Femida96.ru

Юридическая помощь для всех
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Решение об отложении рассмотрения материалов налоговой проверки

Отложение налоговой проверки

После того, как проведение проверки завершено и проверяющими составлен и выдан акт, налоговая в лице руководителя или его зама должна рассмотреть материалы проверки и принять решение, предусмотренное законом. Можно ли перенести рассмотрение материалов? Разберемся в этом вопросе.

Содержание статьи:

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по налоговым спорам в Екатеринбурге поможет отложить налоговую проверку, а также будет сопровождать Вас на всех ее этапах: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сейчас и записывайтесь на консультацию!

Извещение о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки

Лицо, которое проверяла налоговая, должно быть извещено руководителем налоговой или его замом о времени и месте, когда будут рассматриваться материалы проверки. При этом налоговый кодекс не содержит указаний на какой-либо конкретный способ извещения лица, в связи с чем налоговая может известить любым способом о времени рассмотрения, в том числе, позвонив по телефону или направив извещение по электронной почте.

Указанное лицо, которое известили о рассмотрении материалов, может принять решение о личном участии в процессе рассмотрения и/или же с участием своего представителя. Неявка лица или его представителя на рассмотрение материалов не будет препятствием к рассмотрению налоговой материалов проверки.

ВАЖНО: проверяемое лицо имеет право ознакомиться с материалами проверки в течение срока на представление возражений, т.е. в течение 1 месяца после получения акта, читайте подробнее про подготовку к налоговой проверке на нашем сайте по ссылке

Основания для переноса налоговой проверки

Рассмотрение материалов проверки может быть перенесено налоговой. Основанием для указанного переноса времени рассмотрения может служить следующее:

  • ненадлежащее извещение лица о времени и месте рассмотрения материалов
  • наличие ходатайства лица о переносе времени рассмотрения, на основании уважительных причин, по которым лицо не может явиться на рассмотрение, например, физическое лицо — из-за болезни, или в связи с тем, что налогоплательщик не успевает подготовить возражения на акт и т.д.

При этом следует помнить, что разрешение ходатайства об отложении все-таки остается на усмотрение налоговой.

Как составить ходатайство о переносе налоговой проверки?

Ходатайство о том, чтобы налоговая перенесла время и дату рассмотрения материала по налоговой проверке, составляется в свободной форме, при этом в указанном документе следует отразить следующую информацию:

  1. наименование налогового органа, в который адресуется просьба
  2. наименование (ФИО) лица, подающего ходатайство, а также адрес и телефон для связи
  3. название документа – «ходатайство о переносе рассмотрения материалов налоговой проверки»
  4. текст ходатайства должен содержать указание на дату и время назначения рассмотрения материалов, по какой проверке должно состояться рассмотрение, по каким причинам лицо просит перенести рассмотрение материалов
  5. в резолютивной части документа указывается просьба заявителя о переносе
  6. к ходатайству могут быть приложены документы, которые стоит отразить в приложении
  7. в конце документа должна стоять подпись лица и дата ходатайства
Читайте так же:
Декларация по усн расчет налога

Порядок отложения налоговой проверки

Должностное лицо налоговой, прежде чем перейти к рассмотрению материалов, должно выполнить ряд действий перед рассмотрением, в том числе, при необходимости принять решение о том, чтобы отложить рассмотрение.

Таким образом, налоговая в назначенное время начинает по факту рассматривать материал с установления явки и принятия решения об отложении рассмотрения при наличии таких оснований.

Решение об отложении оформляется налоговой по форме, предусмотренной Приказом ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@.

Таким образом, вопрос об отложении рассматривается в процессе начала рассмотрения материалов. При этом, чтобы дело отложили, налогоплательщик не обязательно должен присутствовать при рассмотрении, достаточно направить ходатайство. Адвокаты нашего бюро знают, как составлять такого рода ходатайства, поэтому при необходимости оформления указанного документы, Вы всегда можете рассчитывать на наше адвокатское бюро.

Неявка на рассмотрение материалов налоговой проверки

Как мы уже знаем, явка налогоплательщика на рассмотрение материалов налоговой является, по общему правилу, не обязательной, но в отдельных случаях налоговая может посчитать обязательным присутствие на рассмотрении материалов лица, которое проверяли.

Однако, если лицо не явилось, но направило ходатайство об отложении, а налоговая не приняла во внимание такое ходатайство, то это может быть расценено как нарушение прав налогоплательщика и решение налоговой будет отменено.

Отказ в отложении налоговой проверки

Отложение рассмотрения материалов налоговой является правом налоговой, а не обязанностью, поэтому, если налоговая посчитает, что для отложения рассмотрения нет уважительных причин, то в ответ на ходатайство налогоплательщика будет принято решение об отказе в отложении.

В свою очередь налогоплательщик может обжаловать решение налоговой, в том числе, по причине необоснованного отказа в отложении рассмотрения материалов, и если вышестоящий орган или суд придут к выводу, что отказ налоговой в отложении был неправомерным, то решение будет отменено.

Налоговое право является непростой отраслью права, поэтому обращаться надо к специалистам в налоговом праве, которые имеют опыт работы с налоговыми проверками, знают, как защищать права налогоплательщиков и, соответственно, знают нюансы по отложению рассмотрения материалов налоговой проверки. В нашем адвокатском бюро имеются специалисты в области налогового права, которые помогут в решении вопросов с отложением рассмотрения налоговой материалов проверки.

Читайте так же:
Можно ли отказаться от части пенсии

Отложение налоговой проверки

Агентство права «M&J» (6).jpg

Результатом ревизии либо проверки, проводимой любым контролирующим органом, является, как правило, акт ревизии (проверки), в котором изложены все факты нарушений законодательства, выявленные проверяющими в ходе контрольного мероприятия. На основании акта ревизии должностными лицами контролирующего органа, после его рассмотрения, должны быть вынесены соответствующие решения в виде штрафных санкций, штрафов и т.д. Рассмотрение акта ревизии должно производиться в присутствии полномочных представителей проверенной организации в четко определенные законодательством сроки. Можно ли отложить рассмотрение акта проверки (ревизии) , рассмотрим ниже.

Извещение о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки

О дате и месте проведения процедуры рассмотрения акта ревизии, проведенной работниками налоговой инспекции, организация или учреждение должны быть проинформированы региональной инспекцией Федеральной налоговой инспекции заблаговременно. Во избежание недоразумений указанное уведомление направляется, как правило, заказным письмом или путем его направления посредством электронной почты.

Должностные лица организации, в которой была произведена ревизия, получив указанное выше уведомление о рассмотрении материалов ревизии, могут принять участие в рассмотрении акта ревизии или проигнорировать заседание в налоговой инспекции, — это не повлияет на законность принятого налоговой решения.

Однако возможны случаи, когда рассмотрение акта ревизии может быть перенесено по просьбе организации, в которой была произведена ревизия. Основанием для переноса даты или времени рассмотрения материалов ревизии могут быть обоснованные доказательства плательщика налогов о несвоевременном его извещении о дате рассмотрении, невозможность по уважительным причинам (болезнь, дальняя командировка и т.п.) должностных лиц, уполномоченных на участие в рассмотрении акта ревизии, принять участие в заседании.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:
тел. +7 (343) 383-59-64

Окончательное решение о переносе или не переносе даты рассмотрения акта ревизии принимают должностные лица налоговой инспекции.

Для убедительного доказательства причин переноса заседания по рассмотрению акта ревизии, в прошении о переносе даты должны быть обязательно указаны все причины возможного переноса даты и приложены документы или их надлежащим образом заверенные копии, подтверждающие эти причины, например, копия больничного листа главного бухгалтера, командировочное удостоверение директора о выезде за пределы страны и т.д..

В начале заседания о рассмотрении акта ревизии должностные лица налоговой удостоверяются в присутствии полномочных представителей налогоплательщика, при их отсутствии изучают документы, поясняющие причины отсутствия и принимают одно из двух возможных решений: продолжить рассмотрение акта ревизии без участия налогоплательщика или перенести дату и время следующего заседания.

Читайте так же:
Узнать номер пенсионного по инн организации

Защита Ваших Интересов (2).jpg

Следует заметить, что если ходатайство налогоплательщика о переносе даты рассмотрения акта ревизии было надлежащим образом аргументировано, но в конечном итоге проигнорировано должностными лицами налоговой инспекции, налицо – нарушение прав налогоплательщика и он может оспорить результаты рассмотрения акта в вышестоящих органах налоговой или в судебных инстанциях.

Если вышестоящие органы Федеральной налоговой службы или суд, рассмотрев вашу жалобу, сочтет обоснованными и убедительными доводы и доказательства, указанные в прошении о переносе даты рассмотрении акта ревизии, первоначальное решение налоговой инспекции по акту ревизии будет отменено и направлено на повторное рассмотрение

Таким образом, в споре с налоговой не всегда побеждает фискальная служба, главное – весомые аргументы и доказательства вашей правоты, а также юридически грамотно составленные документы ответчика. Если этого не может обеспечить ваша юридическая служба, на помощь придут юристы Агентства права «M&J» (г. Екатеринбург), которые обладают соответствующими знаниями в сфере налогового обложения и опытом в рассмотрении аналогичных дел в судебных инстанциях. Обращайтесь и вы получите ответы на все ваши вопросы!

Решение об отложении рассмотрения материалов налоговой проверки

Вопрос: В отношении предпринимателя проведена выездная налоговая проверка, назначена дата рассмотрения материалов налоговой проверки. Предприниматель обратился в налоговый орган с ходатайством о переносе рассмотрения материалов налоговой проверки на более позднюю дату (на семь дней) на основании временной нетрудоспособности предпринимателя (представлены листок нетрудоспособности и справка, подтверждающая нахождение предпринимателя на лечении в медицинском учреждении).
Должен ли налоговый орган удовлетворять такое ходатайство?

Ответ: В силу Налогового кодекса РФ лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов указанной проверки лично и (или) через своего представителя. Возможность удовлетворения ходатайства о переносе рассмотрения материалов налоговой проверки определяется с учетом фактических обстоятельств в каждой ситуации.
Когда у предпринимателя по уважительной причине (представлены листок нетрудоспособности и справка, подтверждающая нахождение предпринимателя на лечении в медицинском учреждении) отсутствует возможность представления своих интересов в налоговом органе при рассмотрении материалов выездной налоговой проверки, налоговый орган должен удовлетворить ходатайство предпринимателя о переносе рассмотрения материалов налоговой проверки на более позднюю дату, так как в случае неудовлетворения указанного ходатайства налогоплательщику-предпринимателю не обеспечивается возможность участия в рассмотрении материалов проверки, что может повлечь отмену решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом как вынесенного с нарушением существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки.

Читайте так же:
Возражения на дополнения к акту налоговой проверки

Обоснование: НК РФ предоставляет налогоплательщикам (плательщикам сборов) право на участие в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки или иных актов налоговых органов в случаях, предусмотренных НК РФ (пп. 15 п. 1 ст. 21, п. 2 ст. 101 НК РФ).
Вынесение решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки осуществляется на основании ст. 101 НК РФ.
В силу п. 1 ст. 101 НК РФ акт налоговой проверки, другие материалы налоговой проверки и дополнительных мероприятий налогового контроля, в ходе которых были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, а также представленные проверяемым лицом (его представителем) письменные возражения по указанному акту должны быть рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку, и решение по ним должно быть принято в течение 10 дней со дня истечения срока, указанного в п. 6 ст. 100 НК РФ. Указанный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц.
В силу п. 2 ст. 101 НК РФ лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов указанной проверки лично и (или) через своего представителя.
Неявка лица, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представителя), извещенного надлежащим образом о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки, не является препятствием для рассмотрения материалов налоговой проверки, за исключением тех случаев, когда участие этого лица будет признано руководителем (заместителем руководителя) налогового органа обязательным для рассмотрения этих материалов.
Нормы НК РФ не содержат прямой обязанности налоговых органов удовлетворять заявленное налогоплательщиком ходатайство о переносе рассмотрения материалов налоговой проверки, однако следует учесть, что в силу п. 2 ст. 22 НК РФ права налогоплательщиков (плательщиков сборов) обеспечиваются соответствующими обязанностями должностных лиц налоговых органов и иных уполномоченных органов.
Пункт 14 ст. 101 НК РФ предусматривает, что нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки является основанием для отмены вышестоящим налоговым органом или судом решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. К таким существенным условиям относятся обеспечение возможности лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки лично и (или) через своего представителя и обеспечение возможности налогоплательщика представить объяснения.
В п. 7 Письма ФНС России от 13.09.2012 N АС-4-2/15309@ «О налоговых проверках» отмечено, что заявленное в налоговый орган ходатайство физического лица, в отношении которого проводилась налоговая проверка, о переносе рассмотрения материалов налоговой проверки в связи с его болезнью должно быть учтено руководителем (заместителем руководителя) налогового органа и на основании этого ходатайства принято соответствующее решение с учетом установленных п. 1 ст. 101 НК РФ пресекательных сроков.
В Письме ФНС России от 23.05.2013 N АС-4-2/9355 «О мероприятиях налогового контроля» отражено, что нарушение указанных в п. 1 ст. 101 НК РФ сроков само по себе не является существенным нарушением процедуры рассмотрения материалов проверки и безусловным основанием для признания решения налогового органа недействительным (п. 14 ст. 101 НК РФ). Также указано, что в целях обеспечения налогоплательщику возможности ознакомиться со всеми материалами проверки и участвовать при их рассмотрении в налоговом органе возможен перенос (в том числе неоднократный) рассмотрения материалов проверки. Отложение рассмотрения материалов проверки может быть вызвано исключительно объективными причинами отсутствия налогоплательщика, и налоговые органы должны обеспечивать своевременное и надлежащее извещение налогоплательщиков (с подтверждением вручения) о рассмотрении материалов проверки.
ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 20.09.2012 по делу N А74-3101/2011 (в рамках рассмотрения заявления общества) указал, что, поскольку личное участие руководителя при рассмотрении материалов проверки необязательно, руководитель не является единственным работником общества, ходатайство общества о переносе даты рассмотрения материалов налоговой проверки в связи с болезнью его руководителя инспекцией отклонено правомерно.
ФАС Московского округа в Постановлении от 30.03.2012 по делу N А40-159443/09-4-1250 занял противоположную позицию, указав, что налоговый орган неправомерно не обеспечил налогоплательщику возможность участия в рассмотрении материалов проверки и не удовлетворил ходатайство об отложении рассмотрения материалов налоговой проверки.
Рассмотрение материалов налоговой проверки в отсутствие предпринимателя, направившего в связи с болезнью ходатайство о переносе рассмотрения материалов налоговой проверки, может являться основанием для отмены решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.09.2013 N 17АП-10205/2013-АК по делу N А71-3153/2013).
Руководствуясь изложенным, полагаем, что налоговый орган должен удовлетворить ходатайство предпринимателя о переносе рассмотрения материалов налоговой проверки на более позднюю дату на основании временной нетрудоспособности предпринимателя.

Читайте так же:
Налог сразу за 3 года

М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
02.07.2014

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию