Femida96.ru

Юридическая помощь для всех
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Судебная практика по назначению трудовой пенсии

Судебная практика по пенсионным искам

Гражданам, достигшим установленного законодательством возраста, часто приходится сталкиваться с отказом в льготной досрочной пенсии. При этом вопросы могут возникать и о количестве отработанных лет, и о несоответствии наименования профессии фактически выполняемой работе. В этом случае будущий пенсионер имеет право отстоять свою пенсию в суде. Судебная практика в назначении пенсии достаточно распространена в России.

Трудовая пенсия: как отстоять через суд?

Судебная практика по назначению досрочной или льготной пенсии показала, что современное законодательство бывает трудно однозначно понять не то что обычным пенсионерам, но даже судебным органам. Например, совсем недавно (19.11.2015 года) Конституционный суд постановил, что первый пункт 10 статьи Закона «О трудовых пенсиях» не соответствует нормам.

В нем говорится о том, что стаж работы в местах лишения свободы не может быть включен в общий. Теперь же Постановление определило, что если лицо было арестовано и содержалось под стражей необоснованно (и было впоследствии реабилитировано), то стаж этот включается в общий для назначения пенсии.

Судебная практика по пенсионным искам

11 сентября текущего года вышло еще одно постановление Конституционного суда. В нем рассматривается судебная практика по досрочным страховым пенсиям. Рассматривалась правомерность исчисления периодов труда, которые дают право на льготную пенсию педработникам. Так, был удовлетворен иск гражданина, проработавшего тренером-преподавателем в учреждениях дополнительного типа, о возможности использовать такой стаж в качестве выслуги лет для получения досрочной пенсии.

Не всегда законно отказывают и в назначении пенсий военнослужащим (военная пенсия), судебная практика также богата случаями восстановления конституционных прав бывших военных. К примеру, еще в 2014 году было рассмотрено дело об отказе назначить пенсию по выслуге лет военному прокурору, уволенному и поступившему на службу в гражданскую прокуратуру. Верховный суд постановил, что истец поступил после увольнения на другую (гражданскую) должность и ничего не мешает назначить ему военную пенсию по выслуге лет.

Судебные споры по пенсионным делам

В назначении трудовой пенсии судебная практика в основном построена на выяснении правомерности включения в стаж (или невключения) конкретных периодов работы. Так, разночтения у органов ПФР и будущего пенсионера могут возникать в отношении:

  • времени, отработанного в местах лишения свободы;
  • стажа в районах Крайнего Севера;
  • периодов ухода за детьми, прохождения службы, обучения или досмотра за пожилыми родственниками;
  • в случае невключения горячего стажа в общий;
  • если утеряны записи о работе, наименование должности не совпадает с таковым в перечне опасных профессий и так далее.
Читайте так же:
Нужно ли платить налог с облигаций

Судебная практика по льготной пенсии чаще всего основывается на исках об отказе органов ПФР назначить выплату гражданину, отработавшему определенное количество лет в опасных и вредных условиях труда, а также на педагогической и прочей особенной работе.

Проблема учета специального льготного стажа сегодня стоит достаточно остро. Судебная практика по пенсиям по старости или за выслугу лет показала, что специальный стаж бывает подсчитать непросто, особенно если утеряна трудовая книжка и невозможно найти архивные документы.

Судебные споры по пенсионным делам

Возникают сложности и в оформлении пенсии по потере кормильца. Необходимо доказать документально, что на получение пенсии претендуют исключительно нетрудоспособные граждане и имеют на это законное право. Судебная практика в отношении пенсий по потере кормильца также распространена.

В ближайшем будущем ожидается увеличение числа судебных дел в отношении оформления муниципальной пенсии, судебная практика в этой области не столь обширна. Уже с 2016 года государство планирует повысить для этой категории граждан возраст и стаж.

Иски в судебные инстанции часто подаются не только по спорам в оформлении пенсии, но и о ее выплате гражданам. Судебная практика по выплате пенсии показывает, что истцами часто являются не пенсионеры, а госорганы, выплачивающие и назначающие эти выплаты. Так, немало дел заведено в отношении граждан, оформивших выплату по подложным и фиктивным документам и получающим выплату в большем размере или вышедшим на пенсию раньше положенного срока.

Как отстоять права в суде?

Пенсионер, который полагает (и небезосновательно), что его права в отношении назначения пенсии ущемлены, имеет законное право обратиться в суд с иском. Теоретически, составить документ можно и самостоятельно, однако только квалифицированный юрист поможет определить стратегию ведения дела и добиться результата.

Читайте так же:
Перерасчет пенсии после окончания трудовой деятельности

Судебная практика по пенсиям по старости

Итак, если гражданин столкнулся при оформлении выплаты с такими проблемами, можно смело отстаивать свои права в судебной инстанции:

  • работники ПРФ не засчитали в стаж время обучения, прохождения курсов повышения квалификации и прочее;
  • в стаж не учитывается время, потраченное на уход за детьми либо инвалидами;
  • профессии заявителя нет в списке профессий, попадающих под назначение досрочной пенсии, хотя фактически она соответствует опасной или вредной;
  • не учитывается то время, которое затрачено на оформление пенсии, и выплата начинает поступать гражданину со дня назначения, а не обращения в ПФР;
  • не учитывается специальный стаж, например, педагогический или «северный» и так далее.

Обращение в суд дает возможность пенсионеру получать пенсию, положенную по закону. При этом если районный суд отказал в удовлетворении иска, решение его можно обжаловать в высшей инстанции.

О назначении досрочной трудовой пенсии по старости

О назначении досрочной трудовой пенсии по старости

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1939/2014 по иску Акиньшиной Е. П. к Государственному учреждению – Главному управлению Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области о включении периодов работы в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью,

Установил:

Истец Акиньшина Е.П. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению – Главному управлению Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области о включении периодов работы в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, указывая, что ДД.ММ.ГГГГ обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с имеющимся 25-летним стажем педагогической деятельности, однако, в назначении пенсии по пп. 19 п. 1 ст. 27 ФЗ « О трудовых пенсиях в РФ» ей было отказано из-за отсутствия у нее требуемого стажа, при этом не были включены в стаж периоды ее работы: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Читайте так же:
Как найти свои пенсионные накопления

Истец Акиньшина Е.П. — в суд явилась, поддержала исковые требования и просила обязать ответчика включить в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью вышеуказанные периоды.

Ответчик – представитель Государственного учреждения – Главного управления Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области (по доверенности) Шиленкова Ю.С. – в суд явилась, возражала против удовлетворения искового заявления.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, оценив собранные по делу доказательства, считает, исковые требования Акиньшиной Е. П. к Государственному учреждению – Главному управлению Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области о включении периодов работы в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 27 ФЗ « О трудовых пенсиях в РФ», трудовая пенсия по старости назначается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста. Данный закон вступил в силу с 01.01.2002 г.

Действовавшим ранее ФЗ « О государственных пенсиях в РФ», также предусматривалось, что пенсия в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей устанавливается при выслуге не менее 25 лет (ст. 80 ФЗ).

В соответствии с Законом РФ «Об образовании», педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на получение пенсии за выслугу лет.

Указанные нормативные акты не связывают возможность реализации прав, социальных гарантий и льгот педагогических работников с организационно-правовыми формами образовательных учреждений.

Пенсия педагогическим работникам назначается в зависимости от вида деятельности, а не от правового статуса и названия учреждения или организации, с которыми они состояли в трудовых отношениях.

Как усматривается из трудовой книжки истицы, она ДД.ММ.ГГГГ была принята на должность <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ – уволена в порядке перевода, ДД.ММ.ГГГГ – принята на должность <данные изъяты> в среднюю школу № 42, ДД.ММ.ГГГГ – уволена в порядке перевода (л.д. 12-22).

Читайте так же:
Пенсия жене за мужа военного

Согласно протоколу заседания комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан в стаж на соответствующих видах работ истцу были включены периоды ее работы общей продолжительностью 23 года 02 месяца 21 день.

В вышеуказанный стаж истцу не были включен периоды ее работы в должности учителя начальных классов, учителя русского языка и литературы в Муниципальном предприятии «Котельниковская средняя школа № 30», из-за несоответствия наименования учреждения списку должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей (л.д. 9-11).

Истец указывает, что она фактически работала в школе, считает, что спорные периоды должны быть включены в ее специальный стаж.

Средняя школа № 30 была реорганизована в муниципальное предприятие – «Котельниковская средняя школа № 30» постановлением главы администрации Люберецкого района Московской области № 203/5 от 30.03.1993 г.

Муниципальное предприятие – «Котельниковская средняя школа № 30» была преобразована постановлением главы администрации Люберецкого района Московской области № 802/20 от 10.11.1993 г. в муниципальное предприятие «Экспериментальная Котельниковская средняя школа № 30 открытого типа».

Муниципальное предприятие «Экспериментальная Котельниковская средняя школа № 30 открытого типа» постановлением главы администрации Люберецкого района Московской области № 1744/8 от 22.08.1996 г. переименована в муниципальное общеобразовательное учреждение «Котельниковская средняя (полная) школа № 30 дифференцированного обучения».

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Котельниковская средняя (полная) школа № 30 дифференцированного обучения» постановлением главы администрации муниципального образования «поселок Котельники» Московской области № 161/13-ПГ от 15.04.1998 г. переименована в муниципальное общеобразовательное учреждение «Котельниковская средняя школа № 2».

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Котельниковская средняя школа № 2» постановлением главы администрации муниципального образования «поселок Котельники» Московской области № 18-ПГ от 16.01.2002 г. переименована в муниципальное общеобразовательное учреждение «Котельниковская средняя общеобразовательная школа № 2».

Из представленного устава муниципального предприятия — Котельниковская средняя общеобразовательная школа № 30, утвержденного и зарегистрированного 30.03.1993 г., следует, что основной целью школы является создание необходимых условий для образования человека, данная школа является школьным учреждением среднего (полного) общего образования, находящегося на бюджетном финансирования (л.д. 23-32).

Читайте так же:
Установление дифференцированных налоговых ставок допускается

В ходе судебного разбирательства было установлено, что в оспариваемые периоды истец работала в Котельниковской средней общеобразовательной школе, осуществляла педагогическую деятельность, следовательно, вышеуказанные спорные периоды должны быть включены в педагогический стаж истца, так как организационное устройство образовательного учреждения не может являться фактором, лишающим педагогического работника права на включение данного периода в педагогический стаж.

В судебном заседании было установлено и не оспаривалось сторонами, что на момент обращения истца к ответчику за назначением досрочной пенсии , ее стаж педагогической деятельности составлял менее 25 лет, однако, в спорные периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ истец осуществляла педагогическую деятельность в учреждении для детей, следовательно, данные периоды подлежат включению в подсчет специального стажа истца.

На основании изложенного, и, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд —

Решил:

исковые требования Акиньшиной Е. П. к Государственному учреждению – Главному управлению Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области о включении периодов работы в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, удовлетворить.

Обязать Государственное учреждение – Главное управление Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области включить в подсчет стажа, дающего право на назначение досрочной трудовой пенсии в соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 27 ФЗ « О трудовых пенсиях в Российской Федерации» Акиньшиной Е. П. периоды: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными главой 39 ГПК РФ, в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию