Femida96.ru

Юридическая помощь для всех
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как происходит переселение собственников из ветхого и аварийного жилья

Фонд ЖКХ рассказал о новых механизмах расселения аварийных домов

alt=» Фото: Валерий Мельников / РИА Новости» />  Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Мощным инструментом расселения аварийного жилья должен стать механизм комплексного развития территорий, подчеркнул Рурин. Сейчас на территориях, где предполагается комплексное развитие, есть три вида домов — около 10% это здания, признанные аварийными до 2017 года, 15% — дома, признанные аварийными с 2017 по 2021 год, а 75% — ветхое жилье. Фонд предлагает ослабить ограничения на последующее использование земель под сносимыми аварийными домами, если это территория комплексного развития. Кроме того, предполагается отделить финансирование комплексного развития от обычного расселения аварийных домов.

В этом году уже приняты решения о выделении средств для комплексного развития двух территорий — в Марий Эл и Мурманской области. До конца года ожидается утверждение еще восьми проектов, рассказал Рурин. В целом в ближайшее время могут появиться 30 таких проектов, а до конца следующего года их число может вырасти до 90.

Также Фонд планирует развивать наемное жилье. Хотя применение этого варианта по закону уже возможно, за более чем год не состоялось ни одного проекта по наемному жилью. "Мы считаем, что можно предпринять дополнительные усилия, чтобы этот механизм заработал, стал развиваться и даже, возможно, стал одним из ключевых механизмов реализации данной программы", — отметил Рурин. Эта недвижимость будет находиться в собственности муниципалитетов или регионов и будет приносить доход, пусть даже предполагается применять льготные ставки. "Мы считаем возможным для создания наемного жилья использование возвратных средств, например, из средств Фонда национального благосостояния", — рассказал Рурин.

Кроме того, Фонд намерен проанализировать решения о признании домов аварийными. Многие из них не соответствуют законодательству — не хватает заключений специализированных организаций, иногда для оценки состояния домов используются стандарты советских времен.

Фото: iStock

Также предполагается с опережением финансировать расселение жилья, признанного таким после 2016 года (по основной программе расселяются дома, ставшие аварийными до конца 2016-го). Так, в пятницу будет рассмотрена первая заявка на финансирование ликвидации такого жилья от Сахалина. Программу ликвидации аварийных домов по программе регион завершил досрочно, остатки средств предлагается пустить на следующие аварийные дома. Всего программу завершили уже четыре региона, до конца года должны завершить еще пять. В марте следующего года эти регионы, как предполагается, получат средства на новое расселение, в проекте бюджета на это заложено 45 млрд рублей.

Эти инициативы пока находятся в стадии обсуждения, подчеркивают в Фонде содействия реформированию ЖКХ.

Верховный суд разъяснил правила досрочного расселения из аварийного жилья

Аварийный дом в России

Верховный суд (ВС) дал разъяснения нормам расселения граждан из аварийного жилья, сообщает информагентство правовой информации РАПСИ.

Читайте так же:
Алименты с больничного листа

Разъяснения были даны при рассмотрении жалобы одного из жителей Вологодской области, который остался недоволен новым жильем после расселения из аварийного дома. Взамен 45-метровой квартиры в ветхом доме ему с несовершеннолетним ребенком выделили 15-метровое жилье.

Норму компенсации рассчитал суд, в который мужчина обратился с требованием ускорить переселение их с ребенком в новое жилье такого же метража, как занимаемое по договору социального найма. Суд учел требования только частично — обязав администрацию Вологодской области вне очереди предоставить мужчине и его дочери жилье из расчета 7,5 кв. м на человека. Расчет был обусловлен тем, что в аварийном жилье зарегистрировано шесть человек — семейная пара, двое их детей (один из которых выступил заявителем) и двое внуков. Фактически в нем проживали только заявитель с ребенком.

Суд исходил из того, что заявление о переселении вне очереди было подано на двоих членов семьи, их доли в аварийном жилье — ⅙ на человека. Поэтому новую площадь рассчитали пропорционально этим долям. Вологодец пытался оспорить решение областного суда, но получил отказ и в апелляционной, и в кассационной инстанциях.

Верховный суд встал на сторону заявителя, ссылаясь на нормы Жилищного кодекса, по которым при переселении из одного жилья по договору соцнайма в другое новое помещение должно быть «благоустроено применительно к условиям соответствующего населенного пункта» и «равнозначно по общей площади ранее занимаемому жилому помещению». С точки зрения высшей инстанции суды проигнорировали обязанность местных властей не только повысить безопасность жилищных условий, но и компенсировать прежние характеристики (благоустроенность, метраж, местоположение), не допуская их ухудшения.

«Жилое помещение взамен признанного аварийным должно быть предоставлено гражданам, имеющим право пользования таким помещением, общей площадью не менее ранее занимаемого, а не пропорционально количеству зарегистрированных в нем лиц», — резюмировал Верховный суд. Инстанция подчеркнула, что право пользования новым жильем должно быть предоставлено всем шестерым членам семьи, которые были зарегистрированы в аварийном помещении. Решения предыдущих инстанций ВС отменил — дело будет повторно рассмотрено в суде Вологодской области.

Действующая в России программа расселения аварийного жилого фонда предполагает расселение порядка 10 млн кв. м в домах, признанных аварийными до 2017 года. В 2020-м российский вице-премьер Марат Хуснуллин обратил внимание на то, что с 2017 года в стране появилось еще 12 млн кв. м небезопасного жилья.

В конце года был принят и подписан президентом закон о комплексном развитии территорий («всероссийская реновация»), который дает регионам возможность принимать решение о расселении жилого фонда, еще не признанного аварийным.

Читайте так же:
Можно ли в россии ламинировать свидетельство о регистрации брака

Как доказать, что жилье аварийное, и переехать в новый дом

Чем отличается аварийное жилье от ветхого, как получить шанс на переезд в новый дом и какую роль играет форма собственности на квартиру или дом?

Пять лет назад была запущена федеральная программа по расселению аварийного жилья. Значительная часть домов в России построена в начале или середине прошлого века, их износ достигает 65–70%, то есть они непригодны и небезопасны для проживания. Но страна огромна, объектов много, и пока расселяют одних, на очередь встают другие.

В ноябре 2017 года, по данным Минстроя, в России было более 11 млн кв. метров аварийного жилья. Фактически за последние пять лет цифры не изменились: именно в 2012 году началась масштабная федеральная программа по реформированию жилищного фонда. Не стоит думать, что за это время ничего не происходило — была расселена огромная очередь, но ей взамен выстроилась новая. Такой вот замкнутый круг. Очевидно, что программа работает не так хорошо и эффективно, как надеялись чиновники. Данные Минстроя о количестве аварийного жилья подтверждают в Фонде содействия реформированию ЖКХ. С 2012 по 2017 год в список на расселение в связи с непригодными условиями жизни попали дома общей площадью 10,91 млн кв. метров. Лишь за 2017 года фонд пополнился более чем на 1 млн кв. метров, но самыми критичными стали 2014-2015 годы, когда аварийными признали дома в целом более чем 5 млн кв. метров. Сейчас по крайней мере 11 регионов отстают от плана по темпам расселения аварийного жилья. Среди них Тува, Забайкальский, Пермский, Приморский края, Амурская, Иркутская, Ивановская, Тверская, Саратовская, Сахалинская области, а также Еврейская автономная область.

Очевидно, что чиновники не заинтересованы в том, чтобы признавать непригодными для жизни все новые и новые объектов, так как это увеличит разрыв между плановыми и фактическими показателями. Что же делать людям, которые живут в аварийных домах?

Аварийное или ветхое?

Для начала давайте разберемся с терминологией. Очень часто говорят об аварийном и ветхом жилье, и многие считают, что это одно и то же. Но ошибаются.

Когда речь идет о ветхом здании, то подразумевается определенная степень износа дома (более 70% — повод говорить об обветшании). При этом основные несущие конструкции сохранны, и нет угрозы для жизни людей, проживающих в здании. Другими словами, нет опасности, что дом рухнет.

Принципиальное отличие аварийного жилья от ветхого – потенциальная угроза, которая исходит от такого здания. Проживание в доме признается опасным, поскольку несущие конструкции деформированы или сильно повреждены, и он может обрушиться в любой момент.

Читайте так же:
Какая госпошлина при разделе имущества супругов

Итак, если здание перестает отвечать заданным эксплуатационным требованиям и признается ветхим, то это еще не достаточное основание для того, чтобы признать его аварийным, то есть непригодным для проживания.

Еще один интересный момент: термин «ветхое» не зафиксирован в Жилищном кодексе РФ, однако часто фигурирует и в адресных региональных программах, и в судебных исках.

Какие документы нужно собрать

Претендовать на переселение в новую квартиру или дом вы сможете, если добьетесь, чтобы текущее место жительства признали аварийным. Для этого нужно обратиться либо за экспертизой в органы жилищного надзора, либо напрямую в муниципальную межведомственную комиссию. Второй вариант лучше, так как органы жилищного надзора после экспертизы все равно отправят вас в муниципальные структуры.

Понадобится собрать пакет документов, включая заключение экспертной комиссии, и подать в МФЦ или в муниципалитет.

Список документов может варьироваться от региона к региону, но обычно выглядит примерно так:

  • паспорт заявителя и копии паспортов всех постоянно зарегистрированных по данному адресу жильцов;
  • заявление с просьбой признать квартиру непригодной для проживания;
  • документы, подтверждающие право владения жильем;
  • экспертное заключение о признании дома аварийным;
  • дополнительно можно предоставить коллективные обращения жильцов с просьбой о расселении, заключение управляющей компании с описанием проблем с ЖКХ и так далее.

Заявление рассматривают 30 дней и после проверки всех данных выносят решение: пригодно помещение для проживания или подлежит сносу как аварийное строение. Бывают и промежуточные варианты, например комиссия может рекомендовать провести капитальный ремонт или реконструкцию здания.

Разница между социальным жильем и собственностью

Суровая действительность такова, что, даже если ваш дом признали непригодным для проживания, то это, к сожалению, не означает, что вы переедете в другую квартиру через день или даже через месяц. Формально люди, живущие в аварийных домах, получают приоритетное право на расселение. Но «квартир не хватает, и образуются очереди даже из внеочередников.

Придется неоднократно напоминать о себе, обивая пороги государственных структур, и чем настойчивее вы будете, тем больше шансов на скорейшее завершение процесса.

Есть два варианта развития ситуации, и они зависят от того, на каких правах вы владеете жильем.

Первый сценарий таков. Вы проживаете в муниципальной квартире. Дом, в котором вы живете, признан непригодным для проживания. После ожидания вы наконец заключаете новый договор социального найма и переезжаете. В данном сценарии наниматель гарантированно получает одну жилплощадь взамен другой, причем новая квартира должна быть благоустроенной и по площади не менее той, где вы и ваша семья жили раньше.

Читайте так же:
Как доказать нецелевое использование алиментов

Второй сценарий связан с недвижимостью, которая находится в собственности, и тут все сложнее.

Если переселение из ветхого здания происходит по стандартной схеме, а не по адресной программе, то вам будет положена не жилплощадь, а денежная компенсация. Размер выкупной цены — это предмет споров между собственником и государством. Компенсацию рассчитывает государство, учитывая рыночную цену жилого помещения, упущенную выгоду, компенсацию за несделанный капитальный ремонт, компенсацию убытков, причиненных собственнику в связи с изъятием у него недвижимости.

Разумеется, самую существенную долю компенсации составит рыночная стоимость жилья, и она будет крайне мала (квартиры в аварийном доме, как вы понимаете, стоят мало, компенсация часто не позволяет купить аналогичную квартиру в этом же районе, а часто – вообще в городе или ближайшем пригороде). Противостоять оценщикам из муниципалитетов можно, и не стоит бояться обращений в суд, ведь в конечном счете вы боретесь за адекватные условия для жизни. Проконсультируйтесь с юристами относительно вашего случая, и оцените шансы на положительное решение. Если вы отстоите свои права в судебном порядке, то все затраты по делу возьмет на себя проигравшая сторона.

Расселение аварийных домов в Подмосковье: как добиться переезда из опасного жилья

Аварийными считаются дома, состояние которых угрожает безопасности жильцов. В Московской области действует адресная программа по переселению граждан из аварийного жилья. О том, как добиться признания дома аварийным, что обязаны делать управляющие компании в таких зданиях, а также об особенностях расселения жильцов читайте в материале портала mosreg.ru.

Признаки аварийного жилья

Главное условие для признания дома аварийным – его опасность для жильцов.

Признаками аварийности и непригодности для проживания жилых помещений являются:

— деформация фундамента, стен, несущих конструкций, представляющая опасность обрушения;

— превышение показателей санитарно-эпидемиологической безопасности в части физических, химических и биологических факторов (шум, вибрация, электромагнитное и ионизирующее излучение);

— расположение в опасных зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, а также на территориях, которые ежегодно затапливаются паводковыми водами;

— расположение в зоне вероятных разрушений при техногенных авариях;

— расположение на территориях, близко прилегающих к воздушной линии электропередачи переменного тока;

— расположение в многоквартирных домах, получивших повреждения в результате сложных геологических явлений (пожаров, взрывов, аварий, землетрясений и т.д.);

— выход окон на магистрали с превышением предельно допустимого уровня шума;

— расположение над жильем или смежное расположение приспособления для промывки и очистки мусоропровода.

Такое жилье признается непригодным для проживания при условии, что инженерными и проектными способами, а также восстановительными работами невозможно решить указанные проблемы.

Читайте так же:
Что лучше оформить дарственную или завещание на квартиру, дом и землю

Как добиться признания жилья аварийным

Стопка бумаг

Вынести решение о признании дома аварийным могут районные или городские межведомственные комиссии (МВК). Жильцу для признания помещения аварийным необходимо подать заявление в местную администрацию, при которой создана МВК. Вместе с заявлением следует представить:

— нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение;

— план жилого помещения с его техническим паспортом.

По желанию можно приложить письменные жалобы собственников (в том числе соседей) на условия проживания, не соответствующие нормам.

На рассмотрение заявления отведен срок 30 дней. Комиссия после осмотра строения может признать аварийными лишь некоторые квартиры в доме, а остальные отнести к категории жилфонда.

Действия управляющей компании в аварийном доме

Газовая труба в жилом доме

Газовая труба в жилом доме

Если здание признано аварийным, до момента его расселения управляющие компании должны проводить ремонтные работы для поддержания надлежащего технического состояния общего имущества дома. В соответствии с п. 2.4.3. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170, капитальный ремонт в домах, подлежащих сносу в течение ближайших 10 лет, допускается производить в виде исключения только в объеме, обеспечивающем безопасные и санитарные условия проживания в них на оставшийся срок.

Что делать при отказе признания дома аварийным

свет, лампочка, отключение света, свеча, Москва

свет, лампочка, отключение света, свеча, Москва

Если жилье соответствует признакам аварийности, но МВК этого не подтверждает, то можно самостоятельно провести независимую экспертизу технического состояния дома. Для этого надо обратиться в специализированную компанию, имеющую соответствующую лицензию. Заключение экспертизы следует представить в МВК или обратиться с документом в суд.

Дом, признанный аварийным, подлежит расселению и сносу. Бездействие местных властей в данном случае также можно обжаловать в суде.

Переселение или компенсация

Жилье, признанное аварийным, включают в специальную программу по переселению граждан. Жильцы могут узнать о внесении в нее своего дома:

При распределении квартир учитывается площадь жилья, которую семья занимала ранее. Для переселения могут предлагать квартиры в новостройках или в домах, построенных ранее. При переселении из аварийного дома невозможно улучшить жилищные условия за счет государства. Однако и на худшие условия переезда соглашаться не следует.

Жильцы аварийных домов могут получить:

— квартиру в другом доме, равноценную предыдущей (в порядке очередности); чаще всего жилье предоставляется в том же населенном пункте (муниципалитете), но по желанию граждан им могут подобрать другое место жительства;

— квартиру большей площади (с оплатой разницы стоимости предыдущего и нынешнего жилья);

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию