Femida96.ru

Юридическая помощь для всех
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда ожидается повышение пенсии в беларуси

В 2022 году повышается пенсионный возраст. Как будут начислять пенсии в Беларуси

Пенсионная система Беларуси переживает очередные реформы. Так, с 2022 года тем, кто уходит на заслуженный отдых, будут по-новому рассчитывать пенсии, кроме того, еще на полгода поднимется пенсионный возраст. Корреспондент агентства «Минск-Новости» разбирался во всех новшествах законодательства.

Пенсия

Мужчины в – 63 года, женщины – в 58

Напомним, с 2017 года пенсионный возраст в Беларуси повышается на шесть месяцев в год. Если раньше мужчины уходили на пенсию в 60 лет, а женщины – в 55, то с 2022 года сильная половина человечества может отправляться на заслуженный отдых в 63 года, а слабая – в 58. Пока на этом решено завершить реформу. Впрочем, чиновники обсуждали дальнейшее повышение пенсионного возраста, но только для женщин. Продолжить реформы настоятельно советуют и в Международном валютном фонде.

Сколько пенсионеров в Беларуси?

По данным Министерства труда и социальной защиты, различные виды пенсий получают около 2,5 млн человек. Если учесть, что численность населения Беларуси на 1 января 2021 года составила 9 349 645 человек, то значит, что пенсионерами считаются 26,7 % населения Беларуси.

Когда повышают пенсии?

Как поясняют в Минсоцзащиты, перерасчет осуществляется в двух случаях. Во-первых, в связи с ростом средней зарплаты не реже одного раза в год в пределах средств государственного внебюджетного фонда соцзащиты населения и на основании указов Президента. А во-вторых, если изменяется бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения, а значит и минимальная трудовая пенсия, социальная пенсия, надбавки и повышений к ним, доплаты к пенсиям лиц старше 75 лет.

Напомним, с 1 сентября пенсии по сравнению с августом вырастут на 6,3 %.

Кто имеет право на трудовые пенсии

Трудовые пенсии – это пенсии по возрасту. В их число включают пенсии по возрасту на общих основаниях, досрочные пенсии по возрасту по условиям труда или по социальным основаниям. Кроме того, к трудовым относятся пенсии по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, за особые заслуги перед республикой.

Трудовые пенсии назначаются тем, кто в период работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности подлежал государственному социальному страхованию и уплачивал обязательные страховые взносы. Вот почему зарплаты в конвертах могут негативно отразиться на начислении пенсионных пособий.

Право на трудовую пенсию по возрасту на общих основаниях имеют мужчины при общем стаже работы не менее 25 лет, женщины при общем стаже работы не менее 20 лет при достижении общеустановленного пенсионного возраста. Напомним, с 2022 года он для мужчин – 63 года, а для женщин – 58 лет.

Что такое страховой стаж, и зачем он нужен

Обязательное условие для назначения трудовой пенсии по возрасту и трудовой пенсии за выслугу лет – стаж работы. И непременно с уплатой обязательных страховых взносов во внебюджетный фонд соцзащиты населения. Это так называемый страховой стаж.

Для назначения трудовой пенсии по возрасту и за выслугу лет требовалось: в 2016 году – 15,5 года страхового стажа; в 2021 году – 18 лет. С 2022 года необходим страховой стаж 18,5 года. В 2023 году понадобится 19 лет, в 2024 году – 19,5 года. С 2025 года и в последующие годы — 20 лет.

Читайте так же:
Какая добавка к пенсии по инвалидности

Как назначаются досрочные пенсии

Для назначения досрочных пенсий по возрасту требуется 5 лет страхового стажа. Однако необходимо выполнить и другие условия, предусмотренные законодательством. Такая пенсия назначается: родителям детей-инвалидов (инвалидов с детства); многодетным матерям, родившим пять и более детей; инвалидам с детства; инвалидам войны; матерям военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы, лилипутам и карликам, лицам, которые до достижения общеустановленного пенсионного возраста были инвалидами I и (или) II группы не менее 21 года.

Пенсия по возрасту при 10 годах страхового стажа назначается:

  • женщинам, родившим четверых детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста, имеющим общий стаж не менее 20 лет;
  • лицам, имеющим продолжительный общий стаж: мужчины – не менее 40 лет, женщины – 35 лет;
  • лицам, которые не менее 10 календарных лет, без учета времени нахождения в социальном отпуске по уходу за детьми, проходили военную службу (или службу в военизированных организациях), но не приобрели права на пенсию по нормам закона о пенсионном обеспечении для военнослужащих. При этом у них должен быть общий стаж не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин;
  • лицам, которые более 10 лет являются инвалидами I или II группы, страховой стаж для назначения пенсии по возрасту (например, в 2021 году – это 18 лет) снижается на 6 месяцев за каждый полный год нахождения на инвалидности.

С 1 января 2021 года мужчинам, достигшим возраста 65 лет, и женщинам 60 лет, имеющим страховой стаж не менее 10 лет, но менее требуемого страхового стажа для назначения пенсии по возрасту на общих основаниях, назначается трудовая пенсия по возрасту при неполном страховом стаже. Размер такой пенсии исчисляется в процентном отношении от бюджета прожиточного минимума пенсионера.

Что включается в общий стаж

Кроме периода работы в общий стаж включаются также служба в Вооруженных силах СССР, Республики Беларусь, время ухода за детьми в возрасте до 3 лет (но не более 12 лет в общей сложности), уход за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся в постоянном уходе. Кроме того, учеба на дневной форме обучения в профессионально-техническом, среднем специальном, высшем учебном заведениях, а также послевузовское образование, получение пособия по безработице, но не более 6 месяцев в общей сложности.

Продолжительность общего стажа влияет на размер пенсии. Максимально учитываемая продолжительность для мужчин – 45 лет, для женщин – 40 лет.

Период, из заработка за который исчисляется пенсия, ежегодно увеличивается на 1 год. В 2021 году пенсия исчисляется из заработка за последние 27 лет подряд стажа работы. Следовательно, с 2022 года – за 28 лет.

Кому назначаются социальные пенсии

Нетрудоспособным гражданам, не получающим трудовую пенсию или пенсию от других государств, назначается социальная пенсия.

Также она начисляется детям-инвалидам, инвалидам, инвалидам с детства, детям, потерявшим кормильца. Социальная пенсия также назначается лицам, не имеющим необходимого страхового стажа, и соответственно, права на трудовую пенсию: мужчинам – по достижении возраста 65 лет, женщинам – 60 лет.

Кому положены минимальные пенсии

Читайте так же:
Размер алиментов с ип на енвд

Минимальный размер трудовой пенсии по возрасту установлен в размере 25 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала.

Минимальный размер трудовой пенсии по инвалидности I и II групп установлен в размере 100 %, по III группе – 50 %, матерям-героиням (независимо от группы инвалидности) – 100% минимального размера пенсии по возрасту.

Минимальный размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца – 100 % минимального размера пенсии по возрасту, детям-сиротам – 200% минимального размера пенсии по возрасту.

Минимальный размер трудовой пенсии за выслугу лет – 100 % минимальной пенсии по возрасту.

С 1 ноября вырастут бюджет прожиточного минимума, пенсии и детские пособия

YouTube Instagram

Инфографика: БЕЛТА

Размеры бюджета прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам (в ценах сентября): трудоспособное население – 285,68 рубля, пенсионеры – 195,15 рубля, студенты – 248,06 рубля, дети в возрасте до трех лет – 165,18 рубля, дети от 3 до 6 лет – 228,85 рубля, дети от 6 до 18 лет – 278,16 рубля.

Пропорционально росту БПМ изменятся и встроенные в систему социальной защиты различные надбавки и повышения, а также отдельные социальные выплаты, исчисляемые от размера бюджета прожиточного минимума: размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей, социальные пенсии, доплаты пенсионерам в возрасте 75 лет и старше, получающим пенсии в органах по труду, занятости и социальной защите, пособия по уходу за инвалидом I группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста, надбавки и повышения к пенсиям, которые предусмотрены для отдельных категорий пенсионеров. Эти выплаты увеличиваются соразмерно росту БПМ на 0,8 процента.

Детские пособия

Фото: Иван Яриванович

Единовременное пособие при рождении первого ребенка с 1 ноября составит 2581,1 рубля (10 БПМ); при рождении второго и последующих детей – 3613,54 рубля (14 БПМ). Единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, с ноября будет выплачиваться в размере 258,11 рубля, пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до трех лет (ежемесячное) – в размере 129,06 рубля.

Ежемесячное пособие семьям на детей старше трех лет из отдельных категорий семей, определяемых законодательством, составит: на ребенка-инвалида – 180,68 рубля, на других детей в семье – 129,06 рубля. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет составит 258,11 рубля (с I и II степенью утраты здоровья и с III и IV степенью утраты здоровья до исполнения ребенку 3 лет) и 309,73 рубля (с III и IV степенью утраты здоровья после исполнения ребенку 3 лет); ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного ВИЧ, увеличится до 180,68 рубля.

Социальные пенсии, доплаты и надбавки пенсионерам

Ежемесячная доплата к пенсиям неработающих пенсионеров в ноябре – январе для людей в возрасте 80 лет и старше с 1 ноября составит 64,53 рубля, в возрасте от 75 до 80 лет – 48,4 рубля. Надбавка для инвалидов I группы составит 64,53 рубля, пенсионеров, достигших 80-летнего возраста, – 32,27 рубля.

Фото: Татьяна Столярова

Социальные пенсии (назначаются при неполучении трудовой пенсии) вырастут следующим образом: инвалидам I группы, в том числе инвалидам с детства, – до 283,92 рубля, инвалидам с детства II группы – 245,2 рубля, инвалидам II группы (кроме инвалидов с детства), детям в случае потери кормильца на каждого ребенка – 219,39 рубля, инвалидам III группы – 193,58 рубля, лицам старше общеустановленного пенсионного возраста – 129,06 рубля, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет при различной степени утраты здоровья – от 206,49 рубля до 283,92 рубля.

Читайте так же:
Получение двух пенсий после смерти

Пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, увеличится до 258,11 рубля (в случае ухода за одним таким человеком) и до 309,73 рубля (за двумя и более).

Повышение размера пенсии ждет и другие категории получателей: Героев Беларуси, Советского Союза, Социалистического Труда, блокадников, бывших узников фашистских концлагерей, инвалидов с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны (либо с последствиями военных действий), и так далее.

Новые размеры минимальных потребительских бюджетов

Также с 1 ноября изменятся размеры минимальных потребительских бюджетов, что предусмотрено постановлением Министерства труда и социальной защиты от 23 октября 2020 года № 96.

Минимальный потребительский бюджет на одного члена семьи из четырех человек с 1 ноября 2020 года по 31 января 2021-го в расчете на месяц составит 419,78 рубля (с 1 августа по 31 октября МПБ – 413,1 рубля).

Фото: Алексей Вязмитинов

Также установлены среднедушевые минимальные потребительские бюджеты молодой семьи из трех человек в размере 450,43 рубля; трудоспособного населения – 528,3 рубля; пенсионеров – 410,1 рубля; детей в возрасте до 3 лет – 352,55 рубля; детей в возрасте от 3 до 6 лет – 448,14 рубля; детей в возрасте от 6 до 18 лет – 457,49 рубля.

МПБ представляет собой расходы на приобретение набора потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных потребностей человека.

Когда в Беларуси планируют повышать пенсии?

Вот уже четвертый месяц средняя по Беларуси назначенная пенсия всех категорий ее получателей держится на уровне 482,6 BYN – с декабря 2020-го, когда она повысилась, и все три месяца 2021-го. Это – исторически рекордное номинальное, в BYN-рублях, значение: год назад средняя пенсия составляла 432,7 BYN, два года назад – 381,8 BYN, три года назад – 314,8 BYN.

Но все эти четыре последних месяца цены на товары и услуги (в том числе коммунальные) росли, причем довольно быстро: инфляция заметно ускорилась, что подтверждает даже государственная статистика — отмечает infobank.by.

Так, по официальным данным Белстата, за декабрь-март цены на потребительском рынке выросли на 5,1%. Значит, пенсия, которая номинально никак не изменилась за эти четыре месяца, стала меньше, с учетом инфляции, на эти самые 5,1%. Это – реальное падение пенсии при ее номинальном сохранении на прежнем уровне.

Напомним, что декабрьское повышение пенсий привело к их увеличению на 5,4% (в среднем). Это значит, что рост цен уже почти полностью «срезал» то повышение. Очевидно, что в апреле реальная пенсия уже окажется меньше, чем она была до повышения в декабре.

На первый взгляд, это и есть основание для повышения пенсий. Если не в апреле, так в мае. Иначе реальная покупательная способность пенсий снизится еще больше, ведь цены продолжат расти.

Читайте так же:
Расчет пенсионного балла работающим пенсионерам

Однако власти все это считают и высчитывают не так: за основу берется т.н. «бюджет прожиточного минимума пенсионера» (БПМп). Этот бюджет устанавливается официально, централизованно, и не каждый месяц. Например, в марте он остался на февральском уровне. Значит, и реальная пенсия в марте, получается, не снизилась с февраля, несмотря на общий рост цен.

Ведь если выразить размер пенсии в количестве бюджетов прожиточного минимума пенсионера, то мартовская средняя по стране пенсия осталась на февральском уровне – 2,423 БПМп, а потому оснований для повышения пенсий нет. И если БПМп и дальше не будут официально поднимать, то и оснований для повышения пенсий не будет.

Но долго, конечно, такая «хитрость» продлиться не может. Ведь сегодняшняя реальная, в этих самых БПМп, пенсия – далеко не рекордная. А такая же, какой пенсия была еще полтора-два года назад, в середине 2019-го.

Наивысшими же по покупательной способности (в количестве БПМп) остаются пенсии 2013 года. Максимальная была тогда размером в 2,608 БПМп. То есть, по реальной покупательной способности пенсии сейчас меньше, чем были 7-8 лет назад.

В долларовом же эквиваленте средняя по Беларуси пенсия марта 2021-го – $184 – даже ниже, чем была в 2019-м, и намного ниже, чем в 2013-14 годах, когда она была в долларах наибольшей в истории – более $200 (рекордная: $245 в конце 2014-го, перед девальвацией). А сегодняшний долларовый уровень был таким еще в 2010 году: более 10-и назад.

И это при том, что количество получателей пенсии в Беларуси быстро сокращается. В первую очередь – из-за повышения возраста выхода на пенсию. Это уменьшает нагрузку на пенсионный фонд. Что чисто математически, без дополнительных усилий, дает возможность увеличить пенсии.

Так, в органах по труду, занятости и социальной защите на учете состояло пенсионеров по возрасту, инвалидности и потери кормильца:

  • в марте 2021 года– 2 млн 477,5 тыс.
  • 1 год назад, в марте 2020-го– 2 млн 529,4тыс.
  • 2 года назад, в марте 2019-го – 2млн 557,5 тыс.
  • 3 года назад, в марте 2018-го – 2 млн 592,3 тыс.
  • 4 года назад, в марте 2017-го – 2 млн 618,9 тыс.

Итак, пенсии в Беларуси в реальном и долларовом выражении сейчас ниже, чем были 7-8 лет назад, в 2013-14 гг. И хотя они выше, чем были в кризис 2015-17 гг., повышения уровня жизни белорусского пенсионера выше докризисного не произошло. В последние же два года реального и долларового роста пенсий нет вообще.

А теперь уже есть риск и существенного снижения пенсий в реальном выражении: финансовое состояние государства сейчас такое, что денег даже на запланированное повышение пенсий может просто не быть при всем желании. Так что о скором – в ближайшие месяцы – повышении пенсий в Беларуси пока «мечтать» не стоит.

Как долго продлится этот период «неповышения»? Например, в 2019-20 гг. был 11-месячный период, когда средний размер пенсий оставался неизменным. Перед последним, декабрьским повышением, средняя пенсия держалась на одном уровне 5 месяцев. Сейчас – уже 4 месяца, и, очевидно, затянется еще на 1-2 месяца.

А дальше все будет зависеть от состояния экономики Беларуси, что в сегодняшних условиях, в свою очередь, зависит только от возможности возобновления внешнего заимствования (только у России) и уровня санкций.

Читайте так же:
Как можно получить алименты на ребенка

В Беларуси с 1 сентября повысятся трудовые пенсии: кому и на сколько

Указом предусматривается перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы в республике путем корректировки фактического заработка пенсионеров.

В соответствии с указом № 317 «О повышении пенсий», как проинформировали в Минтруда и соцзащиты, повышаются все виды трудовых пенсий: по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Перерасчет пенсий будет произведен более чем 2,4 млн пенсионерам.

«На перерасчет по данному указу до конца года будет направлено 306,8 млн рублей, а в целом на выплату пенсий в 2021 году — порядка 14,8 млрд рублей. В результате перерасчета основные размеры трудовых пенсий повышаются на 7 процентов», — уточняют в ведомстве.

В номинальном выражении у каждого пенсионера повышение (увеличение) основного размера пенсии будет свое в зависимости от продолжительности стажа и величины заработка, учтенных при исчислении пенсии.

Размер трудовых пенсий в Беларуси с 1 сентября

Средний размер пенсии по возрасту неработающего пенсионера в сентябре 2021 г. по оценке Минтруда составит почти 545 рублей и увеличится:

  • на 6,3% по сравнению с августом 2021 г. (512 рублей)
  • на 12% по сравнению с сентябрем 2020 г. (486 рублей).

При максимальных показателях стажа и заработка, принятых для исчисления пенсии (стаж не менее 45 лет у мужчины, 40 лет у женщины и индивидуальном коэффициенте заработка 5,0 и выше), пенсия по возрасту неработающего пенсионера в сентябре 2021 г. составит почти 924 рубля.

К основной пенсии выплачиваются:

доплата неработающим гражданам:

  • в возрасте 75 — 79 лет – 53,15 рубля
  • в возрасте 80 лет и старше – 70,87 рубля

надбавка на уход:

  • инвалидам 1 группы – 70,87 рубля
  • лицам в возрасте старше 80 лет (кроме инвалидов 1 группы) 35,44 рубля
  • повышение инвалидам и участникам войны, почетным донорам и некоторым другим категориям граждан – от 28,35 рубля до 354,35 рубля.

Суммарный размер выплат в виде возрастной доплаты и надбавки на уход к пенсии лицам в возрасте 80 лет и старше составляет 106,31 рубля.

«Размеры установленных надбавок, повышений и доплат к пенсиям, а также социальных пенсий в сентябре не изменяются. Увеличение этих выплат, соответствующее росту бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ), в текущем году было произведено в феврале (на 1,8%), мае (на 4%), августе (на 3,7%)», — уточняют в ведомстве.

Напомним, это первое повышение трудовых пенсий в текущем году. Реальные пенсии рассчитывают с поправкой на рост цен на товары и платные услуги.

19 апреля 2019 года Александр Лукашенко в послании к народу и парламенту заявил, что средние пенсии по возрасту белорусов должны стремиться к 50% от средней зарплаты по стране. При этом данное соотношение не должно быть ниже 40%. По словам тогдашнего премьер-министра Сергея Румаса, размер пенсии по возрасту должен быть не ниже 40 процентов от средней заработной платы. Об этом Румас заявил 28 августа 2018 года на заседании правительства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию