Femida96.ru

Юридическая помощь для всех
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налог на имущество организаций бюджетных учреждений

Должен ли представительный муниципальный орган платить налог на имущество?

Совет муниципального образования нашего сельского поселения зарегистрирован как муниципальное учреждение, то есть как юридическое лицо. За Советом на праве оперативного управления были закреплены необходимые для его работы компьютеры, столы, легковой автомобиль. Недавно в Совет поступило решение из Межрайонной налоговой инспекции о привлечении Совета к налоговой ответственности за то, что не была в установленный срок для всех юридических лиц – налогоплательщиков предоставлена налоговая декларация по налогу на имущество организаций. Мы считаем, что не можем являться плательщиками этого налога, так как Совет является публичным представительным органом и исполняет только публичные функции от имени муниципального образования, а не ведет никакой предпринимательской деятельности, чтобы получать с имущества доход и являться плательщиком налогов по нему. Законно ли решение налоговой инспекции и можем ли мы его, основываясь на приведенных доводах, обжаловать?

В соответствии с гл. 30 НК РФ, Налогоплательщиками налога признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 НК РФ

Не признаются налогоплательщиками организации, являющиеся организаторами XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 1 декабря 2007 года N 310-ФЗ «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также лица, являющиеся маркетинговыми партнерами Международного олимпийского комитета в соответствии со статьей 3.1 указанного Федерального закона, в отношении имущества, используемого ими исключительно в связи с организацией и (или) проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи и развитием города Сочи как горноклиматического курорта.

Читайте так же:
Пенсионный отказывает в назначении льготной пенсии

Таким образом, законом установлено кто именно не является налогоплательщиком. Этот перечень исчерпывающий

Кроме того, в соответствии со ст. 11 НК РФ:

Для целей настоящего Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах используются следующие понятия:

организации — юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее — российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации (далее — иностранные организации);

Поэтому действия ФНС представляются правомерными

Доброго Вам дня!

Согласно п. 1 ст. 373 НК РФ налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 Кодекса: объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Пунктом 3 ст. 215 Гражданского кодекса РФ определено, что имущество, находящееся в муниципальной собственности, закрепляется за муниципальными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с положениями ст. ст. 294, 296 ГК РФ.

На основании п. 1 ст. 296 ГК РФ учреждение и казенное предприятие, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаются этим имуществом с согласия собственника этого имущества.

Читайте так же:
Взыскание алиментов с несовершеннолетнего отца

Поскольку указанное Вами муниципальное учреждение является юридическим лицом и имеет имущество, закрепленное за ним на праве оперативного управления и признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 НК РФ, такое учреждение признается плательщиком налога на имущество организаций.

Это же подтверждается судебной практикой:

— Постановление Президиума ВАС РФ от 18.11.2008 N 8200/08 по делу N А29-4362/2007

— Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.11.2011 N 148, п. 1

Согласно п. 1 ст. 373 НК РФ налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 НК.

Государственные (муниципальные) учреждения являются плательщикаминалога на имуществоиземельного налога(земельные участки закреплены за ними на праве постоянного (бессрочного) пользования). Особенностью здесь является то, что автономные, бюджетные и казенные учреждения уплачивают эти налоги не из собственных денежных средств. Фактически налогоплательщиком в данном случае выступает само государство — Российская Федерация, ее субъекты, а также муниципальные образования, которые создают государственные (муниципальные) учреждения, однако это не освобождает учреждение соблюдать требования, предъявляемые к налогоплательщику, которым в данном случае является юридического лицо, на балансе которого числиться соответствующее имущество.

Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектом обложения налогом на имущество организации для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

При этом согласно п. 1 ст. 375 НК РФ налоговая база по налогу на имущество определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике учреждения.

Читайте так же:
Документы для возмещения подоходного налога

Согласно Информационному письму Президиума ВАС РФ от 17.11.2011 N 148 <Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 30 Налогового кодекса Российской Федерации>) материалы дела свидетельствуют о том, что совет сельского поселения является представительным органом местного самоуправления, осуществляющим публичные функции от имени муниципального образования. Имущество совета сельского поселения, в частности легковой автомобиль, мебель и компьютерная техника, находящееся в муниципальной собственности, используется советом сельского поселения исключительно для осуществления публичных функций, определенных уставом муниципального образования. В силу пункта 1 статьи 373 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ, Кодекс) все юридические лица, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 НК РФ, являются плательщиками налога на имущество организаций. Совет сельского поселения зарегистрирован в качестве юридического лица — учреждения, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц. При этом имущество, закрепленное за ним на праве оперативного управления и учитываемое в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете на балансе в качестве основных средств, признается объектом обложения налогом на имущество организаций.

Поэтому непредставление советом сельского поселения налоговой декларации в срок, установленный пунктом 3 статьи 386 НК РФ, является налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную пунктом 1 статьи 119 Кодекса. В связи с изложенным решение налогового органа о привлечении совета сельского поселения к налоговой ответственности является правомерным. Суд кассационной инстанции постановление суда апелляционной инстанции оставил в силе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию