Femida96.ru

Юридическая помощь для всех
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ст 88 камеральная налоговая проверка

Что такое камеральная налоговая проверка

камеральная налоговая проверка

В соответствии с ст.ст. 82, 87 и ст. 88 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ) камеральная налоговая проверка является формой документального контроля за соблюдением налогоплательщиком, плательщиком сборов или налоговым агентом налогового законодательства, которая проводится по месту нахождения налогового органа.

Порядок осуществления камеральных налоговых проверок регулируется ст. 88 НК РФ.
Согласно п. 1 вышеуказанной статьи НК РФ предметом камеральной налоговой проверки являются налоговые декларации (расчеты) и документы, представленные налогоплательщиком, а также другие документы о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.

Камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) (п. 2 ст. 88 НК РФ).

При этом, продление указанного срока или приостановление камеральной проверки, в отличие от выездной, НК РФ не предусмотрено. По общему правилу, налоговая проверка осуществляется по месту нахождения того налогового органа, в котором налогоплательщик (плательщик сборов, налоговый агент) состоит на учете. Налоговые органы не обязаны информировать налогоплательщика о начале проведения камеральной проверки.

О ее проведении налогоплательщики узнают, если в ходе проверки обнаружены:

• ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах;
• выявлены несоответствия представленных сведений сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля.

В случае обнаружения указанных несоответствий налогоплательщику направляется сообщение с требованием представить необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в течение пяти дней (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Кроме того, необходимо отметить, что налоговый орган сам принимает решение о проведении камеральной проверки. Однако в двух случаях, указанных в Налоговом кодексе РФ, проведение данного вида проверки является обязательным:

• предоставление налогоплательщиком декларации по налогу на добавленную стоимость (п. 1 ст. 176 НК РФ);
• предоставление налогоплательщиком декларации по акцизам (п. 4 ст. 203 НК РФ).

При проведении камеральной налоговой проверки возможны следующие действия налогового органа:

1. истребование документов у налогоплательщика (в случаях, предусмотренных в ст. 93 НК РФ);
2. истребование документов и сведений у контрагентов и иных лиц (статья 93.1 НК РФ);
3. допрос свидетелей (ст. 90 НК РФ);
4. проведение экспертизы (ст. 95 НК РФ);
5. участие переводчика, эксперта (ст. 95, 97 НК РФ);
6. осмотр документов и предметов (с согласия налогоплательщика в отличие от выездной проверки) (ст.ст. 91, 92 НК РФ).

В случае выявления в ходе проведения камеральной проверки нарушений законодательства о налогах и сборах составляется акт налоговой проверки (ст. 100 НК РФ). Указанный акт составляется по установленной форме должностными лицами налогового органа, проводящими проверку, в течение 10 рабочих дней после окончания камеральной налоговой проверки (п. 1 ст. 100 НК РФ) и не позднее чем через 5 дней вручается налогоплательщику.

Читайте так же:
Налог на доходы физических лиц курсовая

ОБЖАЛОВАНИЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ.
Налогоплательщик в течение 1 месяца вправе подать возражения на акт камеральной проверки. В течение 10 рабочих дней после окончания срока представления возражений руководитель налогового органа обязан рассмотреть материалы проверки, возражения налогоплательщика, и вынести решение о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Особенности проведения камеральной налоговой проверки

Александр Щукарев

Налоговые проверки являются формами налогового контроля. Один из видов налоговых проверок, которые проводят налоговики, – камеральная налоговая проверка. В отличие от выездной налоговой проверки «камералка» проходит в ограниченных возможностях для налоговиков, а также имеет свои особенности. В данной статье рассмотрим норму закона, которая регулирует порядок проведения камеральной налоговой проверки.

Право проводить налоговые проверки предоставлено налоговым органам ст. 31, 82, 87 НК РФ. Непосредственно проведение камеральной налоговой проверки регулируется ст. 88 НК РФ.

Особенность камеральной налоговой проверки в отличие от выездной проверки состоит в следующем:

1) Проводится по месту нахождения налогового органа на основе деклараций и представленных налогоплательщиком документов (п. 1 ст. 88 НК РФ). Камеральная налоговая проверка, по смыслу п. 1 ст. 88 НК РФ, является формой текущего документального контроля за соблюдением налогового законодательства, который проводится на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. В отличие от выездной налоговой проверки, она нацелена на своевременное выявление ошибок в налоговой отчетности и оперативное реагирование налоговых органов на обнаруженные нарушения, что позволяет смягчить для налогоплательщиков последствия от неправильного применения ими налогового закона (Определение КС РФ от 08.04.2010 № 441-О-О).

Камеральная налоговая проверка является счетной проверкой представленных документов, которая не должна подменять собой выездную проверку (Постановление Президиума ВАС РФ от 23.05.2006 № 14766/05);

2) Проводится должностными лицами налогового органа без какого-либо решения на проверку (п. 2 ст. 88 НК РФ). Налоговому органу предоставлены полномочия на проведение камеральной проверки по определенному налогу только при наличии представленной налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) по данному виду налога. Такой вывод следует из правовой позиции, сформулированной Высшим абитражным судом Российской Федерации в постановлении от 26.06.2007 № 2662/07;

3) Срок проведения камеральной налоговой проверки составляет три месяца (п. 2 ст. 88 НК РФ). Течение трехмесячного срока проведения «камералки» начинается со дня получения налоговым органом налоговой декларации (расчета), на это указывают налоговики – письмо ФНС от 13.09.2012 №АС-4-2/15309. С этим мнением можно согласиться, поскольку под проведением проверки подразумевается осуществление налоговым органом какого-либо действия, в связи с чем только после получения декларации (расчета) у налоговиков появится возможность осуществлять мероприятия налогового контроля. Данный вывод можно сделать из Постановления Президиума ВАС РФ от 15.07.2010 № 3303/10.

Читайте так же:
Правила расчета пени по налогам

Однако предусмотренный указанной нормой срок для проведения камеральной проверки не является пресекательным, поэтому его несоблюдение не препятствует выявлению фактов неуплаты налога и принятию мер по его взысканию в пределах сроков принудительного взыскания и не может являться основанием для признания незаконными действий налогового органа по проведению мероприятий налогового контроля и принятию решения по итогам рассмотрения материалов проверки. На это указано в п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 №71 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации». Таким образом, проведение камеральной налоговой проверки за пределами срока, предусмотренного п. 2 ст. 88 НК РФ, не является основанием для признания недействительным решения налоговой инспекции, принятого по результатам проверки.

Вместе с тем согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 02.10.2007 № 3355/07, информация о деятельности налогоплательщика, полученная налоговым органом у компетентных государственных органов по окончании проверки, должна оцениваться судами по правилам оценки доказательств с учетом ее значимости для разрешения спора, а также своевременности и адекватности предпринятых налоговым органом мер в целях ее получения.

Нарушение трехмесячного срока проведения налоговой проверки влияет лишь на то, что за его пределами налоговый орган не может истребовать у налогоплательщика какие-либо документы (Постановление Президиума ВАС РФ от 17.11.2009 №103409, Письмо Минфина РФ от 18.02.2009 № 03-02-07/1-75).

Начальным этапом активных действий налогового органа в отношении налогоплательщика является направление последнему сообщения с требованием представить пояснения или внести соответствующие исправления. Такое право у налогового органа возникает лишь в случаях выявления ошибок и (или) противоречий в представленной налоговой декларации, выявления несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля (п. 3, 4 ст. 88 НК РФ).

Указанные полномочия налогового органа носят публично-правовой характер, что не позволяет налоговому органу произвольно отказаться от необходимости истребования дополнительных сведений, объяснений и документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты налогов (Определение КС РФ от 12.07.2006 № 267-О).

В тех случаях, когда налоговый орган при проведении камеральной налоговой проверки не выявил ошибок и иных противоречий в представленной налоговой декларации, оснований для истребования у налогоплательщика объяснений, а также первичных учетных документов нет. Этот вывод отражен в Постановлении Президиума ВАС РФ от 11.11.2008 № 7307/08.

Читайте так же:
Заявление о сумме долга по алиментам

Следующим этапом активных действий налоговиков является истребование документов у налогоплательщика в ходе «камералки». Данное право налоговый орган может лишь реализовать в следующих случаях:

— использования налогоплательщиком налоговых льгот (п. 6 ст. 88 НК РФ);

— заявления налогоплательщиком суммы налога на добавленную стоимость к возмещению из бюджета (п. 8 ст. 88 НК РФ);

— при проведении проверки по налогам, связанным с использованием природных ресурсов (п. 9 ст. 88 НК РФ).

Обязанность представить в налоговый орган документы возникает у налогоплательщика только при направлении ему налоговым органом требования об этом (Постановление Президиума ВАС РФ от 13.03.2007 №15557/06).

Вправе ли контролирующий орган запрашивать документы и пояснения по ст. 88 НК РФ при проведении камеральной проверки декларации за полугодие 2019 г. если декларация не убыточная?

К нам поступил вопрос: За 1 кв 2019 г. ООО представило в ИФНС Декларацию по налогу на прибыль с суммой налогооблагаемого дохода — 1 млн, за полугодие налогооблагаемая база снизилась до 700 тыс.
Вопрос: вправе ли контролирующий орган запрашивать документы и поясне-ния по ст. 88 НК РФ при проведении камеральной проверки декларации за полу-годие 2019 г. если декларация не убыточная?

В ответ на Ваш вопрос сообщаем следующее:
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговые органы наряду с докумен-тами, служащими основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечис-ления) налогов, сборов, вправе требовать также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов.

В частности, такое право возникает у налогового органа в рамках проведения камеральной налоговой проверки (ст.ст. 88, 93 НК РФ).
Согласно п. 3 ст. 88 НК РФ, если камеральной налоговой проверкой выявле-ны ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведе-ниями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

При этом налогоплательщик, представляющий в налоговый орган пояснения относительно выявленных ошибок в налоговой декларации (расчете), противоре-чий между сведениями, содержащимися в представленных документах, измене-ния соответствующих показателей в представленной уточненной налоговой дек-ларации, в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджетную систему РФ, вправе дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) иные документы, под-тверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию (п. 4 ст. 88 НК РФ).

Для истребования же документов при проведении камеральной проверки не-обходимо наличие самостоятельных оснований, установленных ст. 88 НК РФ. Процедура истребования документов осуществляется в порядке, предусмотрен-ном ст. 93 НК РФ, путем направления требования о представлении документов (информации).

Читайте так же:
2 группа инвалидности в днр размер пенсии

Согласно п.п.3, 6 ст. 88 НК РФ налоговая инспекция вправе запрашивать по-яснения, когда:

  • или в результате камеральной налоговой проверки декларации или расче-та выявлены ошибки, противоречия или несоответствия сведений;
  • или в уточенной налоговой декларации (расчете) заявлена меньшая сумма налога к уплате, чем в поданной ранее декларации (расчете);
  • или в декларации заявлен убыток;
  • или налогоплательщик заявил налоговые льготы.

Таким образом, исходя из вышеизложенного следует, что контролирующий орган вправе запрашивать документы и пояснения по ст. 88 НК РФ при проведе-нии камеральной проверки декларации за полугодие 2019 г. если даже деклара-ция не убыточная, по любому выше названному основанию, перечисленному в п.п.3, 6 ст. 88 НК РФ, в случае их наличия.

Статья 88 НК РФ: регламент проведения камеральной налоговой проверки

Порядок изучения финансовой деятельности физического или юридического лица регламентирует статья 88 НК РФ, камеральная налоговая проверка должна проводится в строгом соответствии с указанными в Кодексе правилами. В противном случае налогоплательщику не составит труда оспорить действия «налоговиков». Рассмотрим более подробно, на какие нюансы стоит обратить внимание.

Место и основание

Согласно пункту 1 88-й статьи НК РФ, камеральная проверка проводится по месту нахождения налоговой инспекции, то есть в здании ведомства. Основанием для ее проведения становятся налоговая декларация предпринимателя и иные документы (они либо уже есть в наличии у инспекторов, либо налогоплательщику приходится их предоставлять).

Заметим, если налогоплательщик (физическое или юридическое лицо, иностранные организации) не предоставит вовремя налоговую декларацию, инспекторы вправе проводить проверку на основании тех данных, что у них есть, привлекая при этом и данные по другим, аналогичным компаниям (предприятиям). Вот только сделать это они смогут по истечении трех месяцев с того момента, как декларация должна была «оказаться» у них на руках. Если налогоплательщик предоставит декларацию в тот момент, когда проверку уже «запустят», инспекторы обязаны ее остановить и начать новую, на основе нового документа.

«Камералка» не проводится на основании специальной декларации, которую заполняет гражданин, решивший добровольно декларировать свои активы, счета в банках.

Крупные компании предоставляют отчетность на электронных носителях. Если они по каким-то причинам забудут принести документ в установленный законом срок, инспектор обязан в течение месяца прислать им уведомление с напоминанием. При этом следует уточнить, какой документ ждут и в каком виде он должен быть предоставлен.

Согласно п.2 указанной статьи, камеральную проверку проводят сотрудники налоговой инспекции, для этого им не требуется специального разрешения руководителя камерального отдела (как, например, при проведении выездной проверки).

Недостоверная информация

Если налогоплательщик предоставит информацию, которая не соответствует реальным фактам (например, будут ошибки в расчетах или в уточненной декларации будет указана меньшая сумма налога), ему придется объяснить причину произошедшего. В соответствии с п.4 88-й статьи НК РФ, налогоплательщик вправе в качестве доказательства предоставить выписки из налогового или бух. учета и иную документацию.

Читайте так же:
Инвалид 3 группы какова пенсия

Инспектору дано право истребовать пояснительные документы и в том случае, если информация вызывает подозрения.

Если инспектор решит, что налогоплательщик совершил серьезный проступок и должен быть наказан, то, согласно статье 100 НК РФ, он обязан составить акт и указать в нем все необходимые сведения (факт нарушения и наказание).

Дополнительные документы

Если плательщик подает декларацию по возмещению НДС, он вместе с ней обязан предоставить документы, подтверждающие его право на получение соответствующего налогового вычета. Если в такой декларации будут выявлены неточности, несоответствия, которые приведут к занижению суммы НДС (обязан заплатить предприниматель) или, наоборот, повышению суммы, которую по закону ему должно вернуть государство, закон позволяет инспекторам потребовать от предпринимателя предоставление счетов, счетов-фактур и иной документации, подтверждающей законность действий предпринимателя.

Иностранная компания, вставшая на налоговый учет на территории РФ и предоставляющая декларацию по возмещению НДС, обязана документально подтвердить, что свою продукцию она реализует именно на территории нашего государства.

Если предприниматель является участником договора инвестиционного товарищества, он обязан предоставить документы, подтверждающие этот факт и указывающие на сумму его дохода (расходов), полученного (понесенных) в результате деятельности этого товарищества.

Если декларацию подает налогоплательщик-продавец подакцизных товаров и указывает в своем документе, что имеет право на налоговый вычет (суммы акциза), поскольку товар был возращен покупателем, он также обязан предоставить документы, подтверждающие правомерность его действий.

Страховые выплаты

Данный вид расходов также может стать основанием для запроса дополнительной документации. Если налоговый агент указывает в статье расходов страховые выплаты, он обязан предоставить и документы, которые смогут подтвердить законность его требований не облагать эти суммы налогом.

Согласно п. 13 88 статьи НК РФ, если предприниматель осуществлял обязательные страховые взносы в связи с тем, что кто-то из его сотрудников был временно нетрудоспособен или сотрудница была на больничном по беременности и родам, проверка такой декларации регламентируется положениями главы 34 НК РФ.

Итак, 88 статья НК РФ регламентирует порядок проведения камеральной проверки. Здесь прописан четкий алгоритм действий налогового инспектора и налогоплательщика. Любые нарушения чреваты негативными последствиями: плательщику придется понести наказание (например, штраф), а неправомерные действия налогового инспектора могут привести к тому, что результаты «камералки» не будут иметь юридической силы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию