Femida96.ru

Юридическая помощь для всех
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налог на доходы физических лиц повышение

Налоговые ставки НДФЛ в 2020-2021 годах

Последний раз налоговые ставки изменялись в 2015 году:

  • Увеличились ставки НДФЛ по дивидендам. Подробнее об этом— в нашем материале «Ст. 224 НК РФ (2017): вопросы и ответы».
  • Уменьшились ставки по доходам некоторых иностранных граждан. Об их применении читайте в нашей статье.

О планах законодателей по изменению ставок НДФЛ в 2018 году узнайте из сообщения «Депутаты обещали подумать о прогрессивной ставке НДФЛ».

Виды ставок НДФЛ в 2019-2020 годах

В соответствии со ст. 224 НК РФ ставки НДФЛ могут быть следующими:

  1. 13% — по выплатам резидентам по трудовым контрактам, а также:
  • Нерезидентам высокой квалификации. Читайте об этом материал «По ставке 13% облагаются только трудовые доходы высококвалифицированных иностранных специалистов».
  • Переселенцам. Подробнее о них читайте в статье «Ставка НДФЛ с доходов беженцев — 13%».
  • Сотрудникам из ЕАЭС. Читайте нашу публикацию «Зарплата работников-белорусов с 1-го дня работы облагается НДФЛ по ставке 13%».
  1. 30% — по выплатам нерезидентам. Пример таких выплат вы найдете в материале «Длительная зарубежная командировка может быть невыгодна работнику с точки зрения НДФЛ».
  • По прочим доходам специалиста с высокой квалификацией. Читайте статью «По какой ставке НДФЛ облагаются доходы высококвалифицированного иностранного сотрудника?».
  • По доходам бывшего переселенца. Об этом наш материал «Какую ставку НДФЛ применять при утрате работником статуса беженца?».

О прочих ставках вы сможете узнать из нашей публикации.

Подробнее остановимся на вопросе разграничения ставок НДФЛ для иностранцев.

Налоговые ставки НДФЛ при переходе нерезидентов в резиденты

Понятие «налоговый резидент» определено в п. 2 ст. 207 НК РФ. Для указанных лиц удержание НДФЛ осуществляется по более низким ставкам. Резидентом становятся при выполнении условий, которые перечислены в статье «Налоговый резидент РФ — это . ».

Среди отмеченных в этом материале требований к налоговому резиденту важным фактором является подтверждение указанного статуса. О том, как это можно сделать, читайте в публикации «Чем подтвердить налоговое резидентство работника-иностранца, если в его паспорте нет отметок о въезде и выезде из страны».

О современном способе подтверждения статуса налогового резидента РФ узнайте здесь.

Как мы уже выяснили, выплаты нерезидентам облагаются по ставке 30%. Однако на практике бывают случаи, когда иностранный гражданин получает статут резидента РФ в середине года. В этом случае необходимо сделать перерасчет налога с учетом изменившейся ставки НДФЛ. Подробнее о том, как осуществить эту процедуру, вы узнаете из статьи «Как пересчитать НДФЛ в случае, когда нерезидент стал резидентом (на примере гражданина Украины)».

Чтобы не завысить (или, наоборот, не занизить) налог, нужно точно разграничить сроки, на которые приходились выплаты в качестве нерезидента и резидента. Разобраться в этом поможет материал «Как правильно определить период, необходимый для придания гражданину статуса налогового резидента».

Существует исключение, при котором иностранцу можно применять пониженную ставку НДФЛ. Для этого нужно быть нерезидентом из ЕАЭС. Период возникновения данной преференции указан в этом сообщении.

О том, какой еще может быть ставка НДФЛ по доходам нерезидентов, читайте в материале «НДФЛ с нерезидентов РФ в 2017-2018 году».

О том, что, по мнению ФНС, не влияет на статус НДФЛ-резидента, читайте тут.

Как видим, налоговые ставки по НДФЛ имеют большое разнообразие. Следите за обновлением нашей рубрики «Налоговая ставка», которая поможет разобраться в правильном применении того или иного их значения.

Читайте так же:
Возражения на увеличение размера алиментов

Подоходный налог в России поднимут до 16 процентов

Российские власти рассматривают инициативу, согласно которой налог на доходы физических лиц для отдельных групп граждан может быть отменен. Кроме того, предложено осуществить налоговый вычет из НДФЛ, который был бы равен действующему прожиточному минимуму. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на трёх федеральных чиновников и бывшего чиновника финансово-экономического блока. Цель инициативы — продемонстрировать борьбу за социальную справедливость.

Ранее о данной инициативе рассказал глава Министерства экономического развития Максим Орешкин. Отменить НДФЛ предлагается тем, чей доход ниже 10 000 рублей или же меньше (сообщается, что таковых в стране 12,7% — 18,6 млн. человек). При этом возможно увеличение ставки НДФЛ для остальных категорий граждан с действующих ныне 13% до 16%. Иными словами, налоги, которые не заплатят бедные, по сути, предложено переложить на плечи других налогоплательщиков.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что предметные совещания по этому поводу не идут. По его словам, в правительстве пока нет ни позиции, ни решений по данному вопросу. В самом правительстве от комментариев на эту тему отказались.

В любом случае, очевидно, что повышение НДФЛ спровоцирует массовый уход работающих россиян в теневой сектор, а повышение НДС спровоцирует очередной рост цен, что только увеличит число бедных.

Получается замкнутый круг? Неужели нельзя по-другому побороть бедность в России? И пойдут ли в правительстве на означенные меры?

— Почему нет? Тем более что тем, кто сейчас получает официальную заработную плату, будет не так-то легко снова «уйти в тень», — считает политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин.

—Тот же, кто работает без надлежащего оформления, или получает большую часть зарплаты «в черную», и так НДФЛ не платят. Проблема России не в низкой ставке НДФЛ и не в намерении правительства ее повысить, а в отсутствии прогрессивной шкалы налогообложения. Это крайне несправедливо, поскольку люди с высокими доходами потребляют значительно больше тех общественных благ, которые полностью или частично оплачиваются государством. Они чаще путешествуют, а потому больше пользуются транспортной инфраструктурой. Они чаще обращаются в суд за разрешением хозяйственных и имущественных споров. У них больше имущества, которое находится под охраной правоохранительных органов.

Читайте так же:
Упрощенка доходы минус расходы ставка налога

«СП»: — Почему именно 16%? Существуют какие-то подсчеты? А в других странах, как с НДФЛ? Может, у нас все еще не так плохо?

— Это примерно соответствует минимальной ставке подоходного налога в европейских странах. Так, в Польше в октябре прошлого года правящая партия «Право и справедливость» снизила минимальную ставку подоходного налога с 18% до 17%. Причем подоходный налог по минимальной ставке уплачивают все, чей доход не превышает 85 000 злотых в год (т.е. примерно 1500 долларов в месяц). А наёмные работники в возрасте до 26 лет вообще не платят подоходного налога.

«СП»: — Доцент Финансового университета при правительстве РФ Олег Комолов считает, что отмена НДФЛ для бедных может привести к повышению НДС и акцизов. Так ли это? К чему это может привести?

— Честно говоря, мне трудно понять логику подобных расчетов. Почему нужно компенсировать падение бюджетных доходов, связанных с отменой подоходного налога для бедных, за счет повышения НДС? Может быть, проще запретить российским корпорациям регистрироваться в офшорах?

«СП»: — Как население России отреагирует? Реально бедные, понятно, обрадуются, а остальные?

— Никак. Большинство российских граждан давно не ждут от власти ничего хорошего, а потому к повышению подоходного налога отнесутся без особого удивления.

«СП»: — Кстати, почему бы просто не ввести прогрессивную шкалу? Или может, есть еще способы облегчить жизнь бедных, не перекладывая нагрузку на других?

— Не знаю, почему правительство так боится прогрессивной шкалы налогообложения. На мой взгляд, это какой-то иррациональный страх. Способы облегчить положение бедных, конечно же, есть. Самый действенный, на мой взгляд, заключается в том, чтобы повысить налоговую нагрузку на корпорации, запретив офшоры.

Читайте так же:
Пенсионная реформа женщины с детьми

— У нас в правительстве люди настолько креативные, что могут пойти на что угодно, — уверен главный редактор ФОРУМ.мск Анатолий Баранов.

— Они годами платили пособие на рождение ребенка в 50 рублей и при этом не забывали взять с него налог. С этого года подняли пособие аж в 200 раз, и кричат об этом благодеянии на каждом углу! А вы попробуйте вырастить ребенка на 10 тысяч рублей.

«СП»: — Если НДФЛ для бедных отменят, станет ли их в стране меньше?

— Они отменят налог на доход ниже 10 тысяч в месяц. Это доход не бедного, это доход нищего, на который нельзя даже прокормиться, не говоря о том, чтобы оплатить жилье или купить одежду. Люди с таким доходом одеваются в бесплатном секонд-хенд, как они живут, мне даже подумать страшно. И вот с них не будут взимать НДФЛ, какое счастье! А то, что в нормальных странах таким людям выплачивают пособие и дают талоны на питание, и бесплатное жилье – об этом они молчат.

«СП»: — Подоходный налог в 13% — это много или мало? Как с этим в других странах?

— В СССР тоже был подоходный налог в 13%, но при этом если у вас зарплата была, скажем, 200 рублей – меньше в советское время я, например, не получал — то с первых 70 рублей, то есть с минимальной зарплаты, налог не взимался. Со следующих, кажется, до 90 рублей, взималась пониженная ставка налога, и полный налог в 13% брался только с превышающей этот порог суммы.

В принципе, подоходный налог в 13% – это нормально, но с доходов выше среднего.

«СП»: — Некоторые эксперты уже говорят, что отмена НДФЛ для бедных может привести к повышению НДС и акцизов. Но ведь это в конечном итоге против бедных же и обернется. Ибо все подорожает, прежде всего продукты…

— Ну, они же и собираются переложить расходы за это «благодеяние» на остальных, повысив НДФЛ до 16%. Так что речь не о снижении налогового бремени, а о его перераспределении. И вот эти 3% сверх нынешних 13% не только с лихвой компенсируют налоги с 10 тысяч, но и дадут в казну приличную прибавку – если верить, конечно, Росстату с его исчислением средней зарплаты по стране.

Читайте так же:
Налоговая не присылает налог на имущество

«СП»: — Не возрастет ли число формальных бедных, официально получающих меньше облагаемой налогом зарплату?

— Это азы – избыточные налоги порождают практику массового уклонения от них. Налоги должны быть такими, чтобы было выгодней их платить, чем уклоняться.

«СП»: — Источник «Ведомостей» в правительстве сообщает, что цель инициативы — продемонстрировать борьбу за социальную справедливость.

— Они хотят поднять налоговые поступления в бюджет с граждан, и при этом выдать это за благодеяние. Такое впечатление, что в Минфине сидят не экономисты, а пиарщики.

«СП»: — Как, по-вашему, можно уменьшить число бедных в России?

— Повысить доходы населения. Это единственный рациональный способ. Другой способ применялся в старой доброй Англии – нищих просто вешали.

Налоги и сборы: Ни зарплат, ни пенсий: При нынешней власти Россия обречена на бедность

Новости фискальной политики: Стало известно, почему в России никогда не введут прогрессивную шкалу НДФЛ

НДФЛ для богатых может вырасти до 15%

Эффект, оказанный пандемией коронавируса на экономику страны, вернул правительство России к обсуждению вероятного увеличения налогов для обеспеченного класса россиян. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на два источника, знакомых с обсуждением этого вопроса. Один из них — это федеральный чиновник, а второй — депутат. Что наиболее примечательно, этот шаг правительства может быть популистским — по словам собеседника журнала, ввести налог для богатых правительство хочет ввиду повышенного в обществе «запроса на социальную справедливость».

Еще несколько источников Forbes, участвовавших в этих обсуждениях, утверждают, что вопрос разных вариантов налогообложения разных категорий граждан активно обсуждался еще зимой. Собеседник издания говорит, что различные ходы анализировались еще перед посланием президента, которое прошло в январе 2020 года.

«Там более десяти разных вариантов, готовый сценарий есть у администрации президента и правительства, при необходимости его можно просто достать и применить»,

— приводит Forbes слова чиновника.

В качестве решения этой проблемы предлагалось повысить ставку НДФЛ для богатых с 13% до 15%. Вопрос, от какой суммы заработка гражданина взимать НДФЛ по верхней планке, оставался открытым. Звучали предложения облагать максимальной ставкой налога годовой доход в 2-3 млн рублей, говорят источник издания. Для наиболее бедной части общества, имеющей доход в размере прожиточного минимума или чуть больше, предлагалось и вовсе отменить НДФЛ. По крайней мере такие предложения содержались в сценариях, направленных в администрацию президента, говорят эксперты Forbes.

Читайте так же:
Взыскание алиментов с несовершеннолетнего отца

Впрочем, в правительстве информацию об обсуждении введения прогрессивного налога на доходы физических лиц опровергли. Пресс-секретарь премьер-министра России Борис Беляков заявил «РИА Новости», что ничего подобного не обсуждалось. В партии «Единая Россия», напротив, эту идею поддержали.

«Мы считаем, что не скачкообразно, но тем не менее вернуться к дифференциации подоходного налога было бы целесообразно. . Он должен быть повышен. Одновременно мы предложили бы рассмотреть снижение подоходного налога для наиболее бедной части граждан», — заявил журналистам первый зампред фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.

Депутат в то же время предостерег от введения «запредельных величин» налога для состоятельных граждан.

Он обеспокоен тем, что в результате разбогатевшие россияне начнут утаивать от налоговиков свои доходы, и более того — начнут выводить их из страны.

Разговоры о налогах для богатых снова появились в информационной повестке на фоне сильного роста дефицита бюджета. По словам министра экономического развития РФ Максима Решетникова, дефицит бюджета в 2020 году может составить 5-6 %, схожий прогноз дают Центробанк и глава Минфина Антон Силуанов. Последний сообщал, что доходы бюджета по итогам этого года снизятся на 4 трлн рублей по сравнению с показателем, который изначально был запланирован. В то же время расходная часть бюджета увеличится ориентировочно на 1 трлн рублей.

Собеседники Forbes в правительстве уверяют, что налог для богатых необходим не для пополнения бюджета ввиду карантинных расходов, а для того чтобы направить эти деньги на социалку — на поддержку малоимущих граждан или пенсионеров.

По существу никаких документально оформленных решений по этому вопросу нет, говорят источники Forbes. Немаловажно и то, что против этой реформы выступает Минфин.

«Если повышение ставки налога будет небольшим, то и дополнительные поступления от изменения ставки будут небольшие, но при этом администрирование — сложным», — объяснил источник издания позицию Минфина.

Осенью прошлого года на тот момент глава Минэкономразвития Максим Орешкин говорил, что введение прогрессивной шкалы налогообложения в России затрудняет существенная разница в доходах жителей столицы и регионов. Орешкин, выражая позицию министерства, отмечал, что гораздо эффективнее с точки зрения экономического развития обложение налогами люксовых автомобилей и элитной недвижимости

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию