Femida96.ru

Юридическая помощь для всех
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Социальный налоговый вычет негосударственное пенсионное обеспечение

Об НДФЛ с пенсии, выплачиваемой негосударственным пенсионным фондом

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц пенсии, выплачиваемой негосударственным пенсионным фондом физическим лицам, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 217 Кодекса пенсии по государственному пенсионному обеспечению, страховые пенсии, фиксированная выплата к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) и накопительная пенсия, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, социальные доплаты к пенсиям, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Вместе с тем наряду с системой государственных пенсий в Российской Федерации существует система негосударственного пенсионного обеспечения. Отношения между субъектами данной системы регулируются договором негосударственного пенсионного обеспечения. Данный договор, на основании статьи 3 Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах", представляет собой соглашение между фондом и вкладчиком фонда, в соответствии с которым вкладчик обязуется уплачивать пенсионные взносы в фонд, а фонд обязуется выплачивать участнику фонда негосударственную пенсию.

При этом пенсии по негосударственному пенсионному обеспечению являются дополнительными по отношению к государственным пенсиям.

Исходя из положений указанной статьи Кодекса налогообложение негосударственных пенсий зависит от условий договора негосударственного пенсионного обеспечения.

Налогообложение сумм пенсий физическим лицам, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, предусмотрено в тех случаях, когда такие договоры заключаются организациями и иными работодателями в пользу других лиц с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами (пункт 2статьи 213.1 Кодекса), то есть в случаях, когда сами физические лица соответствующие договоры не заключают и в их финансировании не участвуют (страховые взносы уплачивает организация).

Федеральным законом от 23.06.2014 N 166-ФЗ "О внесении изменений в статью 78 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее — Федеральный закон N 166-ФЗ) пункт 1 статьи 213.1 Кодекса дополнен абзацем пятым, согласно которому при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц не учитываются суммы пенсий физическим лицам, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами, пенсионные взносы по которым до 1 января 2005 года были внесены работодателем в указанные фонды с удержанием и уплатой налога на доходы физических лиц.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 231.1 Кодекса, введенного Федеральным законом N 166-ФЗ, предусмотрено, что суммы налога, удержанные налоговым агентом с сумм пенсий физическим лицам, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами, пенсионные взносы по которым до 1 января 2005 года были внесены работодателем в указанные фонды с удержанием и уплатой налога на доходы физических лиц, признаются излишне уплаченными и подлежат возврату в соответствии со статьей 231.1 Кодекса.

Читайте так же:
Обязан ли пенсионер платить земельный налог

Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов изменение порядка налогообложения сумм пенсий физическим лицам, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, не предусмотрено.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

ФНС предупредила о ложной информации по оформлению социального вычета

ФНС предупредила налогоплательщиков о распространении в интернете (в мессенджерах и социальных сетях) ложной информации о возможности получения социального налогового вычета по расходам на пенсионное страхование на основании данных ПФР.

В своем сообщении ФНС уточняет, что социальный вычет по НДФЛ вправе получить граждане, которые решили увеличить размер своей пенсии и сами уплатили дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ.

Для получения такого вычета надо вместе с декларацией 3-НДФЛ предоставить документы, подтверждающие фактические расходы по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию.

Например, такими документами являются копия договора с негосударственным пенсионным фондом и копия платежных документов, подтверждающих самостоятельную уплату взносов. Еще одним доказательством служит справка от работодателя (налогового агента) об удержании и перечислении сумм таких взносов по поручению физлица, которая выдается по утвержденной форме.

Соответственно, распространенная в интернете информация о том, что социальный вычет можно получить на основании оформленной через Единый портал госуслуг выписки о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица, не соответствует действительности.

Выписка Пенсионного фонда РФ не является документом, подтверждающим расходы налогоплательщика, а также основанием для предоставления социального налогового вычета по НДФЛ.

Также является ложной информация о том, что в качестве суммы расходов для вычета необходимо указывать данные из такой выписки.

ФНС предупреждает, что такой порядок получения социального вычета противоречит налоговому законодательству.

При этом, если кто-либо из налогоплательщиков уже направил в налоговые органы декларацию 3-НДФЛ, заполненную в соответствии с указанной ложной инструкцией, то ФНС рекомендует представить уточненную декларацию 3-НДФЛ, обнулив в ней сумму ошибочно заявленного вычета.

Читайте так же:
Какого числа будут начислять пенсию

При неправомерном заявлении социального вычета налоговый орган откажет в его предоставлении, сформировав соответствующее решение по результатам проверки налоговой декларации.

Сейчас физлицам предоставляется возможность получения социальных вычетов, в частности, по расходам на медицинские услуги, на образование и по расходам на благотворительность. Социальный вычет по расходам на медицинские услуги может быть предоставлен в размере приобретенных медицинских услуг, а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения. Лекарства должны быть назначены лечащим врачом и приобретены налогоплательщиком за счет собственных денежных средств.

Общая сумма социального налогового вычета по расходам на медуслуги и лекарства принимается в размере фактически произведенных расходов (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Социальный вычет на благотворительность предоставляется в размере произведенных расходов, но не свыше 25% подлежащего налогообложению дохода, который физлицо получило в налоговом периоде. Вычет по расходам на обучение предоставляется за весь период обучения, включая академический отпуск.

Вычет предоставляется налогоплательщикам, оплачивающим образование ребенка: родителям, опекунам, попечителям, братьям и сестрам. Вычет предоставляется в сумме, уплаченной за обучение детей в возрасте до 24 лет, а также за обучение подопечных в возрасте до 18 лет. Для получения вычета указанные физлица должны подтвердить статус образовательной организации и предоставить копию ее лицензии на осуществление образовательной деятельности.

Вычеты на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное страхование

Налоговые социальные вычеты по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни можно получить в соответствии с пунктом 4 статьи 219 Налогового Кодекса РФ.

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Социальный налоговый вычет по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни можно получить за себя, супруга или супругу, родителей и детей-инвалидов.

Налоговые вычеты на негосударственное пенсионное обеспечение

Вычеты можно получить по следующим взносам:

  • По договорам негосударственного пенсионного обеспечения с негосударственными пенсионными фондами;
  • По договорам добровольного пенсионного страхования со страховыми организациями;
  • По договорам добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет.

Заключать подобные договоры и платить по ним взносы можно не только в свою пользу, но и в пользу супруга (супруги), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных или находящихся под опекой (попечительством)).

Документы, необходимые для получения вычета по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни:

  • Паспорт, ИНН;
  • Номер расчетного счета для перечисления или сберкнижку;
  • Налоговая декларация (по форме 3-НДФЛ) по окончании года, в котором была произведена уплата взносов;
  • Справка из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ;
  • Копия договора (страхового полиса) с негосударственным фондом (страховой компанией);
  • Копии документов, подтверждающих степень родства с лицом, за которое налогоплательщик оплатил пенсионные (страховые) взносы:
    • свидетельство о браке, если налогоплательщик оплатил взносы за супруга (супругу),
    • свидетельство о рождении (документы об усыновлении) налогоплательщика, если налогоплательщик оплатил взносы за своих родителей (усыновителей),
    • свидетельство о рождении ребёнка (документы об установлении опеки (попечительства) или усыновлении), а также справка об установлении ребёнку инвалидности, если налогоплательщик оплатил взносы за своего ребёнка-инвалида (в том числе усыновлённого или находящегося под опекой (попечительством)).

    Если взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения (добровольного пенсионного страхования/добровольного страхования жизни) удерживались работодателем из заработной платы налогоплательщика и перечислялись в соответствующие пенсионные фонды (страховые компании), вычет можно получить до окончания года при обращении с соответствующим заявлением непосредственно к работодателю.

    Специалисты «Аудит Финанс Групп» помогут Вам быстро и правильно заполнить декларацию, соберут и проверят полный пакет документов для получения социального вычета по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение.

    Цены на типовые услуги по вычетам для физических лиц:

    Социальные налоговые вычеты (свое обучение, обучение детей, лечение, покупка медикаментов, благотворительность)300
    Имущественные налоговые вычеты (покупка квартиры, комнаты, дома, земельного участка)400
    Продажа имущества (квартиры, дома, земельного участка, автомобиля и т.д.)350
    Продажа доли в Уставном капитале, акций, ценных бумаг и т.д.350
    Доп.основание / Дополнительная справка 2-НДФЛ, наличие других вычетов50

    Заказать услугу по получению социального налогового вычета на негосударственное пенсионное обеспечение в Екатеринбурге вы можете через форму, приведенную ниже на данной странице или позвонив нам по телефону: (343) 214-80-64

    Льготный момент: ЦБ поддержал идею пенсионного налогового вычета

    Центробанк готов концептуально поддержать инициативу по увеличению налоговых льгот для граждан, которые самостоятельно копят средства на старость. Конкретные параметры регулятор обещает представить для обсуждения. Это следует из письма зампреда ЦБ Владимира Чистюхина (документ есть у «Известий») в ответ на обращения профильных саморегулируемых организаций (СРО). В течение последнего года они неоднократно предлагали ввести отдельный налоговый вычет для тех, кто самостоятельно копит на пенсию в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) — наподобие существующего для индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). В ЦБ считают, что это будет способствовать выравниванию конкурентных условий для финорганизаций и повысит стимулы для россиян формировать долгосрочные сбережения. Эксперты уверены, что для полноценной мотивации граждан только налоговых преференций недостаточно.

    Приравнять к инвесторам

    Как уже писали «Известия», Ассоциация негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» (АНПФ) и Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) неоднократно обращались в ЦБ с инициативой ввести отдельный пенсионный налоговый вычет по аналогии с тем, который существует для граждан, вкладывающих деньги в ИИС-1. По мнению авторов инициативы, это могло бы мотивировать граждан самостоятельно копить на будущее в рамках НПО.

    Сейчас такие граждане могут претендовать на социальный налоговый вычет. Максимальная сумма, с которой он исчисляется, составляет 120 тыс. рублей в год. Максимальный вычет — 15,6 тыс. рублей. Он состоит из четырех компонентов: медицинский, образовательный, страхование жизни и пенсионное обеспечение. Размер этого вычета не индексировался более 10 лет, при этом «медицина и образование «выбирают» практически всю долю по налоговому вычету, а низкая ставка НДФЛ делает его еще менее привлекательным», подчеркивали СРО в обращении к регулятору.

    Налоговый кодекс РФ

    Авторы инициативы предложили рассмотреть вариант увеличения лимита до 400 тыс. рублей (или, как вариант, до 6% от зарплаты) и выделить его в отдельный налоговый вычет. Сумма выбрана неслучайно: 400 тыс. рублей являются максимальной планкой (налоговый вычет — до 52 тыс. рублей) для исчисления льготы при вложениях граждан в ИИС самого востребованного первого типа. Именно введение налоговых льгот позволило развиваться этому инструменту. Как сообщила в понедельник Московская биржа, количество ИИС достигло 3,8 млн. За четыре года рост — в 15 раз. При этом количество застрахованных в системе НПО стагнирует на уровне примерно 6 млн, а объем их вложений не превысил 1,5 трлн рублей. Пенсионные СРО считают, что нужно предоставить равные льготы для вложений в инвестсчета и добровольные пенсионные программы.

    Наконец, свое слово в этом вопросе сказал регулятор. Как указано в письме зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, «предоставление клиентам негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в рамках деятельности по НПО дополнительных налоговых льгот, аналогичных льготам, предоставляемым в рамках реализации ИИС, будет способствовать выравниванию конкурентных условий для финансовых организаций разных видов и увеличению стимулов для формирования долгосрочных сбережений».

    «В связи с чем эта инициатива концептуально может быть поддержана», отмечено в письме Центробанка.

    Банк России считает важным создание равных налоговых преференций для схожих финансовых продуктов, предназначенных для долгосрочных инвестиций и сбережений, в том числе в рамках программ НПО НПФ, подтвердили в пресс-службе регулятора. Вопрос находится в стадии обсуждения с участниками рынка и заинтересованными государственными органами, конкретные предложения будут сформулированы по итогам этого обсуждения, добавили там.

    Нужно отметить, что помимо указанного выше варианта профильные СРО также предлагали и другие. Например, рассмотреть вопрос о создании нового инструмента ИИС-3НПФ, а также ввести «пенсионные субсидии» для малоимущих, домохозяек и т.д.

    Хорошо, но мало

    Для участников рынка важен сам факт, что ЦБ согласился с их позицией. По словам президента СРО НАПФ Константина Угрюмова, ценно то, что регулятор принципиально поддержал предложения о налоговом стимулировании граждан, самостоятельно формирующих свою пенсию в НПФ. При этом, по его мнению, это важная мотивация, но недостаточная.

    — В силу того, что задача повышения пенсий гораздо больше социальная, чем инвестиционная, считаем, что для привлечения граждан в систему НПО мотивы должны быть более серьезными, чем для ИИС, — считает Константин Угрюмов.

    Он уверен, что, помимо налоговых льгот, стимулировать граждан к самостоятельным накоплениям на пенсию нужно за счет государственного софинансирования и госгарантий взносов по НПО. В планах законотворческой деятельности Минфина разработка проекта по страхованию взносов стоит только на 2022 год.

    монету кладут в копилку

    Директор методологического департамента Национального рейтингового агентства (НРА) Юрий Ногин согласен, что логично уравнять налоговые преференции для ИИС и НПО. Но чтобы эта мера принесла положительные результаты, должно быть больше механизмов стимулирования, уверен он. Например, повышение финграмотности населения и доверия к институту НПФ.

    Выравнивание условий льгот по НПО и ИИС должно повысить конкурентоспособность пенсионных продуктов и оживить этот рынок, согласен младший директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний агентства «Эксперт РА» Артем Афонин. Он полагает, что это будет существенным аргументом в пользу НПО для граждан с высоким уровнем дохода. А также для тех, у кого уже есть определенные накопления в виде депозита или средств на том же ИИС, которые можно конвертировать в пенсионные продукты. Он также полагает, что увеличение льгот может привлечь больше людей зрелого и предпенсионного возраста, которые больше, чем молодежь, вовлечены в программы НПО и при этом более консервативны при выборе финансовых продуктов.

    Чтобы распространить добровольные программы на массового инвестора, стоит повышать благосостояние граждан, отметил Артем Афонин. Доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ им. Г.В. Плеханова Равиль Ахмадеев тоже полагает, что для стимулирования добровольных накоплений на пенсию необходимо увеличивать доходы, из которых будут осуществляться взносы. В качестве примера он привел опыт софинансирования пенсионных накоплений, которое не пользовалось широким спросом со стороны населения из-за периодических кризисов в экономике.

    — Только косметически налоговыми льготами пенсионную проблему не решить. Важно реформировать действующее пенсионное законодательство, — утверждает эксперт.

    Здание Министерства финансов РФ

    В любом случае в вопросе новых налоговых льгот для клиентов НПФ свое слово должен сказать Минфин. По расчетам Юрия Ногина из НРА на основании текущих условий на рынке, на пенсионный налоговый вычет по НПО понадобится 25,7 млрд рублей. Вполне подъемная для бюджета сумма, считает он.

    В пресс-службе Минфина «Известиям» сказали, что предложения в ведомство пока не поступали.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию