Femida96.ru

Юридическая помощь для всех
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Понятие и сущность точки безубыточности

Точка безубыточности: сущность показателя, определение параметра

Точка безубыточности – это такой объем выручки, при котором пред-е не получает ни прибыли, ни убытка. Точка безубыточности показывает «кромку безопасности» — она определяет, на сколько может быть сокращен объем реализации, прежде чем предприятие получит убытки. Кроме того, она позволяет спрогнозировать необходимый уровень производства продукции при изменении уровня переменных или постоянных затрат.

Для нахождения точки безубыточности применяют три метоад: графический метод; метод уравнений; аналитический метод (метод маржинальной прибыли)

Графический метод заключается в построение комплексного графика» затраты-объем- прибыль». По этому графику можно установить, при каком объемереализации продукции пред-е получит прибыль, а при каком объеме ее не будет. Можно определить также точку, в которой затраты будут равны выручки от реализации продукции. Постороение гарфика безубыточности осуществляется в несколько шагов. Шаг 1. наносится на график линия постоянных затрат (FCвсего). Для этого проводится горизонтальная прямая, параллельно оси абсцисс, отложив на вертикальной оси сумму постоянных затрат. Шаг 2. наносится на графике линия переменных затрат (VCвсего). Чтоюы построить прямую линию, достаточно найти две точки этой прямой.Линия совокупных переменных затрат берет свое начало в точке пересечения осей(т.е. первая точка имеет координаты о; оо,00), поскольку если не выпускается продукция, пред-е не несет переменных затрат.Вторая точка откладывается на горизонтальной оси, точка объема. На вертикальной оси откладывается точку суммы переменных затрат при данном объеме. Опускаем перпендикуляры этих точек. Их пересечение и есть искомая вторая точка. Соединяем эту точку с началом координат и получаем линию переменных затрат (VCвсего). Шаг 3. наносится на график линия выручки (N) . она берет свое начало в точке пересечения координат, так как если не выпускается и не реализуется продукция, пред-е не имеет выручки. Точка в которой выручки (N) пересекла линию общих затрат (TC). И есть точка безубыточности, так как в этой точке сумма выручки равна сумме общих затрат, т.е. предприятие не имеет прибыли, но и не несет убытков: N=VC+FC +P=TC+P.Но если N=TC, следовательно Р=0

Основные достоинства графического метода определение точки безубыточности – простота и наглядность. Но есть и недостатки: 1. приего примененни нужно четко соблюдать масштаб, иначе данные, полученные на графике(критический объем продаж, уровень затрат, размер прибыли, зона безопасности и т.д.)будут неверны и преведут к ошибочным управленческим решениям.2. если необходимо проанализировать большое количество вариантов или пред-е производит несколько видов продукции, применение данного метода становиться очень трудоемким. В этом случае целесообразно применять аналитический метод.

Нахождение точки безубыточности методом уравнений. Суть данного метода заключается в составлении и решении уравнения относительно критического объема продаж. То есть в качестве неизвестной величины выступает объем продаж, являющийся точкой безубыточности.

Для получения прибыли выручки любого коммерческого пред-я должна покрывать общие затраты, т.е сумму всех переменных и постянных затрат. Данную зависимость можно выразить формулой: N=TC+P=VCвсего+FCвсего+P.где N-выручка от реализации продукции; ТС –сумма общих затрат на весь выпуск продукции; VCвсего-сумма переменных затрат на весь выпуск продукции; FCвсего- сумма постоянных затрат за период выпуска продукции; Р –сумма прибыли.

В точке безубыточности (критической точке –прибыль равна 0 ; сумма выручки равна произведению цены изделия на критический объем продаж ( в натуральных показателях), Nкр=ЦxQ кр; величина общей суммы переменных затрат может быть представлена как произведение удельных переменных затрат (переменных затрат, приходящихся на единицу продукции) и критического объема продаж: VCкр всего=VCедQкр. Тогда уравнение приобратает след вид: Nкр= ТСкр+0 =VCкрвсего + FC всего+0 или Ц х Qкр=VCед xQкр+FC всего. Решим это уравнение относительно Qкр: Ц х Qкр – VC ед х Qкр= FCвсего; Qкр х (Ц-VCед) =FCвсего; Qкр =FCвсего / (Ц – Vcед). Таким образом, уровень критического объема продаж ( в натуральных единицах) равен отношению общей суммы постоянных затрат к разности между ценой изделия и удельными переменными затратами (переменными затратами , приходящимися на единицу продукции). Точку безубыточности можно рассчитать также в денежных единицах, т.е определить критический уровень выручки. Для этого достаточно умножить количество единиц продукции в точке безубыточности на цену единицы продукции: Nкр = Ц х Qкр.

Аналитический методего часто называют методом маржинальной прибыли. Можно сказать, что данный метод явл-ся продолжением метода уравнений.Суть его заключается в след. Известно,что маржинальная прибыль пред-я представляет собой разность между выручкой от реализации продукции и переменными затратами. Если расчеты производятся на весь объем реализуемой продукции, то: МПвсего (МДвсего) =N-VCвсего, Если расчеты производятся на единицу изделия, то в этом случае определяется маржинальная прибыль (или маржинальный доход) на единицу продукции, которая явл-ся разностью между ценой изделия и переменными затратами на единицу изделия (удельными переменными затратами): МПед (МДед)=Ц-VCед. Но данный показатель, который также называется удельной маржинальной прибылью, может быть получен путем деления всей маржинальной прибыли на количество единиц продукции, которое было реализовано для ее получения: МПед (МДед)=МПвсего (МД всего)/Q.

Из концепции маржинальной прибыли следует, что в первую очередь маржинальная прибыль направляется на покрытие постоянных затрат, а затем уже на получение прибыли организации. Маржинальная прибыль, приходящаяся на единицу продукции, также представляет собой вклад каждой реализованной единицы в покрытие постоянных затрат, таким образом, для того чтобы ответить на вопрос, сколько единиц должно быть продано, чтобы покрыть все постоянные затраты, нужно сумму всех постоянных затрат разделить на сумму удельной маржинальной прибыли. В этом случае мы получим величину объема продаж на уровне безубыточности, т.е критический объем продаж ( в натуральных показателях): Qкр= FCвсего /МП ед. Данной формулой удобно пользоваться, когда изначально задана (известна) величина удельной маржинальной прибыли. Если же преобразовать ту же формулу для расчета критического объема продаж ( в натуральных показателях), которую дает метод уравнений: Q кр=FC всего /(Ц-VCед). Аналитический метод удобно использовать и в том случае, когда ставится задача определить объем реализации продукции для получения определенной суммы прибыли.

Читайте так же:
Образец расписки о получении алиментов на ребенка

Точка безубыточности- это давольно непродолжительный момент времени, обычно знаменующий собой переход от убыточности к прибыльности, и наоборот; состояние шаткого равновесия между нормально работающим пред-ем и пред-ем – потенциальным банкротом.

Точка безубыточности: как рассчитать и пользоваться для оценки состояния бизнеса

Закапываемся в расчеты: какой должна быть структура затрат и насколько устойчива компания на случай форс-мажоров и кризиса?

Елена Мюллер

Елена Мюллер

Финансовый директор консалтбюро «Нескучные финансы»

Бывает, в компанию вложено много денег, а она все равно работает в убыток. В финансовом анализе есть инструмент, который поможет увидеть проблему. Это точка безубыточности.

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности — объем выручки, при котором компания покроет все свои затраты — постоянные и переменные. Грубо говоря, когда компания сработает в ноль: ничего не заработает, но и ничего не потеряет. После этой точки каждая следующая продажа приносит прибыль.

Точку безубыточности называют : точка равновесия, порог рентабельности, точка нулевой прибыли, BEP — от английского break even point. По сути, это все одно и то же.

Чаще всего ее называют CVP Analysis по первой аббревиатуре английских слов:

  • cost — затраты;
  • volume — объем;
  • profit — прибыль.

Точку безубыточности можно считать в количестве товаров. Например, в штуках, килограммах, количестве сделок и т. д. Есть также формула для расчета в деньгах. Например, в рублях, долларах, евро и т. д.

Какие показатели нужны для расчета точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности надо знать:

  • выручку — объем реализации товаров;
  • цену за единицу товара;
  • переменные затраты;
  • постоянные затраты.

Цена за единицу товара — сколько денег компания получает за один товар или услугу при продаже.

Объем реализации товаров — общее количество товаров, которое отгрузили клиенту, или количество услуг, которое оказали клиенту за период — месяц, квартал, год.

Затраты. Структура всех затрат компании зависит от особенностей бизнеса. Они бывают постоянные и переменные.

Постоянные затраты не зависят от выручки и не меняются, когда компания начинает продавать больше или меньше товаров. Предприниматель обязан их оплачивать, даже если компания совсем ничего не продает.

В каждой компании может быть разный набор постоянных затрат. Например:

  • арендная плата;
  • окладная часть зарплаты персонала;
  • коммунальные платежи;
  • услуги связи и т. д.

Если объем реализации растет, постоянные затраты не меняются.

Если объем реализации падает, постоянные затраты не меняются.

Если мы берем не большую компанию, а самозанятых копирайтеров, программистов, дизайнеров, постоянные затраты могут быть такими:

  • интернет;
  • телефон;
  • подписка на специальные программы.

Сколько бы текстов ни писал копирайтер, оплата интернета в месяц останется прежней.

Переменные затраты зависят от объема продаж. Если производство стоит, компания ничего не платит.

Переменные затраты зависят от типа бизнеса. В общем случае к ним относят:

  • себестоимость продукции;
  • сдельную часть зарплаты работников;
  • бонус менеджера по продажам;
  • транспортные расходы на доставку продукции до клиента.

У компании, которая производит синтетический утеплитель, такие переменные затраты в месяц.

Если объем реализации растет, переменные затраты увеличиваются.

Если объем реализации уменьшается, переменные затраты уменьшаются.

Переменные затраты для разных компаний отличаются. Например, для фрилансеров, это могут быть консультации или юридическая помощь при оформлении договора с клиентом. Чем больше клиентов, тем больше помощи юриста потребуется.

Выручка — на какую сумму компания отгрузила клиенту товар или оказала услуг за расчетный период — месяц, квартал, год.

Маржинальный доход, или просто маржа, — выручка без переменных расходов. То есть компания покрыла все переменные затраты и еще осталось на покрытие постоянных расходов. После этого она может, например, снять более дорогой офис или нанять еще одного бухгалтера.

В процентах от выручки:

Или для единицы товара:

Маржу надо отличать от наценки. Подробнее о том, что такое маржа и как ее отличить от других показателей, написали в статье.

Как рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении

Если компания продает один товар или услугу, удобнее считать точку безубыточности в натуральном выражении. А если проще — сколько штук товара или количества услуг надо продать, чтобы покрыть постоянные и переменные затраты. Например, компания делает одинаковые стулья, онлайн-школа продает один и тот же обучающий курс.

Алгоритм расчета такой:

  1. Рассчитать постоянные расходы.
  2. Рассчитать переменные расходы на единицу товара.
  3. Найти маржу на единицу товара.
  4. Найти точку безубыточности в натуральном выражении.

Формула точки безубыточности:

Расчет точки безубыточности для компании, которая производит утеплитель:

ПоказательРасчетРасчет в цифрахРезультат
ВыручкаЦена × Объем продаж150 ₽ ×1000 кг150 000 ₽
Постоянные затратыАренда + ФОТ рабочих + реклама8000 ₽ + 12 000 ₽ + 5000 ₽25 000 ₽
Переменные затраты на ед. товараСебестоимость + Бонус менеджера + Доставка100 ₽ + 7,5 ₽ + 6 ₽113,5 ₽
Маржа на ед. товараЦена за ед. товара − Переменные затраты на ед. тов.150 ₽ − 113,5 ₽36,5 ₽
Точка безубыточности в натуральном выраженииПостоянные затраты / Маржа на ед. тов.25 000 ₽ / 36,5 ₽685 кг

Это значит, что при продаже 685 килограммов утеплителя в месяц компания покроет постоянные и переменные расходы. Выручка и прибыль в точке безубыточности будут равны нулю. Если компания будет продавать больше, она начнет получать прибыль.

Как рассчитать точку безубыточности в деньгах

Для компаний, которые продают много разных товаров. Если товаров больше, чем один, рассчитать точку безубыточности для каждого товара практически невозможно. В таких случаях точку безубыточности рассчитывают в денежном выражении.

Простым языком — на какую сумму надо продать товаров или услуг, чтобы покрыть постоянные и переменные затраты.

Алгоритм расчета такой:

  1. Рассчитать постоянные расходы.
  2. Рассчитать переменные расходы для всего объема реализации.
  3. Найти маржу для всего объема реализации или маржинальность в процентном выражении.
  4. Найти точку безубыточности в деньгах.

Формулы расчета точки безубыточности в деньгах:

Можно рассчитать и так:

Можно сразу посчитать маржинальность:

Тогда точка будет выглядеть так:

Опять пример точки безубыточности. После расчетов становится ясно, что при продаже на 102 740 ₽ утеплителя в месяц компания покроет все свои расходы.

ПоказательРасчетРасчет в цифрахРезультат
ВыручкаЦена × Объем продаж150 ₽ ×1 000 кг150 000 ₽
Постоянные затратыАренда + ФОТ рабочих + реклама8000 ₽ +12 000 ₽ + 5000 ₽25 000 ₽
Переменные затратыСебестоимость + Бонус менеджера + Доставка100 000 ₽ + 7500 ₽ + 6000 ₽113 500 ₽
МаржаВыручка − Переменные затраты150 000 ₽ − 133 500 ₽36 500 ₽
Маржинальность в %Маржа / Выручка36 500 ₽ / 150 000 ₽24%
Точка безубыточности в деньгахПостоянные расходы / Маржинальность в %25 000 ₽ / 24%102 740 ₽

Для компаний, которые занимаются проектной деятельностью, надо посчитать в количестве сделок. Сюда относим компании, которые получают деньги за определенный комплекс работ. Например, возводят металлические конструкции, строят дома по проекту и т. д. Особенность в том, что эти компании могут и за одну сделку покрыть все свои расходы и выйти в прибыль.

В этом случае сначала надо рассчитать точку безубыточности в деньгах, а потом посмотреть, сколько сделок окупят эту сумму.

Как рассчитать точку безубыточности в Excel

Для быстрого расчета точки безубыточности удобно использовать Excel или, например, гугл-таблицы:

Пример расчета точки безубыточности в Excel Так выглядит расчет точки безубыточности в электронных таблицах

Анализ точки безубыточности

Рассчитали точку безубыточности. Что делать дальше.

Шаг 1. Посмотреть, на какой день месяца получается заработать прибыль. Если бизнесу удается достичь точки безубыточности в середине месяца, это хороший показатель, меньше — у компании больше риска начать работать в убыток.

Такое происходит со многими компаниями, например, в период новогодних каникул, когда спрос на непродовольственные товары падает.

Шаг 2. Проанализировать постоянные и переменные затраты. В условиях кризиса лучше, чтобы переменных затрат было больше, чем постоянных. Постоянные затраты в этом случае делают бизнес финансово неустойчивым. Небольшое снижение спроса — и бизнес уже еле держится на плаву.

В периоды неопределенности лучше сокращать постоянные затраты или переводить их в переменные.

Если спрос на товар или услугу растет, компания может заработать больше прибыли, отказываться от постоянных затрат не стоит.

Если в структуре бизнеса без больших постоянных затрат не обойтись, надо наращивать продажи и автоматизировать процессы.

Например, магазин может развивать онлайн-продажи — подключить оплату товаров на сайте: картами, с помощью сервисов Apple Pay, Google Pay, оплату по ссылке в соцсетях и т. д.

Ozon и Amazon привлекают покупателей низкими ценами. У компаний большие постоянные издержки: склады, сервисная служба, своя служба доставки и т. д. Они пытаются покрывать свои расходы за счет больших объемов продаж.

В случае с премиальным сегментом, где тоже большие постоянные затраты, можно работать над узнаваемостью бренда, повышать уникальность товаров или услуг.

Если компания новая и стабильный спрос на продукт предсказать сложно, лучше не наращивать долю постоянных затрат.

Если компания давно и стабильно работает на рынке, умеет прогнозировать спрос, научилась окупать постоянные расходы, рост постоянных затрат может стать катализатором развития. Как, например, у небольшого фермерского хозяйства.

Шаг 3. Проанализировать цены. Возможно, проблема в цене продажи — слишком высокая или, наоборот, низкая. Тогда логично провести дополнительные маркетинговые исследования, изучить цены конкурентов.

Как контролировать затраты

Как контролировать переменные затраты:

  1. Следить за политикой закупщиков, мониторить рынок поставщиков, искать варианты альтернативного сырья и поставщиков.
  2. Следить за эффективностью производства, соблюдением норм. Например, условиями хранения, логистикой, количеством отходов, количеством брака.

Как контролировать постоянные затраты:

  1. Планировать бюджет.
  2. Оптимизировать налоги.
  3. Оптимизировать складской запас.
  4. Использовать систему сквозного учета и контроля, чтобы избежать хищения.

В каких случаях нужна точка безубыточности

Точка безубыточности поможет:

  • при планировании нового бизнеса;
  • для корректировки существующего проекта;
  • при продаже бизнеса;
  • для разработки франшизы;
  • для вывода бизнеса из кризиса.

При планировании нового бизнеса и разработке франшизы можно изучить рынок, структуру доходов и расходов конкурентов или компании-франчайзера и построить похожую финансовую модель.

Расчет точки безубыточности даст ориентир, сколько надо продавать товаров или услуг, чтобы покрыть расходы, и есть ли перспективы получить прибыль при существующих условиях.

Для инвестиционного этапа расчет точки безубыточности использовать сложнее

На инвестиционном этапе — когда покупают основные средства, оборудование, делают ремонт — обычный алгоритм расчета не подходит. В этом случае лучше использовать другие финансовые инструменты и учитывать чистую приведенную стоимость проекта (NPV).

Точка безубыточности больше всего подходит для этапа, когда расходы компании уже легко спрогнозировать.

При корректировке существующего проекта и выводе бизнеса из кризиса расчет точки безубыточности нужен, чтобы проанализировать структуру и состав затрат. Можно наблюдать, как меняются показатели в динамике, и вовремя переводить постоянные затраты в переменные, оптимизировать существующие затраты, следить за ценой закупки сырья или товара.

При продаже бизнеса расчет нужен, чтобы понять эффективность бизнеса, перспективы получения прибыли и с учетом этих данных определить цену продажи.

В этом случае точкой безубыточности можно пользоваться как экспресс-методом. На этом этапе покупатель может решить, надо ли проводить всестороннюю оценку бизнеса.

Достоинства и недостатки точки безубыточности

Плюсы точки безубыточности:

  • простота: состоит из нескольких показателей, простая формула, рассчитать можно вручную на калькуляторе;
  • наглядность: можно понять связь между прибылью и постоянными, переменными затратами, между прибылью и объемом реализации.

Минус — ограниченность: модель больше рассчитана на условия стабильного рынка. Например, при расчете сложно учесть резкие колебания спроса, сезонность, изменения конкурентной среды, появление новых технологий и т. д. Все это ведет к погрешностям.

Подписка на новое в Бизнес-секретах

Подборки материалов о том, как вести бизнес в России: советы юристов и бухгалтеров, опыт владельцев бизнеса, разборы нового в законах, приглашения на вебинары с экспертами.

Что такое точка безубыточности: отвечаем

header image

Точка безубыточности — это момент, с которого доходы от продажи товара полностью компенсируют расходы на производство. За этим рубежом производство и реализация каждой следующей единицы товара начинает приносить прибыль.

Содержание

В этом видео Александр Афанасьев рассказывает о точке безубыточности и объясняет, как она помогает руководителям бизнесов принимать более взвешенные стратегические решения.

Давайте рассмотрим, в чем польза от отслеживания точки безубыточности.

Зачем нужно знать точку безубыточности

Основная функция точки безубыточности — определять, когда доходы покрывают расходы. Мониторинг этой точки помогает компаниям решать следующие задачи:

  • сформировать адекватную политику ценообразования на товары и услуги;
  • рассчитать сроки, когда новый товар начнет окупаться и приносить прибыль после выхода на рынок;
  • рассчитать, каким образом изменение цены на товары или услуги повлияет на итоговую выручку;
  • определить уровень финансовой надежности предприятия или запас прочности, то есть, выяснить расстояние от точки безубыточности;
  • определить, какой объем производства сделает предприятие рентабельным;
  • рассчитать, какой минимальный объем производства необходим для того, чтобы расходы не превышали доходы.

Помимо руководства компаний, точка безубыточности полезна для кредиторов, инвесторов и государства. Например, кредиторам и инвесторам она помогает оценить уровень платежеспособности предприятия, а государство с ее помощью оценивает устойчивость развития.

Как рассчитать точку безубыточности

Для того, чтобы определить точку безубыточности, сперва необходимо определить объем производства и продаж, и рассчитать доходы и расходы. Если говорить о расходах, то нужно подсчитать постоянные и переменные затраты.

Постоянные затраты мало меняются с течением времени и не зависят напрямую от объема производства. К таким затратам относятся амортизация, заработная плата, аренда помещений, оплата коммунальных услуг и так далее.

Переменные затраты — это закупка материалов и комплектующих для производства, стоимость которых может отличаться в зависимости от производителя, времени года, технических характеристик и т.д.

Прежде, чем мы выведем формулу точки безубыточности, давайте ознакомимся с понятиями, которые будут в ней использованы. Они обозначаются латиницей и являются аббревиатурами с английских слов.

BEP (break-even point)Точка безубыточности
TFC (total fixed cost)Сумма постоянных расходов
AVC (average variable cost)Переменные расходы на одну единицу продукции
P (unit sale price)Цена реализации одной единицы продукции
C (unit contribution margin)Прибыль с единицы продукции без учета постоянных издержек

Вот формула точки безубыточности в денежном выражении:

Точка безубыточности

Внизу — формула точки безубыточности в единицах продукции, то есть такое минимальное количество продукции, при котором доход от ее реализации полностью перекрывает издержки от производства.

Точка безубыточности

График, в котором определена точка безубыточности, поможет лучше визуализировать это понятие.

График точки безубыточности

Источник: Википедия

Поздравляем, вы узнали что такое точка безубыточности, чем она полезна для бизнеса, а также ознакомились с формулой, которая помогает ее вычислить.

Точка безубыточности проекта: сущность, формулы, примеры

Точка безубыточности

Инвестиции

Большое значение имеет вопрос определения точки критического объема производства (точки безубыточности), после достижения, которой предприятие начинает получать прибыль. Другими словами, точка безубыточности – это точка, в которой у предприятия или инвестиционного проекта нет прибыли и нет убытков.

Еще до начала осуществления инвестиционной деятельности, то есть вложения инвестиций, важно определить какой объем продукции надо продать или какой объем услуг оказать, для того чтобы окупать текущие затраты.

Что такое точка безубыточности?

Точку безубыточности еще называют критическим объемом производства, порогом безубыточности или порогом рентабельности.

Точка безубыточности (критическая точка, CVP-точка) (англ. break-even point) – это объем реализации, при котором предприятие не несет убытков, но и не получает прибыль.

В основе модели безубыточности лежит система определения себестоимости Direct Costing. В этой системе происходит расчет усеченной себестоимости, а также определение маржинальной прибыли (маржи).

Для определения критического объема (точки безубыточности) необходимо на одном графике построить график валовой выручки (TRTotal Result) и общих затрат (TCTotal Cost).

Точка безубыточности: постоянные, переменные и общие затраты

Как уже сказано выше, для того чтобы воспользоваться формулой безубыточности (критического объема) необходимо правильно разделить все затраты текущего периода на постоянные и переменные.

В противном случае результаты расчета точки безубыточности будут не верны.

Постоянные затраты – это те затраты, которые не меняются при изменении объемов производства и реализации.

Переменные затраты – это те затраты, которые изменяются при изменении объемов производства и реализации.

Стоит отметить, что данные затраты еще называют условно-постоянными. Дело в том, что в долгосрочном периоде они однозначно могут меняться. Например, предприниматель может решить расширить сеть своих магазинов и для этого понадобится аренда дополнительных помещений.

Соответственно, можно услышать понятие – условно-переменные затраты.

Рассмотрим на примере, что можно отнести к тем или иным затратам.

Постоянные затраты Переменные затраты
АрендаСырье и материалы
Заработная плата по тарифной системе оплаты труда, включая взносы во внебюджетные фондыЗаработная плата “сдельщиков”, надбавки, зависящие от объема, включая взносы во внебюджетные фонды
АмортизацияКомиссионные расходы
и т.д.и т.д.

Рассмотрим, как выглядят общие постоянные (FCFixed Cost) и переменные затраты (VCVariable Cost) в зависимости от изменения объема.

Зависимость общих постоянных (FC) и общих переменных затрат (VC) от изменения объема

Зависимость общих постоянных (FC) и общих переменных затрат (VC)
от изменения объема

Если рассматривать постоянные и переменные затраты на единицу продукции, то следует заметить что их графики принципиально меняются.

Зависимость средних постоянных (AFC) и средних переменных затрат (AVC) от изменения объема

Зависимость средних постоянных (AFC) и средних переменных затрат (AVC)
от изменения объема

Зная постоянные и переменные затраты, всегда можно рассчитать общие затраты (TCTotal Cost) и средние общие затраты (ATCAverage Total Cost):

 TC=FC+VC,

 ATC=AFC+AVC.

Графически общие затраты будут выглядеть следующим образом:

Зависимость общих затрат (TC) от объема

Зависимость общих затрат (TC) от объема

Маржинальная прибыль и система директ-костинг

Многие задаются вопросом, связанным с тем, как рассчитать точку безубыточности.

В системе Direct Costing себестоимость каждого вида продукции (услуги) определяется в разрезе только переменных затрат. Постоянные затраты общей суммой относятся на финансовый результат.

Данная система используется для целей управленческого учета. Ведь она имеет большое преимущество. Система директ-костинг, за счет того что постоянные затраты не распределяются по видам продукции, показывает какой из видов продукции более выгоден для предприятия. Анализ проводится на основе анализа маржинальной прибыли.

Для сравнения, в системе общей калькуляции затрат постоянная часть делится пропорционально выбранной базе для расчетов. Это может быть, например, объем выпуска, прямые затраты, заработная плата рабочих и т.д.

 M_1=p-AVC,

где М1 – маржинальная прибыль на единицу продукции (маржа на единицу продукции), p – цена; AVC – средние переменные затраты;

 M=TR-VC,

где М – валовая маржинальная прибыль (валовая маржа); TR – это валовая выручка, VC – это общие переменные затраты.

График модели точки безубыточности

Графически модель безубыточности и маржинальную прибыль можно изобразить следующим образом:

График точки безубыточности (критического объема)

График точки безубыточности (критического объема)

Формулы расчета точки безубыточности

Как найти точку безубыточности?

Анализ безубыточности основывается на равенстве выручки и текущих затрат, а также на разделении всех затрат на переменные и постоянные. Следовательно, формула расчета точки безубыточности будет следующая:

 TR=TC,

где TR – это валовая выручка, TC – это общие затраты.

Это равенство можно записать в другом виде:

 p*Q=AVC*Q-FC,

где p – цена; Q – объем продаж; AVC – средние переменные издержки; FC – общие постоянные издержки.

Преобразуя данную формулу, получаем расчет точки критического объема производства в натуральном выражении:

 Q_{kp.}=\frac{FC}{P-AVC}=

 =\frac{FC}{M_1}.

Тогда точка безубыточности в стоимостном выражении:

 Q_{kp.}=\frac{TR*FC}{TR-VC}=

 =\frac{TR*FC}{M}.

Основной смысл точки критического объема производства – механизм контроля, помощь при принятии решений относительно величины риска, цены, прибыли и связи между постоянными и переменными издержками.

Правильное нахождение точки безубыточности зависит от:

  • адекватного определения параметров модели, т.е. постоянных затрат (FC), средних переменных затрат (AVC), цены и объема реализации;
  • грамотного распределения затрат на постоянные и переменные.

Если в результате расчета получилось дробное значение критического объема производства, то необходимо это значение округлять до целой величины вверх. Например, если в результате расчетов получилось, что предприниматель должен продать 100,2 платьев, необходимо ответ округлить до 101 платья. Это и понятно, ведь при продаже 100 единиц товара, окупаемость еще не будет достигнута. Таким образом, правило округления из математики здесь не работает.

Не смотря на то, что точка безубыточности еще называется критический объем производства, необходимо помнить, что для достижения безубыточности предприятие должно не только произвести продукцию, но и продать.

Примеры расчета точки безубыточности

Пример 1. Расчет критического объема

Текущий объем реализации турфирмы составил 145 путевок при среднем чеке 25000 руб.; переменные издержки на единицу продукции – 14200 руб.; общие постоянные издержки за год – 1024000 тыс. руб. Необходимо определить, при каком объеме производства предприятие работает без прибыли и убытка.

 Q_{kp.}=\frac{FC}{P-AVC}=

 =\frac{1024000}{25000-14200}=95путевок.

Следовательно, фирма будет получать прибыль при продаже больше 95 путевок. Или другими словами критический объем продаж равен 95 путевок.

Пример 2. Точка безубыточности и запас прочности

На основе примера 1, найти запас прочности инвестиционного проекта в стоимостном и натуральном выражении.

Запас прочности  =145-95=50 путевок.

 =(25000-14200)*145-1024000=542000

Запас прочности рублей.

Пример 3. Построение графика безубыточности

Рассмотрим графическое изображение точки безубыточности на основе предыдущего примера.

График точки безубыточности

График точки безубыточности

Таким образом, модель определения точки безубыточности (критического объема, порога безубыточности, порога рентабельности), позволяет решить несколько задач. Во-первых, найти объем, при котором предприятие или проект не получает прибыль, но и не несет убытков. Во-вторых, найти запас прочности проекта. В-третьих, оценить потенциальные риски.

Модель расчета тоски безубыточности (критического объема производства) – это простейший способ анализа рисков проекта.

Ниже, нажав на кнопку, можно проверить, насколько хорошо Вы разбираетесь в

Точка безубыточности

Создайте рассылку в конструкторе за 15 минут. Отправляйте до 1500 писем в месяц бесплатно.

Точка безубыточности — это объём продаж товаров или услуг, при котором доход компании равен ее затратам. Проще говоря, всю полученную выручку учредитель расходует на бизнес — аренду помещений, зарплату, приобретение сырья.

Встречается еще один синонимичный термин — порог рентабельности.

Важно понимать, что точка безубыточности не связана со временем. Она зависит от расходов, объёма производства товаров и полученных от их реализации денег. Задача эффективного предпринимателя — пройти порог рентабельности как можно быстрее. Если этого не удается сделать в короткий срок, бизнес может потерпеть неудачу.

Не стоит путать точку безубыточности с точкой окупаемости. Первая — соотношение текущих расходов и доходов. Вторая означает завершение периода, когда стартап возвращает инвестору все вложенные деньги.

Для чего нужно рассчитывать точку безубыточности

Определение точки безубыточности необходимо для понимания целого ряда бизнес-процессов как руководству компании, так и внешним экспертам.

Внутренние аналитики используют методику расчета точки безубыточности для:

  • определения минимального объёма продаж, при котором предприятие начнет приносить прибыль;
  • оптимальной себестоимости товаров при существующих ценах;
  • обоснованного изменения ценовой политики.

Расчет точки безубыточности необходим инвесторам и кредиторам для оценки компании. Чем дальше бизнес оторвался от точки безубыточности (в сторону роста, конечно), тем он стабильнее. Благодаря этой информации можно выяснить скорость развития предприятия (насколько быстро бизнес прошел порог рентабельности), его платежеспособность и устойчивость.

Точкой безубыточности может интересоваться государство, если речь идет о крупном бюджетообразующем предприятии.

Формула для расчета точки безубыточности

Момент пересечения порога рентабельности можно определить с помощью формул. Одна позволяет узнать объём продаж, при котором предприятие выходит в ноль, вторая — высчитать этот показатель в денежном выражении.

формула точки безубыточности.

Формулы для расчета точки безубыточности

В указанных формулах BEP (break-even point) — это и есть точка безубыточности.

Показатели, которые необходимы для расчета:

  • Постоянные расходы, TFC (total fixed cost), рассчитываются за месяц работы предприятия. Сюда входят аренда помещений, зарплата персоналу, коммунальные услуги, услуги связи и интернета, фиксированные налоговые отчисления. Постоянные затраты не зависят от объёма продаж и всегда неизменны.
  • Переменные расходы на единицу продукции, AVC (average variable cost). Называются так, потому что меняются в зависимости от произведенных и проданных товаров/услуг. Это затраты на сырье, сдельную оплату за выполненную работу, транспортные услуги.
  • Цена реализации одного товара покупателю, P (price). Если производитель работает с линейкой товаров различной стоимости, высчитывается средняя цена.

Пример расчета точки безубыточности

Рассчитаем точку безубыточности для фабрики, которая производит обувь.

На фабрике делают обувь, которую продают по цене от 15 до 25 долларов. Определим среднюю стоимость единицы товара: (15+25)/2 = 20 $. Это наш Р (price).

Ежемесячно завод оплачивает аренду цехов и офисов (300 $), коммунальные услуги (100 $), зарплату офисному персоналу (200 $), рекламу (200 $). Итого: 800 $. Это TFC, или постоянные расходы.

На изготовление одной пары обуви тратится 8 $ на материалы и 7 $ на оплату мастеру. Получаем AVC (переменные расходы) для одной единицы товара 15 $.

Для вычисления точки безубыточности в натуральном эквиваленте (в парах обуви) сумму постоянных расходов (TFC) разделим на стоимость единицы товара (Р) минус расходы на ее изготовление (AVC).

BEP (нат) = TFC/(Р — AVC)

BEP (нат) = 800/(20 — 15) = 160 пар обуви/ месяц

Столько пар обуви нужно продавать предприятию при текущих затратах, чтобы выйти в ноль. Если объём продаж будет выше, фабрика начнет приносить прибыль.

Теперь мы можем рассчитать точку безубыточности в деньгах. Для этого полученное количество пар обуви умножим на среднюю цену.

BEP (денеж) = BEP (нат)*Р

BEP (денеж) = 160*20 = 3200 $

Мы получили размер выручки, при которой компания достигает порога рентабельности.

таблица для расчета точки безубыточности.

Таблица параметров и значений для расчета точки безубыточности

Конечно, наш пример довольно упрощен: мы не учитывали налоги, амортизационные отчисления, покупку канцелярии и прочее. Но теперь вы знаете, как работает формула, и сможете самостоятельно рассчитать все свои показатели.

Предложенная методика поможет определить точку безубыточности и для бизнеса, который не изготавливает товары, а продает их (магазин) или оказывает услуги (парикмахерская). Для магазина объём производства заменяется на объем продаж, а для сервисной отрасли единица товара заменяется на одну услугу.

График точки безубыточности

Визуализировать точку безубыточности можно с помощью графика.

график расчета точки безубыточности.

График расчета точки безубыточности

По вертикальной оси графика отмеряются затраты и доходы в денежном выражении, а по горизонтальной — объём производства/продаж. Временной шкалы здесь нет. Шаг в 20 единиц и 1000 $ выбран для удобства. Для каждого предприятия он будет индивидуальным. Крупный завод может наращивать объемы тысячами и считать прибыль в миллионах, для маленького бизнеса этот показатель намного меньше.

Постоянные расходы (красная линия). В нашем примере постоянные расходы составляют 800 $. Они не меняются при изменении объема производства, поэтому рисуем горизонтальную линию.

Переменные расходы на единицу товара (оранжевая линия). Чтобы нарисовать эту линию, отметим три точки на графике. Первая находится в позиции 0. Вторую рассчитаем для 20 единиц товара, умножив эту цифру на количество затрат для одной пары обуви (в нашем примере это 15 $):

15*20 = 300 $

Третья точка располагается на отметке 40 единиц. Умножим 40 на 15 $ и получим сумму 600 $:

15*40 = 600 $

Общие расходы (сиреневая линия). Чтобы найти сумму общих издержек, переменные затраты умножим на объём производства в натуральном выражении (Q) и прибавим постоянные затраты.

При объеме производства 20 пар общие затраты составляют 1100 долларов:

800 + (15*20) = 1100 $

При объёме 40 пар эта цифра составит 1400 долларов:

800 + (15*40) = 1400 $

Сиреневая линия начинается с позиции 800 $, поскольку постоянные издержки необходимо выплачивать, даже если предприятие ничего не производит.

Выручка (зеленая линия). Чтобы нарисовать линию, рассчитаем выручку для 20 и 40 пар. Умножим среднюю цену одного товара (в нашем примере это 20 $) на количество произведенной продукции:

20*20 $ = 400 $

40*20 $ = 800 $

Проанализируем полученный график. Обратите внимание, что при объеме производства 20 единиц общие расходы (1100 $) значительно превышают выручку (400 $). В этот момент бизнес несет убытки в 700 $. Но с ростом объёма производимой продукции разрыв сокращается и сходит на нет в точке безубыточности. После достижения этого порога начинается зона прибыльности, к которой и стремится каждый предприниматель.

График точки безубыточности существует для понимания, в какой зоне находится бизнес. Он дает подсказки предпринимателю, какие шаги нужно совершить, чтобы быстрее оказаться в зоне прибыльности: ускорить наращивание товарооборота, сбалансировать расходы и доходы, оптимизировать процессы для сокращения затрат на производство.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию