Femida96.ru

Юридическая помощь для всех
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли платить налоги с премии

Платится ли НДФЛ с премии?

Квартальная, годовая и другие: периодичность выплаты премий

Каждый, кто работал по найму, понимает, что такое премия. Выполнил или перевыполнил план — получаешь заслуженную доплату, не выполнил — только оклад.

С точки зрения трудового законодательства премия — это выплата стимулирующего характера (ст. 129, 191 ТК РФ).

Основаниями для премирования обычно являются:

  1. Перевыполнение планов, норм выработки и т. п.
  2. Подтвержденное профессиональное мастерство.
  3. Разработка или практическое внедрение предложений, повышающих результативность деятельности организации.

Также премия может быть приурочена к событию в жизни человека: юбилею, длительному стажу работы на предприятии. Тогда она дается не за конкретное достижение, а по совокупности всех заслуг сотрудника на данном рабочем месте.

Для работника по найму премия — это существенная надбавка к оплате труда. На практике премии бывают:

  1. Ежемесячными. Как правило, такие премии платят, например, за выполнение установленных объемов. Их прописывают в трудовом договоре. Чаще всего они выплачиваются вместе с заработной платой, являясь ее частью.
  2. Квартальными и годовыми. Здесь уже речь идет о подведении итогов периода, и это действительно бонус к обычной текущей оплате труда.
  3. Разовыми. Они могут быть двух видов:
  • непосредственно за трудовые заслуги (например, за внесенное рацпредложение);
  • не связанные напрямую с трудовой деятельностью (выплата к юбилею и т. п.).

Когда с премии не удерживается НДФЛ

Премия — это вид дохода физического лица, поэтому она по умолчанию облагается НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). Однако из этого правила есть исключение. Речь идет о премиях, присуждаемых за выдающиеся достижения в области науки, культуры, искусства и т. п. На федеральном уровне их перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 06.02.2001 № 89 (в ред. от 12.12.2018). В субъектах РФ аналогичные списки утверждают региональные органы власти.

Иногда у работодателей возникает вопрос: удерживается ли НДФЛ с премии, которая не связана напрямую с результатами труда? Например, с выплаты к юбилею, за выслугу лет и т. п.

Как мы уже сказали, независимо от основания выплаты премия является доходом работника. Кроме того, «юбилейные» и аналогичные им премии не перечислены в списке необлагаемых доходов (ст. 217 НК РФ), поэтому оснований для их освобождения от НДФЛ нет.

Читайте так же:
Могут ли самозанятые получать субсидии

Есть только один способ выдать сотруднику разовую премию без вычета подоходного налога: выплачиваемую сумму нужно оформить в качестве подарка. В этом случае обязателен письменный договор дарения в соответствии с требованиями п. 2 ст. 574 ГК РФ. Однако премировать таким путем каждого работника можно не более чем на 4000 руб. в год (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Дата перечисления премии и срок уплаты НДФЛ в бюджет: позиция ФНС

Итак, поощрительные выплаты бывают разных видов. Срок уплаты НДФЛ с премии связан с ее категорией. Как именно связан, по мнению налоговиков, разъясняется в письме ФНС РФ от 24.01.2017 № БС-4-11/1139@.

Чиновники ссылаются на позицию Верховного суда РФ (определение от 16.04.2015 № 307-КГ15-2718) и говорят о том, что все премии, связанные с трудовыми обязанностями работника, — это часть зарплаты. Следовательно, дата их получения — последнее число месяца.

С месячной премией все просто. Она чаще всего фактически является частью заработной платы, поэтому дата получения дохода в данном случае — последнее число расчетного месяца.

А как быть, если премия начислена за квартал или год? Тогда, по мнению специалистов ФНС, датой получения дохода нужно считать последнее число месяца, в котором был издан приказ.

То есть когда платить НДФЛ с квартальной премии или вознаграждения за год, с точки зрения налоговиков, зависит от периода издания соответствующего приказа.

Как удерживать НДФЛ с квартальных и годовых премий, по мнению налоговиков

Здесь сразу же возникает вопрос. Месячные премии, как правило, начисляются и выплачиваются вместе с зарплатой. То есть сотрудники получают их по истечении расчетного периода, когда доход уже начислен.

А вот премия за более длительный срок может быть выплачена и в том месяце, когда издан приказ. Например, руководство компании может принять решение о выплате годовой премии 1 марта следующего года и фактически выплатить ее 10 марта.

Если в данном случае руководствоваться позицией налоговиков, на момент выплаты премии сотрудники еще не получили доход с точки зрения начисления НДФЛ. Поэтому у организации нет оснований удерживать подоходный налог в дату выдачи поощрения работникам.

Читайте так же:
Заявление на алименты беременной жене

В неофициальных разъяснениях специалисты ФНС говорили, что в таком случае премию нужно выплатить полностью без удержания налога. «Премиальный» НДФЛ в этом случае следует удержать с первой выплаты следующего месяца — с зарплаты.

Таким образом, в рассмотренном выше случае НДФЛ с премий, начисленных сотрудникам по итогам года, надо удержать в апреле, в дату выплаты зарплаты за март, и перечислить в бюджет на следующий после зарплаты день.

Что по этому поводу думает Минфин и когда в итоге нужно удерживать подоходный налог с поощрительных выплат, рассмотрим в следующем разделе.

Когда удерживать «премиальный» НДФЛ: позиция Минфина

Специалисты Минфина РФ в письме от 29.09.2017 № 03-04-07/63400 согласились с налоговиками только в части ежемесячных премий.

Позиция же Минфина относительно того, когда платить НДФЛ с премии, не связанной с конкретным месяцем, не совпадает с мнением ФНС.

Минфин указывает, что ст. 223 НК РФ не дает оснований связать дату получения дохода с датой приказа о премировании. Поэтому доход по годовым и единовременным премиям, связанным с производством, нужно признавать в дату их фактической выплаты.

О квартальных премиях в этом документе прямо не сказано, но они явно подразумеваются в нем наряду с годовыми.

Ввиду того, что именно Минфину РФ принадлежит прерогатива в области разъяснения положений налогового законодательства (п. 1 ст. 34.2 НК РФ), налогоплательщикам следует руководствоваться его позицией.

С учетом всех актуальных разъяснений можно сделать вывод, что НДФЛ с премий в любом случае удерживается в дату их выплаты.

То есть от вида премии зависит только условная дата получения работником дохода, отражаемая в отчетности. Срок перечисления НДФЛ с премии любого вида, в соответствии с п. 6 ст. 226 НК РФ, — не позднее следующего рабочего дня после даты выплаты.

Дата получения дохода

Дата удержания НДФЛ

Срок перечисления НДФЛ

Трудовая за месяц

Последний день расчетного месяца

Читайте так же:
Доплата к пенсии при переезде

Следующий рабочий день после выплаты

Трудовая за квартал или год

Не связанная с трудовыми обязанностями

Премии облагаются НДФЛ в подавляющем большинстве случаев. Исключением являются только специальные выплаты за особые заслуги и суммы до 4000 руб. в год, оформленные в виде подарка от работодателя.

НДФЛ с премии любого вида нужно удержать в день ее выплаты и перечислить в бюджет не позднее следующего рабочего дня.

Нужно ли платить страховые взносы с премии

Премиальные выплаты есть на многих предприятиях для создания дополнительных стимулов у сотрудников. Обычно разрабатывают положение о премии или другие подобные нормативные акты, чтобы определить порядок выплат и начисления средств.

Но многих до сих пор интересует вопрос относительно налогообложения этой части. Стоит подробнее разобраться с применяемыми схемами оплаты страховых взносов с премий.

Бесплатно по России

Облагаются ли налогами премиальные

Ответ на вопрос проще получить, если с самого начала разобраться с самим понятием премии и его сутью.

Название премии получила выплата сотруднику стимулирующего, поощрительного характера. Её назначают тем, кто наиболее успешно справляется со своими обязанностями. Часто правила предполагают выплату премий к определённым событиям.

Не относится к обязательным требованиям включение премии в состав зарплаты. Но статьи 191 и 121 ТК РФ дают такое право работодателям. Поэтому на практике подобные решения встречаются достаточно часто.

Благодаря этому подходу решают сразу две задачи:

  • Оказывается влияние на заинтересованность сотрудников в том, чтобы выполнять работу качественнее.
  • За счёт премиальной части величины расходов на оплату труда регулируют затраты, которые учитываются в бухгалтерских документах.

У самих премий может быть два источника для выплаты:

  • Затраты – если премии начисляют по причине достижений трудового характера.
  • Чистая прибыль – когда выплаты связаны с определёнными событиями, а не результатами труда.

Но всё равно её относят к доходу сотрудника, даже если выполняется одно из следующих условий:

  • Выплата за счёт прибыли.
  • Разовый характер.
  • Включение в стимулирующую часть оплаты труда.

На основании этого утверждения и определяется применение системы налогообложения.

Начисление страховых взносов идёт в тот же день, когда премию перечисляют согласно бухучёту. Момент непосредственной выплаты сотрудникам не имеет значения. Издание приказа о награждении тоже не берётся в расчёт.

Читайте так же:
Ип списание задолженности по налогам

С каких выплат не нужно отчислять

Такие выплаты существуют, обычно речь о следующих ситуациях:

  • Если есть связь с праздничными днями. Например, к какому-либо празднику всему персоналу выдают одинаковые суммы. Тогда считается, что результаты труда не будут учитывать. От названия вознаграждения будет зависеть применение налогообложения. Например, если речь идёт о подарках – то платить налоги не требуется. Но здесь опираются на условия статьи 574 ГПК. Это помогает правильно оформить выплаты с документальной точки зрения.
  • Материальная помощь в любое время, если в год она не превышает 4000 рублей на каждого отдельного сотрудника.

Правила расчета на примере

Например, закончился второй квартал. Руководство решило выплатить вознаграждение сотрудникам за успехи в сфере торговли. 120 000 рублей – общая сумма перечислений, связанных с этим направлением.

Начисление взносов идёт следующим образом:

  • Социальные платежи: сумму умножают на 2,9%. Итог – 3480 рублей.
  • Пенсионные платежи требуют перемножения с 22%. Результат – 26 400.
  • Медицинские платежи по тарифу 5,1%. Выплачивают 6120.
  • Травматизм с коэффициентом 0,2% от суммы. Получается 240 рублей.

Типовые записи с проводками будут иметь следующий вид:

  • После расчётов с персоналом по премиальным выплатам – Д 70 К 50 (51).
  • Д 20 ( 44, 26, 91, 25) К 69 – подтверждение того, что взносы перечислены.
  • Д 70 К 68 – это нужно для фиксации того факта, что с зарплаты удержан подоходный налог.
  • Д 20 ( 44, 26, 91, 25) Л 70 – чтобы в отчёте было понятно, что премия начислена.

Мнение Верховного суда о начислении взносов с поощрений

Верховный Суд недавно пришёл к мнению, что руководители не должны перечислять страховые взносы, если они выплачивают премии к юбилеям по возрасту подчинённых или к определённым событиям. Об этом было сказано в Определении №306-ГК 17-2349.

Важные нюансы в учёте

Есть лишь некоторые ситуации, когда взносы с премии считаются законными и обоснованными. Например, работникам выплачивают единовременное вознаграждение в связи с тем, что со дня основания предприятия прошло 50 лет. Организация не заплатила страховые взносы с произведённых затрат. Налоговая инспекция доначислила взносы, потому что посчитала такое решение необоснованным. Руководство не согласилось, подало судебный иск.

Читайте так же:
Был ли в ссср налог на тунеядство

После изучения материалов дела были установлены следующие обстоятельства:

  1. Выплаты касались только текущих сотрудников. Она не была связана с бывшими подчинёнными и теми, кто находился в отпуске по уходу за ребёнком.
  2. В приказе директора определяли размер премии отдельно. Определяющими факторами для результата стали качество и количество выполняемой работы, квалификация подчинённого.
  3. Премия к юбилею не упоминалась в коллективных соглашениях, которые были оформлены ранее.

Поэтому суд пришёл к мнению, что страховые взносы законны, ведь выплаты непосредственно были связаны с результатами труда. В одном из Постановлений прямо сказано, что характер выплаченной премии надо учитывать, когда суд принимает соответствующее решение.

Нужно смотреть, попадают ли премии под содержание следующих статей ТК РФ:

  • 15;
  • 16;
  • 56;
  • 57;
  • 129;
  • 135;
  • 191.

В расходах при налогообложении прибыли такие суммы учитываются, то же самое касается расчётов со средним заработком – например, при определении отпускных выплат.

Для плательщиков взносов риски можно уменьшить, если соблюдаются следующие условия:

  • Выплата премий к праздникам распространяется на всех сотрудников, а не только на определённую группу.
  • Стаж и должность, оклад подчинённых не влияют на итоговые цифры.
  • Трудовые договоры не включают положение о премиях, которые не относятся к трудовым выплатам.

Заключение

Поощрения работникам присутствуют на любом предприятии вне зависимости от масштаба. Действующее законодательство требует обратить особое внимание на документальное оформление и сбор доказательств. Обычно страховые взносы применяются. Тогда не имеет значения источник, от которого поступили деньги.

Такая схема считается самой безопасной, она вызывает меньше всего вопросов у контролирующих органов. Уплаты можно избежать только в случае нетрудовых премий, но их наличие тоже требует дополнительных доказательств. Иначе налоговые службы могут высказать претензии и сказать о том, что нужно доплатить сумму. Многие подобные ситуации заканчиваются судебными разбирательствами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию