Femida96.ru

Юридическая помощь для всех
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие налоги платят за нежилое помещение

Какие налоги платят за нежилое помещение

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, ПСН), не признаются плательщиками налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности.
Недвижимое имущество не включено в перечень объектов административно-делового, торгового и бытового назначения, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ. ИП пока не применяет спецрежим.
Может ли ИП заниматься только деятельностью по сдаче в аренду нежилых помещений, без ведения иной деятельности?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Предприниматель вправе осуществлять предпринимательскую деятельность по сдаче в аренду нежилых помещений. Если эти нежилые помещения не включены в перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, то по ним ИП на спецрежиме (УСН, ЕНВД, ПСН) освобождается от уплаты налога на имущество. Для получения данной льготы необходимо направить в ИФНС заявление по форме КНД 1150063.

Обоснование вывода:

Сдача в аренду нежилых помещений как отдельный вид деятельности

Согласно п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При этом в ст. 2 ГК РФ говорится, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Виды предпринимательской деятельности и их коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности определяются хозяйствующими субъектами самостоятельно (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10.11.2003 N 677, письмо ФНС от 19.12.2019 N ГД-19-14/337).
Таким образом, предприниматель вправе осуществлять в том числе предпринимательскую деятельность по сдаче в аренду нежилой недвижимости. Для этого он в заявлении о регистрации ИП указывает вид деятельности 68.20.2 «Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом». Осуществление предпринимателем одновременно иных видов предпринимательской деятельности не требуется.

Льгота по налогу на имуществу для спецрежимников

Для ИП, использующих принадлежащее им имущество в предпринимательской деятельности и применяющих специальные налоговые режимы, НК РФ предусмотрены налоговые преференции. Так, согласно п. 3 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 и п. 10 ст. 346.43 НК РФ применение индивидуальными предпринимателями УСН, ЕНВД, ПСН предусматривает их освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень объектов административно-делового, торгового и бытового назначения, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, утверждаемый субъектом РФ.
Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы, не освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц только в отношении объектов административно-делового, торгового и бытового назначения, включенных в соответствующий перечень.
Подпунктами 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ предусмотрено, что в перечень объектов административно-делового, торгового и бытового назначения включаются административно-деловые центры, торговые центры и помещения в них, а также нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых согласно сведениям ЕГРН или документам технического учета предусматривают размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для этих целей. В отношении иного имущества, используемого в предпринимательской деятельности (в том числе в случае отсутствия утвержденного органом власти перечня или невключения имущества ИП в такой перечень), сохраняется освобождение от обязанности по уплате налога.
Порядок предоставления налоговой льготы при налогообложении имущества ИП, применяющих специальные налоговые режимы, предусматривает представление заинтересованным лицом заявления о предоставлении налоговой льготы, оформленного в установленном порядке (письма ФНС России от 22.05.2018 N БС-4-21/9663@, Минфина России от 26.04.2018 N 03-05-06-01/28324).
Форма заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц (КНД 1150063) и порядок его заполнения утверждены приказом ФНС России от 14.11.2017 N ММВ-7-21/897@.

Читайте так же:
Положение о федеральной налоговой службе россии

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
— Энциклопедия решений. Освобождение от налога на имущество физлиц ИП, применяющих спецрежимы и использующих имущество для предпринимательской деятельности;
— Примеры заполнения Заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц (Форма по КНД 1150063) (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ, январь 2018 г.);
— Вопрос: Правомерно ли начислен налог на имущество ИП на УСН по кадастровой стоимости объекта недвижимости, кадастровый номер которого не включен в перечень постановления Правительства Москвы от 28.11.2014 N 700-ПП (площадь объекта — около 100 кв. м; производственная площадь; объект находится в основном здании, которое имеет свой кадастровый номер; здание включено в перечень постановления Правительства Москвы от 28.11.2014 N 700-ПП; согласно техническому паспорту на помещение назначение данного помещения — административное)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, декабрь 2019 г.)
— Вопрос: ИП на УСН имеет в собственности жилые и нежилые помещения, которые сдает в аренду под магазины и офисы, то есть они используются в предпринимательской деятельности. Объекты находятся на территории Республики Крым (г. Симферополь) и отсутствуют в перечне объектов недвижимого имущества на 2020 год, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Если данного имущества в перечне объектов недвижимости нет, должен ли предприниматель уплачивать налог на имущество за 2020 год как физическое лицо? Какую ставку применит налоговый орган? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2020 г.)
— «Кадастровый» налог на имущество в 2020 году (Е.А. Тарасова, журнал «Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение», N 1, январь 2020 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Савина Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

12 марта 2020 г.

Читайте так же:
Возврат накопительной пенсии родственникам умершего

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Судебный вердикт: как считается налог на помещения, расположенные в торговом центре

Предмет спора : организации доначислили налог на имущество по нежилому помещению, находящемуся в здании торгового комплекса, которое было включено в перечень объектов, облагаемых по кадастровой стоимости. Основанием для доначисления послужило то, что организация уплачивала налог по старой кадастровой стоимости, которая была установлена в отношении самого нежилого помещения. Новая кадастровая стоимость помещения утверждена не была. Не согласившись с доначислением, компания обратилась в суд. Дело дошло до Верховного Суда РФ.

За что спорили : 578 747 рублей.

Кто выиграл : налоговая инспекция.

Обосновывая в суде неправомерность доначисления налога, компания отмечала, что само нежилое помещение, в отношении которого уплачивался налог, не было включено в перечень объектов, облагаемых по вновь утвержденной кадастровой стоимости. В данный перечень было включено только здание, в котором находилось нежилое помещение.

При этом новая кадастровая стоимость помещения так и не была утверждена. Поэтому, по мнению компании, налог за спорное помещение необходимо было рассчитывать и уплачивать по старой кадастровой стоимости.

Верховный Суд РФ отклонил доводы организации как не основанные на нормах НК РФ и признал доначисление налога на имущество правомерным. ВС РФ пояснил, что в отношении административно-деловых центров и торговых комплексов, а также помещений в них налоговая база по налогу на имущество определяется как их кадастровая стоимость (п. 1 ст. 378.2 НК РФ).

Организация уплачивает налог и авансовые платежи в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки и кадастровой стоимости (1/4 стоимости) этого имущества. Если кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества не определена, то в отношении указанных объектов налоговая база принимается равной нулю.

Сам перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость, утверждается региональными властями.

Помещения, находящиеся в зданиях (строениях, сооружениях), включенных в такой перечень, относятся к объектам недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых также определяется как их кадастровая стоимость (п. 6 ст. 378.2 НК РФ).

Читайте так же:
Гражданская пенсия для бывших военных

Следовательно, если здание (строение, сооружение) определено административно-деловым центром или торговым центром/комплексом и включено в вышеуказанный перечень, то все расположенные в здании помещения, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости здания. Причем вне зависимости от того, присутствует ли конкретное помещение в указанном перечне или нет.

Следовательно, налоговая база по спорному объекту должна определяться с учетом кадастровой стоимости здания, в котором расположено нежилое помещение: пропорционально доле, которую занимает нежилое помещение в общей площади здания.

В связи с этим ВС РФ подтвердил, что налоговая инспекция обоснованно доначислила организации налог на имущество по новой кадастровой стоимости здания, в котором размещалось принадлежащее ей помещение.

Налог на имущество ИП

У меня ИП уже три года, но не было собственности. Недавно купил квартиру в Тамбове, и знакомые сказали, что я должен платить какой-то отдельный налог на имущество для ИП. Что это такое? И сколько я должен платить?

Иногда налог можно не платить

Алексей, всё не так страшно, отдельного налога на имущество для ИП нет. Предприниматели — это физлица, поэтому они платят налог на имущество физических лиц.

С 2019 года налог платят только на недвижимость:

  • квартиры, комнаты и дома;
  • гаражи, место на парковке;
  • дачу, даже если это четыре стены и дырявая крыша;
  • объекты, которые еще строятся, но уже оформлены в собственность;
  • любые другие жилые и нежилые строения.

Но налог на имущество можно и не платить, если недвижимость нужна для работы. Так могут делать предприниматели на всех налоговых режимах, кроме двух исключений:

  • ИП на основной системе налогообложения;
  • ИП на упрощенке, у которого есть магазин, торговый или офисный центр, помещение под кафе или бытовые услуги.

Если вы попадаете под исключение, налог платить нужно. Во всех остальных случаях — нет. Например:

  • если сдаете квартиру в аренду;
  • если переоборудовали гараж под мастерскую;
  • если купили склад или закуток в бывшем НИИ;
  • если у вас вообще любая нежилая недвижимость для работы.

Если вы дизайнер с ИП и работаете в личной квартире, налог платить нужно — в законе нет информации на этот счет, но налоговая вряд ли признает спальню в жилой многоэтажке за рабочий кабинет.

Чтобы не запутаться, общее правило такое: если у вас недвижимость для работы и вы на вмененке, патенте или сельскохозяйственном налоге, платить не нужно. Если на УСН, проверьте, попадаете под исключение или нет.

Размер налога зависит от цен на недвижимость

В каждом регионе своя ставка налога на имущество. Она зависит от стоимости недвижимости: чем квартиры дороже, тем выше ставка. Максимальная ставка в России — 2%. Узнать свою ставку можно на сайте налоговой — для этого потребуется указать вид налога, регион и год.

Читайте так же:
Субсидии полицейским на приобретение жилья

Так, в Тамбове за квартиры до 1 млн рублей платят 0,1% от кадастровой стоимости, до 4 млн рублей — 0,2% от стоимости, а свыше 4 млн рублей (чего в Тамбове почти не бывает) — 0,3%. Отдельные ставки на дома, гаражи, комнаты и другую недвижимость.

Налог на имущество обычно считают от кадастровой стоимости недвижимости — так называют цену, которую определило государство, а не владелец.

Для некоторых областях, например Иркутской, Свердловской, Курганской, налог высчитывают от инвентаризационной стоимости — ее устанавливают эксперты по степени износа помещения. С 2020 года все регионы перейдут на кадастровую стоимость.

Считать налог самому не надо. Налог посчитает налоговая и пришлет письмо: здравствуйте, оплатите такую-то сумму.

Уведомление от налоговой приходит раз в год, платить налог тоже надо раз в год — до 1 декабря следующего года. Всё, больше ничего не нужно, никакие отчеты и декларации готовить не надо.

Если кажется, что налоговая насчитала что-то не то, налог можно посчитать самому с помощью онлайн-калькулятора.

Алексей, вы купили квартиру, поэтому для калькулятора вам потребуется ее кадастровый номер — его можно узнать с помощью онлайн-сервиса.

Кто может рассчитывать на льготы

Еще на размер налога на имущество влияют льготы. Они есть у пенсионеров, инвалидов 1-й и 2-й групп, владельцев дач до 50 м2 — точный список в каждом регионе свой, мы дадим список федеральных льготников:

Кто может получить льготу
В каком размере

Герои СССР и России; награжденные орденом Славы трех степеней

Инвалиды 1-й и 2-й групп

Инвалиды с детства, дети-инвалиды

Участники ВОВ и ветераны боевых действий

Ликвидаторы Чернобыльской АЭС и других ядерных аварий, участники испытаний ядерного оружия

Военнослужащие со стажем больше 20 лет и военнослужащие-пенсионеры

Семьи погибших военнослужащих

Пенсионеры по возрасту

Участники боевых действий в Афганистане

Люди, которые используют недвижимость под творческую студию, музей, библиотеку

Физлицо продает коммерческую недвижимость. Как платить налог с продажи?

Есть коммерческое помещение, оно сдается в аренду по договору, через рег. палату, соответственно платится налог 6% по УСН.

В следующем году будет 5 лет после покупки этого помещения (покупка в 2016 г.).
Покупалось это помещение на физ.лицо.
Планирую это помещение продать, ИП мне не нужно будет.

Если я продам это помещение в следующем году после закрытия ИП, нужно ли мне будет платить 6% от продажи, или это уже будет продажа как частного лица и платить налог не нужно, т.к. помещение в собственности более 5-ти лет?

Читайте так же:
Льготы если не платит алименты

Если нужно будет платить как физ.лицо, нужно платить 13% от всей суммы или от разницы между куплей-продажей?

Договор купли-продажы с указанной суммой покупки есть.

Добрый день,
С 1 января 2019 года вступили в силу поправки в п. 17.1 ст. 217 НК РФ, внесенные Федеральным законом от 27.11.2018 N 425-ФЗ, согласно которым, освобождаются от уплаты НДФЛ при продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовых домов или доли (долей) в них, а также транспортных средств, бывшие ИП, которые использовали это имущество в своей предпринимательской деятельности. Основное условие для неуплаты НДФЛ — соблюдение минимального предельного срока владения физическим лицом данным имуществом — три или пять лет (Письма МФ РФ от 17.03.2020 N 03-04-07/20343, от 26.03.2019 N 03-04-07/20169, ФНС РФ от 11.04.2019 N БС-4-11/6802@). Минимальным сроком владения жилой недвижимостью для освобождения от уплаты НДФЛ, является три года, если жилая недвижимость получена по наследству, договору дарения или куплена до 01.01.2016. Пять лет – во всех остальных случаях. В этом случае, физическое лицо вправе не предоставлять в налоговую инспекцию по месту своей регистрации декларацию по форме 3-НДФЛ (п. 4 ст. 229 НК РФ).

При продаже физическим лицом нежилой (коммерческой) недвижимости, используемой в предпринимательской деятельности, после прекращения регистрации физического лица в качестве ИП, данная льгота не действует. В этом случае, НДФЛ по ставке 13% облагается весь доход от продажи. При этом, не имеет значения, сколько времени прошло с момента утраты статуса ИП, какой режим применялся в период ведения предпринимательской деятельности. Не играет роли и срок владения имуществом. Никакие имущественные вычеты в этом случае не предоставляются.
Таким образом, доходы, полученные от продажи нежилой (коммерческой) недвижимости, используемой в предпринимательской деятельности, после прекращения регистрации физического лица в качестве ИП, подлежат включению в налоговую базу по НДФЛ по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Данное положение применялось и ранее, что подтверждается многочисленными Письмами МФ РФ от 23.04.2013 N 03-04-05/14060, от 15.03.2013 N 03-04-05/9-233, от 09.06.2012 N 03-04-05/3-716, от 07.03.2012 N 03-04-05/3-273, от 19.09.2011 N 03-04-05/3-673.
Согласно ст. 228 НК РФ физическому лицу следует самостоятельно исчислить и уплатить сумму НДФЛ, а также представить в налоговый орган по месту учета декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 НК РФ, Письмо МФ РФ от 23.03.2012 N 03-04-05/8-365).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию