Femida96.ru

Юридическая помощь для всех
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срок давности по налоговым преступлениям физических лиц

Срок давности по налоговым преступлениям для физлиц может быть увеличен

Следственный комитет выступает за ужесточение ответственности для физлиц за неуплату налогов. Об этом в интервью «Известиям» в понедельник, 18 января, сообщила заместитель председателя СК, генерал-полковник юстиции Елена Леоненко.

«Мы выступаем за усиление уголовной ответственности для физических лиц. Здесь нужно понимать — если юридическое лицо уклонилось от уплаты налогов на крупную сумму, ему придется отвечать и через год, и через 10 лет, как только состоится суд. А у индивидуальных предпринимателей, сколько бы они не утаили от казны, срок давности преступлений — всего два года», — сообщила представитель СК.

Увеличить до десяти лет

Она привела пример, когда в 2015 году суд в Иркутской области был вынужден в связи с истечением срока давности прекратить уголовное дело в отношении местного предпринимателя по уклонению от уплаты налогов за 2010-2012 годы на 125 млн рублей.

В случае с уходом от налогообложения юридического лица до истечения срока давности оставалось бы еще восемь лет, отметила Леоненко и добавила, что СК намерен «уравнять ответственность за уход от налогов». Ответственность должна быть одинаковой и для юрлиц и для ИП.

Также СК намерен закрепить в Уголовно-процессуальном кодексе положение о сохранении ареста на имущество, когда при вынесении приговора за потерпевшим признается право на удовлетворение иска.

Это позволит исключить сокрытие имущества до фактического разрешения вопроса по гражданскому иску.

Еще одна инициатива следователей касается взаимодействия с Федеральной налоговой службой. Сейчас ФНС направляет материалы следователю только в случае, если должник не возместил ущерб в течение двух месяцев после выставления ему требования. Леоненко утверждает, что это слишком длительный срок. «Как только налоговые органы вскрыли преступную схему, когда определили сумму ущерба, ждать просто нет смысла», — считает она. За два месяца документация может быть уничтожена, имущество выведено.

По данным Следственного комитета, государству нанесен ущерб от налоговых преступлений с 2011 года по сентябрь 2020 года в размере 450 млрд рублей.

При этом вернуть в бюджет получилось только 208 млрд рублей, и еще наложить арест на имущество стоимостью в 67 млрд рублей. В среднем следователям удается возмещать половину от причиненного налоговыми преступлениями ущерба.

По словам Леоненко, с 2011 года количество ежегодно возбуждаемых уголовных дел о налоговых преступлениях выросло в полтора раза — с 1 776 до 2 560.

Но объем материалов о налоговых преступлениях ежегодно снижается. Причин этому две. Во-первых, с 2016 года в 7,5 раза были повышены пороговые значения сумм неуплаченных налогов, с которых наступает уголовная ответственность.

Во-вторых, ФНС сокращает количество выездных проверок.

Поэтому для оценки эффективности деятельности СК, как поясняет Леоненко, важно, сколько дел возбуждено из того количества материалов, которые поступают от налоговиков. Если в 2011 году это значение составляло 17%, то за 2019 год —56%. А по итогам девяти месяцев 2020-го — 66%.

Читайте так же:
Какая пенсия у пенсионера по инвалидности
Искажение налогооблагаемой базы

То есть, больше половины материалов, поступающих в СК от налоговиков, составляют основу для возбуждения уголовных дел.

За девять месяцев 2020 года по таким делам был вынесен лишь один оправдательный приговор, уточнила зампредседателя Следственного комитета.

Классические схемы ухода от налогообложения — искажение размера налоговой базы, сокрытие объектов налогообложения или создании искусственных условий для использования налоговой льготы. На практике это выражается в имитации совершения тех или иных хозяйственных операций, завышающих расходы или уменьшающих доходы, искусственной реструктуризации бизнеса, отмечает Леоненко.

Пример такого рода — уголовное дело в отношении гендиректора Моршанской табачной фабрики в Тамбовской области. СК удалось вскрыть факты ухода от налогообложения. Были возбуждены уголовные дела на сумму 193 млн рублей. При этом следователями была дополнительно выявлена схема ухода от налогов на 1,3 млрд рублей, заключающаяся в сокрытии табачной продукции. Директор фабрики был приговорен к лишению свободы на семь лет.

Ранее в октябре 2020 года СК возбудил уголовное дело в отношении бизнесмена Анатолия Быкова, находящегося под арестом по подозрению в организации заказного убийства. «Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 198 УК РФ — уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере путем непредставления налоговой декларации.

По данным СК, в 2017-2019 годах Быков уклонился от уплаты налогов на сумму более 65 млн рублей и, как индивидуальный предприниматель, не заплатил налогов на сумму более 12 млн рублей.

Срок давности по налоговым правонарушениям составляет…

Согласно ст. 106 НК РФ под налоговым правонарушением в НК понимается действие или бездействие физического либо юридического лица, нарушающее действующее законодательство, за которое к нему могут быть применены определенные санкции. При этом виды таких нарушений, а также ответственность, возникающую вследствие их совершения, определяет гл. 16 НК.

К правонарушениям такого рода могут быть отнесены:

  1. Несоблюдение правил регистрации в территориальном отделении ФНС (ст. 116).
  2. Непредставление отчетных документов в территориальное отделение ведомства (ст. 119).
  3. Несоответствие способа, которым была представлена декларация, законодательно установленным требованиям (ст. 119.1).
  4. Несоблюдение правил налогового учета понесенных организацией расходов и полученных доходов (ст. 120).
  5. Неуплата (полная или частичная) налога (ст. 122).
  6. Неисполнение налоговым агентом обязанности по сбору налоговых платежей с налогоплательщиков и последующему перечислению полученных денег в бюджет (ст. 126).

Если налогоплательщик работает с одновременным применением разных налоговых режимов, причиной нарушения им действующих законодательных норм нередко становится банальная невнимательность. Проще говоря, недоимка может возникнуть из-за применения неправильной налоговой ставки при определении размера обязательного платежа.

При этом важно знать, что имеются и обстоятельства, при которых налогоплательщик (налоговый агент) освобождается от ответственности за допущенное им нарушение закона (ст. 109 НК РФ). В частности п. 4 указанной статьи относит к ним истечение срока давности.

Сколько составляет срок исковой давности по налоговым правонарушениям по общему правилу?

Понятия «срок исковой давности» действующий НК РФ не регламентирует, однако во многих источниках (в том числе и в этой статье) оно применяется наряду с зафиксированным в ст. 113 НК понятием «срок давности привлечения к ответственности».

Читайте так же:
Декларация по налогу на детей

Срок давности — это продолжительность времени, на протяжении которого налоговики могут наложить на налогоплательщика взыскание за не исполненные им обязанности по внесению денег в бюджет. По истечении этого срока привлечь нарушителя к ответственности не получится.

Согласно п. 1 ст. 113 НК РФ, лицо не может быть наказано за такой проступок, если решение о возложении на него ответственности было принято более чем через 3 года после:

  • дня, наступившего после завершения налогового периода, в котором произошло нарушение законодательных норм (правило действует в отношении действий/бездействий, установленных ст. 120 и 122 НК РФ);
  • дня нарушения закона (правило действует в отношении всех остальных налоговых нарушений).

Для физлиц, не имеющих статуса предпринимателя, срок давности является сокращенным. Так, задолженность с физлица, в соответствии с п. 2 ст. 48 НК РФ, может быть взыскана в течение полугода со дня окончания срока, отведенного законодателем на исполнение обязанности по уплате налога.

Если же за 3 года, прошедшие с момента окончания указанного срока, сумма непогашенной задолженности превысит отметку в 3 тыс. руб., налоговики могут подать заявление в суд в течение полугода с момента образования долга в указанном размере. Если за 3 года суммарный размер задолженности не превысит 3 тыс. руб., то ФНС может привлечь суд к решению проблемы в течение полугода со дня завершения трехлетнего срока.

Определение срока давности за совершение налогового правонарушения в особых случаях

На практике немало вопросов вызывает необходимость определения срока давности по нарушениям, определенным ст. 122 НК. Согласно нормам этой статьи, нарушением является неуплата (полная или частичная) налогов по причине:

  • умышленного занижения размера налоговой базы, используемой при определении размера обязательного платежа;
  • возникновения иных ошибок, ведущих к искажению размера налога;
  • иных манипуляций, совершенных налогоплательщиком.

Согласно п. 1 ст. 113 НК РФ расчет продолжительности срока давности по этой статье начинается сразу же после того, как закончится период, в котором налогоплательщиком была допущена неуплата. Именно этим правилом руководствуются налогоплательщики при определении срока, в течение которого налоговый орган может применить к ним санкции.

Однако плательщики должны уплатить налог в течение определенного времени после того, как закончится период, в котором он был начислен. Срок, отведенный для уплаты, устанавливается индивидуально для каждого вида налога. Правонарушение, если оно будет совершено, может быть зафиксировано только после того, как пройдет срок, отведенный законодателем на его уплату.

Именно такой подход должен быть использован при определении срока давности для нарушителей, своевременно не внесших в бюджет налог на прибыль. В соответствии с п. 1 ст. 287 НК РФ, он должен быть уплачен не позднее 28 марта года, следующего за годом, в котором у налогоплательщика сформировалось обязательство по его уплате. О нарушении определенного законодателем срока, согласно абз. 13 п. 2 ст. 11 НК РФ, можно говорить лишь после наступления указанной даты. Это значит, что срок давности по налогу на прибыль, внести который необходимо до 28.03.2017 включительно, исчисляется с 29.03.2017.

Читайте так же:
Бездействие судебных приставов по поводу алиментов

Определение срока давности для разных правонарушений, совершенных одновременно

Определяя срок давности по налоговым правонарушениям, зафиксированным в ст. 120 и 122 НК РФ, стоит помнить, что периоды времени, отведенные для погашения задолженности, для различных категорий платежей могут быть различными. Следовательно, даже если нарушение по различным видам обязательных платежей произошло в одно и то же время, начало течения срока давности по каждому из них также будет различаться.

Например, если компания не зафиксировала в отчетности облагаемую НДС выручку, полученную от реализации товаров, допустив тем самым нарушение, установленное ст. 120 НК РФ, ФНС имеет право на обращение в суд с иском о наложении на нарушителя взыскания в размере, установленном законом. Однако из-за того, что налоговые периоды по налогу на прибыль и НДС предприятия являются разными, сроки давности также не будут совпадать.

Налоговым периодом по первому виду налога, как было указано выше, является 1 год, поэтому расчет размера этого платежа должен быть отражен в отчетности, составленной по его итогам. Налоговым периодом по второму виду налога является, в соответствии со ст. 163 НК РФ, квартал, а это значит, что внести информацию о нем нужно в квартальную отчетность.

Таким образом, если выручка, не отраженная в отчетности, была получена в августе 2017 года, привлечь нарушителя к ответственности налоговики могут:

  • в части уплаты налога на прибыль — с 01.01.2018 по 31.12.2021;
  • в части уплаты НДС — с 01.10.2017 по 30.09.2020.

Основания для приостановления течения срока давности

Согласно п. 1.1 ст. 113 НК РФ течение срока давности может быть приостановлено, если нарушитель создавал непреодолимые препятствия для выполнения действий, необходимых для проведения выездной проверки, и активно препятствовал работе представителей ФНС, которые ее осуществляли. Как правило, такие действия приводят к невозможности получения налоговиками всей необходимой информации, позволяющей определить объем обязательств, возникших у налогоплательщика.

Однако законодатель не уточняет, какое именно противодействие работе налоговиков может быть признано активным и какие препятствия — непреодолимыми, поэтому суды при рассмотрении подобных дел руководствуются положениями абз. 2 п. 1.1 ст. 113 НК РФ. Согласно этой статье исчисление срока давности приостанавливается с момента составления акта о непредоставлении должностным лицам доступа на территорию налогоплательщика, повлекшее за собой невозможность осуществления выездной проверки. Это значит, что именно запрет на допуск проверяющих к документам, хранящимся в организации налогоплательщика, признается активным противодействием их работе, влекущим за собой возникновение непреодолимых препятствий.

Исчисление срока возобновляется сразу после устранения обстоятельств, не позволяющих провести проверку. При этом уполномоченные должностные лица должны документально оформить решение о возобновлении процедуры проведения проверки.

Читайте так же:
Как узнать пенсионные отчисления с работы

Итоги

Итак, срок исковой давности по налоговым правонарушениям составляет:

  • 3 года — для юридических лиц и ИП;
  • 3 месяца — для физлиц, не являющихся предпринимателями.

Отсчет ведется с момента совершения нарушения. Исключением из указанного правила является срок давности по нарушениям, зафиксированным в ст. 120 и ст. 122 НК РФ. Для этой категории срок начинает рассчитываться со дня, следующего за последним днем периода, отведенного законодателем на уплату налога.

При этом срок давности для тех видов платежей, которые необходимо внести в течение определенного времени после завершения налогового периода, начинает течь на следующий день после окончания такого периода. Исчисление срока может быть приостановлено в том случае, если нарушитель активно препятствовал работе налоговиков, осуществляющих выездную проверку, не допуская их на территорию своей организации (офиса или помещения).

Срок давности по налогам физических лиц в 2021 году

Нередко встречаются ситуации, когда представители налоговых служб лично либо посредством суда предъявляют гражданам требования по уплате недоимки по налогам за предыдущее время. При этом предметом спора может становиться не только последняя образовавшаяся задолженность, но и долги, появившиеся 5-10 лет назад и даже ранее. Срок давности по налогам физических лиц

Имеют ли подобные требования юридическую подоплеку? Является ли «бессрочной» налоговая недоимка или же есть свои ограничения и в отношении действий налоговых служб? С информацией по этому поводу вам предлагается ознакомиться далее.

Возражение на исковое заявление о взыскании налога. Образец скачать

Возражение на исковое заявление о взыскании налога

Общие положения в отношении сроков давности

В соответствии с актуальными законодательными положениями, длительность исковой давности равна 3 годам. Одни из последних поправок, принятых в отношении гражданского законодательства , ограничили возможность использования этого правила. Теперь длительность исковой давности может составлять максимум 10 лет с момента нарушения права, обеспечивающегос я рассматриваемым сроком.

То есть, на основании вышеописанной поправки, во внимание принимается не только время, прошедшее со дня осведомления гражданином или иным лицом, в том числе и налоговой инстанцией, в нарушении его законных интересов, но и срок, минувший с момента совершения данного нарушения.

На практике же в отношении налогообложения физических лиц исковая давность не имеет четкого и единого определения. Рассматриваемая ситуация затрагивается сразу несколькими статьями кодексов, во многом противоречащими друг другу. Налоговые ставки

Слово закона в отношении срока давности по налогам

Понятие срока давности разработано достаточно давно и используется для урегулирования самых разнообразных споров. После завершения срока давности за любым заинтересованным лицом, к примеру, налоговой службой, больше не сохраняется права наложения взысканий на ответчика, к примеру, плательщика налогов.

В целом давность по рассматриваемому делу определена положениями 113-й ст. действующего НК. В соответствии с ней, основания для привлечения гражданина к законной ответственности за содеянное налоговое правонарушения исчезают спустя 3 года с момента совершения налогоплательщик ом этого нарушения, либо же через 3 года со дня, идущего за датой завершения налогового периода, в рамках которого гражданин нарушил закон. В гражданском законодательстве также идет речь о 3-летнем сроке давности. Статья 113. Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения

Читайте так же:
Сроки оформления пенсии по старости

При более же детальном изучении положений НК, всплывает ряд интересных нюансов. Так, положения его 48-й ст. уже противоречат пунктам рассмотренной ранее статьи. В соответствии с 48-й ст. НК, налоговый орган располагает правом подачи искового заявления в суд с требованием взыскания задолженности по налогообложению за счет собственности нарушителя на протяжении 6 месяцев с момента завершения срока, на протяжении которого гражданин должен был исполнить требования об уплате налога. Статья 70. Сроки направления требования об уплате налога и сбора

С одной стороны, 48-я статья дет больше свободы физическому лицу, сокращая длительность давности до 6 месяцев, вместо упомянутых ранее 3 лет. Но, изучив статью под номером 70 в Налоговом Кодексе, становится понятно, что все далеко не так просто. Так, налоговый орган имеет 10 рабочих дней на отправку налогоплательщик у уведомления с требованием уплатить налог в случае выявления правонарушения в ходе налоговой проверки. Отсчет ведется с момента постановления соответствующего решения.

Статья 48. Взыскание налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) – физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем

Статья 48 НК РФ

Приведенное выше обстоятельство можно расценивать как инструмент, позволяющий налоговой службе увеличивать срок давности настолько, насколько ей будет угодно. Ввиду 89-й ст. НК, срок, спустя который может проводиться выездная или любая другая предусмотренная проверка, направленная на контроль деятельности налогового органа, не имеет никакой связи с предыдущей датой такой проверки. То есть если факт нарушения будет обнаружен в ходе выездной проверки, фактическое исчисление срока давности начнет отсчитываться с момента вынесения соответствующего постановления.

Таблица. Статьи по делу

СтатьяОпределение
113 НКУстанавливает сроки давности, на протяжении которых лицо можно привлечь к ответственности за правонарушения налогового характера.
48 НКОпределяет, помимо всего прочего, порядок взыскания налогов с физических лиц.
70 НКУстанавливает сроки, на протяжении которых налогоплательщикам должны быть отправлены уведомления с требованиями об уплате налога.
89 НКОпределяет порядок осуществления выездной проверки.

Таким образом, четких положений в отношении срока давности по налогообложению физических лиц в законодательных нормах нет, т.к. суть многих статей Налогового Кодекса расходится друг с другом. В целом же за любым гражданином, считающим, что в его отношении были безосновательно применены налоговые взыскания, сохраняется право обращения в суд с требованием отмены соответствующего постановления. Дело будет рассмотрено с учетом индивидуальных особенностей конкретной ситуации, и если налогоплательщик прав, суд примет его сторону и восстановит справедливость.

Видео – Срок исковой давности

Видео – Давность взыскания налогов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию