1/8635).

В соответствии с абз. 2 п. 4, пп. 3 п. 10 ст. 89 НК РФ при проведении выездной (повторной выездной) налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении выездной (повторной выездной) налоговой проверки.

Пробел Кодекса в сроках ознакомления (вручения) с решением о проведении проверки позволяет налоговым органам в начале года увеличивать период проверки на год, датировав решение прошлым годом.
Обращения в ФНС и Минфин показали, что у них нет ответа на этот вопрос; попросту указывают об отсутствии в Кодексе установленных сроков ознакомления (вручения).
Добиться успеха в суде, на мой взгляд, вероятно, используя дух и существо ст. 3 НК РФ. Ведь отсутствие установленных сроков в отношении существенного налогового действия не допустимо или должно толковаться в пользу налогоплательщика.
Между тем, гос. органы лукавят.
В п. 12, 13 Приложения к приказу ФНС России от 15.04.2015 N ММВ-7-2/149@ (ПОРЯДОК
НАПРАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ
ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ПОЛНОМОЧИЙ..), указано, что:

Читайте так же:
Учителя в новой пенсионной реформе

"12. Документ формируется на бумажном носителе, подписывается и регистрируется в налоговом органе.
Не позднее следующего рабочего дня после регистрации Документ формируется в электронной форме, подписывается КЭП, позволяющей идентифицировать соответствующий налоговый орган (владельца квалифицированного сертификата) (далее — КЭП налогового органа) и направляется по телекоммуникационным каналам связи в адрес налогоплательщика (представителя налогоплательщика). При этом налоговым органом фиксируется дата его отправки налогоплательщику (представителю налогоплательщика).
13. Налоговый орган в течение следующего рабочего дня после дня отправки Документа в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи должен получить от оператора электронного документооборота подтверждение даты отправки".

При этом под Документом понимаются все документы, предусмотренные законодательством о налогах и сборах Российской Федерации и используемые налоговыми органами при реализации своих полномочий, в том числе и решения о проведении выездной налоговой проверки (см. п1. Порядка).

Возможна ли здесь аналогия закона, а порядок зарегистрирован в Минюсте России 12 августа 2015 г. N 38482, или права, исходя из ст. 3 НК РФ?
Хороший вопрос, ответ на который скорее всего придется получать в суде, если не инициировать внесение изменений в статью 89 НК РФ, как устранение пробела законодательства, признанного таковым государственными органами.

Сроки выездной налоговой проверки

Любая выездная проверка, осуществляемая налоговиками, проводится исключительно на основе решения руководителя УФНС или другого полномочного лица, обычно с выездом по месту нахождения проверяемой компании. Она может быть выборочной или сплошной. Наиболее актуальна проверка сплошным порядком, поскольку итоги выборочной могут быть оспорены и признаны впоследствии недействительными.

Подобные проверки бывают плановыми и внеплановыми, а также проводимыми по определенной тематике или в комплексе. Необходимо помнить, что в одном предприятии на протяжении года не могут проверяться одни и те же налоги более двух раз. С начала 2017 года инициировать проверку ИФНС вправе не только по исчислению и оплате налогов/сборов, но и страховых отчислений. Сколько длится налоговая проверка и от чего зависят сроки ее проведения, узнаем из этой статьи.

Читайте так же:
Программа для заполнения возврата налога

Каковы сроки проведения выездных налоговых проверок

Определенный ст. 89 НК РФ срок проведения выездной налоговой проверки составляет 2 мес. Для представительств и филиалов сроки выездной проверки не превышают 1-го мес. Однако в реальности эти временные отрезки часто продлеваются до 4-х месяцев в зависимости от обстоятельств. Предусмотрены и исключения, когда максимальный срок проведения выездной налоговой проверки увеличивается до полугода. Пролонгация срока оформляется специальным решением руководителя регионального УФНС на основе мотивированного запроса.

Отсчет начала проверки начинается с момента вынесения решения о ее осуществлении, а заканчивается датой составления ИФНС справки об ее результатах.

Продолжительность выездной налоговой проверки

ФНС РФ вправе продлевать срок налоговой проверки и даже делать это не раз, если имеются весомые основания. В списке оснований, по которым сроки выездной налоговой проверки могут быть увеличены, имеются такие:

  • проверкой охвачено предприятие, имеющее статус крупнейшего;
  • если у проверяемой компании имеется 4 и более обособленных подразделений или дочерних отделений, то срок налоговой проверки увеличивается до 4-х мес. Также на 4 месяца сроки проведения налоговой проверки могут быть пролонгированы, если число отдельных представительств не превышает 4-х, но удельный вес приходящихся на них налогов составляет не менее половины общей суммы, либо доля активов, учитываемых на балансе этих филиалов, составляет также не меньше 50 % от стоимости имущества фирмы. При наличии в фирме 10 и более отдельных подразделений срок проведения выездной проверки увеличивается до 6 месяцев. Увеличение сроков до 6 месяцев относят к исключительным случаям. В других условиях закон предоставляет право определения исключительности ситуации налоговым органам;
  • получение в процессе осуществления выездной проверки сведений, свидетельствующих о наличии у проверяемой компании нарушений налогового законодательства и требующих дополнительной проверки;
  • при возникших обстоятельствах, для преодоления которых потребуются силы и время, например, стихийные бедствия на территории, где идет проверка.
Читайте так же:
Сколько пеня за просроченный налог

Наряду с перечисленными факторами, объясняющими необходимость повышения срока проведения выездной проверки, предусмотрены и такие негативные моменты, как несвоевременное предоставление проверяемой компанией документов проверяющим органам. При рассмотрении вопроса о продлении срока проведения выездной налоговой проверки учитывают и другие обстоятельства, к примеру, продолжительность периода проверки, объема анализируемых форм, числа налогов, охватываемых настоящей проверкой, структурой проверяемой компании и др.

Когда сроки выездной налоговой проверки не могут быть увеличены

Не каждая проверка может быть пролонгирована. Например, для самостоятельной налоговой проверки установлен месячный срок и отсутствие возможности его продления. При проверке консолидированной группы налогоплательщиков (КГН), для которой длительность проверки составляет 2 месяца, увеличиться она может только на то число месяцев, сколько плательщиков объединяет группа, кроме главного участника. Но даже при очень большом количестве плательщиков в КГН выездная налоговая проверка проводится в ней в течение 1 года, и не более.

Срок давности налоговой проверки

По общим правилам привлеченными к ответственности за налоговое правонарушение, считаются лица, если вынесено соответствующее решение. Однако привлечь к ответственности их не удастся, если с момента его совершения и до даты вынесения решения о привлечении к ответственности 3 года уже истекли.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию