Femida96.ru

Юридическая помощь для всех
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Освобождение от уплаты пенсионных взносов

Минфину предложили отказаться от фиксированных страховых взносов для ИП

В Минфин поступило предложение перевести ИП с уплаты фиксированных страховых взносов на уплату страховых взносов в процентах от дохода. Об этом сообщается в письме от 18.08.2020 № 03-15-03/72385.

Комментируя данное предложение, Минфин напомнил, что индивидуальные предприниматели при годовом доходе до 300 000 рублей уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование только в фиксированных размерах. В 2020 году взнос на обязательное пенсионное страхование составляет 32 448 рублей, взнос на обязательное медицинское страхование — 8 426 рублей.

В случае если годовой доход ИП превышает 300 000 рублей, то дополнительно уплачивается взнос на обязательное пенсионное страхование в размере 1% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей.

Установленный в настоящее время фиксированный размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование определен с целью формирования не менее одного индивидуального пенсионного коэффициента (с учетом темпа роста предельной базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование плательщиками-работодателями) и обеспечивает минимальный размер пенсионных накоплений, необходимый для формирования пенсионных прав данных лиц.

Фиксированный размер страховых взносов на обязательное медицинское страхование определен с учетом роста индекса потребительских цен и направлен на обеспечение финансирования бесплатных медицинских услуг в системе обязательного медицинского страхования.

Уплата ИП страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 1% с суммы дохода, превышающего 300 000 рублей, позволит сформировать пенсионные права в большем объеме, так как размер выплат будущей пенсии напрямую зависит от суммы учтенных на индивидуальном лицевом счете страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Таким образом, отмена для ИП уплаты страховых взносов в фиксированном размере и установление для них тарифа в процентах от дохода в определенных случаях (при низком доходе или в отсутствии дохода у ИП) приведет к недопоступлению страховых взносов в бюджеты ПФР и ФОМС, а также к снижению объема прав на получение пенсионного обеспечения для данной категории лиц.

В связи с этим Минфин не поддерживает предложение перевести ИП с уплаты страховых взносов в фиксированном размере на тарифы страховых взносов в процентах от дохода.

Наряду с ИП фиксированные страховые взносы должны уплачивать лица, которые занимаются частной практикой — независимые оценщики, адвокаты, нотариусы и медиаторы. Страховые взносы в фиксированном размере все они обязаны уплачивать не позднее 31 декабря текущего календарного года. Взносы, исчисленные с дохода свыше 300 000 рублей, уплачиваются не позднее 1 июля.

В случае прекращения деятельности уплата страховых взносов осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с налогового учета. Неуплата фиксированных страховых взносов является основанием для привлечения к ответственности по ст. 122 НК РФ. Согласно данной норме, штраф составляет 20% от суммы неуплаченных взносов. Если взносы не были уплачены умышленно, штраф составит уже 40% от величины задолженности по взносам.

Читайте так же:
Изменения индексации пенсий работающим пенсионерам

При этом в ряде случае фиксированные взносы могут не уплачиваться. Так, ИП могут не уплачивать взносы за периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и прохождения военной службы. Также взносы могут не уплачиваться за период ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет. Чтобы получить освобождение от уплаты взносов ИП должны направить в ИФНС соответствующее заявление по форме, рекомендованной в письме ФНС от 07.06.2018 № БС-4-11/11018@.

Процедура подачи заявления является излишней

Напомним, что 30 декабря 2020 г. Президент РФ подписал Федеральный закон № 502-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»» (далее – Федеральный закон № 502-ФЗ), предоставляющий льготу военным пенсионерам, которые осуществляют адвокатскую деятельность. С 11 января 2021 г. они освобождены от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

ФНС России в рамках реализации применения Федерального закона № 502-ФЗ в своем письме разъяснила, что для отнесения физического лица к пенсионеру, получающему пенсию за выслугу лет или по инвалидности, в соответствии с Законом РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей» (далее – Закон РФ № 4468-1) и в целях прекращения у адвоката обязанности по уплате страховых взносов на ОПС ему необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства с заявлением о прекращении этой обязанности по рекомендуемой форме (КНД 1150118).

К заявлению необходимо приложить копию пенсионного удостоверения. В случае, если в удостоверении не указанно, что пенсия за выслугу лет или по инвалидности назначена в соответствии с Законом РФ № 4468-1, то для подтверждения факта получения пенсии необходимо предоставить справку из федерального ведомства.

Президент Адвокатской палаты Ивановской области Елена Леванюк отметила, что налоговое ведомство своим письмом устанавливает процедуру освобождения адвокатов из числа военных пенсионеров от уплаты взносов на ОПС, хотя это уже есть у адвокатов в силу положения ст. 6 Федерального закона № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», введенного Федеральным законом № 502-ФЗ.

По ее мнению, это письмо ФНС не соответствует закону, поскольку ст. 6 Федерального закона № 167-ФЗ – неотсылочная норма и не дает право налоговому органу устанавливать порядок этого освобождения. Во-первых, это усложнение самой процедуры, во-вторых, двойное предоставление сведений (пенсионное удостоверение, сведения о том, что лицо имеет статус адвоката), поскольку они уже есть в налоговом органе.

Читайте так же:
Налоговая база и ставки налоговые льготы

«Законодатель совершенно четко урегулировал вопрос освобождения адвокатов от уплаты взносов на ОПС и процедура подачи заявления о прекращении этой обязанности является излишней», – подчеркнула Елена Леванюк.

Советник ФПА РФ Игорь Пастухов заметил, что Федеральный закон № 502-ФЗ, как указано в пояснительной записке к законопроекту, был разработан во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 28 января 2020 г. № 5-П. Безусловно, с принятием этого закона указание КС РФ было реализовано. Однако возникла ситуация, когда адвокаты, получающие «военную пенсию», в результате оказались в положении, отличающемся от других лиц, указанных в подп. 2 п. 1 ст. 419 Налогового кодекса РФ, получающих такие же пенсии (очевидно, что среди индивидуальных предпринимателей, медиаторов, нотариусов, занимающихся частной практикой, арбитражных управляющих, оценщиков, патентных поверенных и иных лиц, занимающихся частной практикой, также есть некоторая часть «военных пенсионеров»).

Кроме того, в связи с принятием Федерального закона № 502-ФЗ не были внесены изменения в Налоговый кодекс, устанавливающие механизм реализации этого закона. Так, на сегодняшний день НК РФ не содержит указаний, из каких источников налоговые органы должны получать информацию о том, что адвокат получает пенсию на основании Закона РФ № 4468-1. Не содержит он и положений, обязывающих самих адвокатов подтверждать этот факт. Юридико-технически данная категория адвокатов была исключена из числа страхователей по ОПС, что в силу ст. 56 НК РФ не является льготой по страховым взносам.

В связи с этим понятны мотивы издания ФНС России письма от 2 февраля 2021 г. № БС-4-11/1183@ и понятно выраженное в нем желание возложить обязанности по предоставлению информации на самих адвокатов, отметил Игорь Пастухов. Вместе с тем, по его мнению, нельзя признать обоснованной использованную в письме ФНС формулировку «в целях прекращения у адвоката обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование…».

«Очевидно, что обязанность по уплате страховых взносов у этой категории адвокатов прекратилась с вступлением в силу закона, вне зависимости от того, известно ли об их особом статусе налоговой службе или нет, – уточнил советник ФПА РФ. – Федеральная налоговая служба имела полномочия лишь рекомендовать адвокатам оказать помощь налоговой службе в получении соответствующей информации, а вовсе не формулировать документ так, чтобы из его содержания усматривалась некая дополнительная обязанность».

Игорь Пастухов напомнил, что в данном случае законодатель установил вовсе не льготу по страховым взносам. По его словам, ФНС избрано неудачное наименование для «рекомендуемой формы КНД 1150118». Это не должно быть «заявление» – документ, предполагающий необходимость принятия обязательного для плательщика налогов, сборов или страховых взносов решения налоговым органом. Более правильным было бы наименование «уведомление» или «сообщение». Он также заметил, что по части адвокатов из числа военных пенсионеров налоговая служба уже имеет информацию, поскольку они в качестве налогоплательщиков-физических лиц пользуются льготами по налогам на землю и на имущество и для подтверждения права на эти льготы уже представляли документы о назначении им пенсий.

Читайте так же:
Налог на прибыль физических лиц федеральная

Советник ФПА РФ обратил внимание, что ФНС не дает ответа на еще один крайне важный вопрос: сохранилась ли у адвокатов из числа военных пенсионеров, чей доход в 2020 г. превысил 300 тыс. руб., обязанность по уплате страхового взноса в размере 1,0 процента от суммы дохода, превышающего этот размер. Согласно п. 1 ст. 419 и п. 1 ст. 430 НК РФ такие взносы должны в 2021 г. платить именно страхователи, которыми адвокаты – «военные пенсионеры» после 11 января 2021 г. не являются. «Здесь налицо неопределенность закона, которая не может быть восполнена, и возникающее в данном случае сомнение в силу п. 7 ст. 3 Налогового кодекса РФ должно трактоваться в пользу адвокатов – о прекращении этой обязанности в связи с возникновением обстоятельств, с которыми законодательство связывает прекращение обязанности по уплате страхового сбора (согласно подп. 1 п. 3.4 ст. 23 НК РФ обязанность уплачивать страховые взносы возложена только на плательщиков страховых взносов)», – подчеркнул Игорь Пастухов.

Пострадавший малый и средний бизнес освободили от налогов и взносов за II квартал

Принят закон о списании налогов и взносов для пострадавшего от коронавируса бизнеса. Речь идёт не о переносе срока уплаты или рассрочке платежа, а о полном списании: за II квартал 2020 года платить совсем не придётся.

Кому спишут налоги и взносы

Порядок предоставления новой льготы регулирует Федеральный закон от 08.06.2020 № 172-ФЗ. Налоги спишут следующим категориям:

  1. ИП и организации, которые входят в реестр субъектов МСП по результатам налоговой отчётности за 2018 год и работают в отрасли из перечня наиболее пострадавших от коронавируса.
  2. Некоммерческие организации, которые входят в реестр социально ориентированных и с 2017 года получают государственные субсидии и гранты.
  3. Централизованные религиозные организации и учреждённые ими социально ориентированные НКО, а также религиозные организации, которые входят в структуру централизованных религиозных организаций.

Срок подачи сведений за 2018 год для включения в реестр субъектов МСП продлили: отчётность можно подать до 30 июня 2020 года. Если вас включат в реестр, вы получите право на все меры господдержки для малого и среднего бизнеса.

ФНС запустила сервис, который поможет разобраться, имеете ли вы право на освобождение от налогов, авансовых платежей и взносов. Достаточно ввести ИНН и выбрать применяемую систему налогообложения. Сервис покажет информацию о платежах, от которых вы освобождены.

От каких платежей за II квартал освободят

Освобождение от уплаты налогов и взносов автоматическое — для этого не придётся подавать никаких заявлений в налоговую. ФНС сама уведомит налогоплательщиков, что им не нужно платить налоги.

Будьте внимательны: если льгота на вас не распространяется, но не уплатите налог, вас ждут штрафы и блокировка счетов.

Читайте так же:
Индексация пенсий работающим пенсионерам после выхода

Если льгота на вас распространяется, не забывайте про НДС и НДФЛ за сотрудников: эти налоги нужно уплатить в общем порядке.

Налоги на доходы

Период списания

Ежемесячные авансовые платежи, которые нужно заплатить во II квартале 2020 года.

Авансовые платежи за 4 месяца, 5 месяцев и 6 месяцев 2020 года, за вычетом ранее начисленных авансов за период 3 месяца.

Авансовые платежи за первое полугодие, за вычетом авансовых платежей за I квартал.

Имущественные налоги

Налог на имущество организаций и физлиц, транспортный и земельный налог тоже списаны. Льгота касается части налога, начисленной за период владения с 1 апреля по 30 июня 2020 года.

От налога освобождаются только те объекты, которые используются или предназначены для использования в предпринимательской или уставной деятельности.

Страховые взносы

На выплаты работникам за апрель, май и июнь будет действовать нулевой тариф по страховым взносам на ОПС, ОМС и ВНиМ. Единый тариф 0 % распространяется как на выплаты в рамках предельной базы, так и сверх неё. В итоге платить взносы не придётся.

Пострадавших ИП не освободят от страховых взносов за себя, но снизят их сумму. Фиксированный платёж на обязательное пенсионное страхование за 2020 год составит 20 318 рублей вместо 32 448 рублей. Разница — 12 130 рублей, то есть ровно один федеральный МРОТ.

Федеральный закон от 05.02.1997 г. № 26-ФЗ

Статья 1. Установить на 1997 год тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации:

а) для работодателей-организаций — в размере 28 процентов; для работодателей-организаций, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции, — в размере 20,6 процента от выплат, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам; (В редакции Федерального закона от 08.01.1998 № 9-ФЗ)

б) для индивидуальных предпринимателей, в том числе иностранных граждан, частных детективов, занимающихся частной практикой нотариусов, а также для крестьянских (фермерских) хозяйств, родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, — в размере 20,6 процента дохода от их деятельности. (В редакции Федерального закона от 08.01.1998 № 9-ФЗ)

Указанные категории плательщиков, использующих в своей деятельности труд наемных работников, то есть являющихся работодателями (за исключением крестьянских (фермерских) хозяйств), уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере 28 процентов от выплат, начисленных в пользу работников по всем основаниям, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам;

в) для адвокатов — в размере 20,6 процента от выплат, начисленных в пользу адвокатов; (В редакции Федерального закона от 08.01.1998 № 9-ФЗ)

Читайте так же:
Удерживать алименты по заявлению работника

г) для граждан, использующих труд наемных работников, в том числе на основе договоров гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, — в размере 28 процентов от начисленных в пользу работников выплат;

д) для граждан (физических лиц), работающих по трудовым договорам, а также получающих вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам, — в размере 1 процента выплат, начисленных в пользу указанных граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования. (В редакции Федерального закона от 08.01.1998 № 9-ФЗ)

Статья 2. Начисление и уплата страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленных пунктами «б» и «в» статьи 1 настоящего Федерального закона, производятся:

индивидуальными предпринимателями, в том числе иностранными гражданами, а также частными детективами, занимающимися частной практикой нотариусами, частными аудиторами — с суммы полученного дохода за вычетом расходов, связанных с его извлечением, либо с суммы доходов, определяемых исходя из стоимости патента;

крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, родовыми, семейными общинами коренных малочисленных народов Севера, занимающимися традиционными отраслями хозяйствования, — в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;

за адвокатов — коллегиями адвокатов.

Плательщиками указанных в пункте «г» статьи 1 настоящего Федерального закона категорий уплата страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации производится в порядке, предусмотренном для работодателей.

Начисление страховых взносов на выплаты, начисленные в пользу работника, производится работодателем или другим оплатившим выполненную работу либо оказанную услугу лицом.

Виды выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, определяются Правительством Российской Федерации.

Статья 3. От уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации освобождаются общественные организации инвалидов и пенсионеров, а также предприятия, учреждения и организации, уставный капитал которых состоит полностью из вкладов общественных организаций инвалидов и пенсионеров и численность работающих инвалидов на которых составляет не менее 50 процентов от общей численности работающих, в том числе предприятия, учреждения и организации, имеющие указанные льготы и подлежащие преобразованию до 1 июля 1999 года в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае, если численность работающих инвалидов составляет менее 50 процентов от общей численности работающих, освобождение от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации применяется в части выплат, начисленных в пользу инвалидов и пенсионеров независимо от источников финансирования.

Статья 4. Сохранить в 1997 году для предприятий, учреждений и организаций порядок, размеры, условия уплаты и условия освобождения от уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования, действовавшие в 1996 году.

Статья 5. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 1997 года.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию