Femida96.ru

Юридическая помощь для всех
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запрос документов по выездной налоговой проверки

Выездная проверка: потребовать могут любой документ!

Иллюстрация: Ирина Григорьева / Клерк.ру

Какие документы контролеры вправе истребовать у организации в ходе выездной налоговой проверки (ВНП)? Недавно ФНС высказала, в общем, предсказуемое мнение по этому вопросу в Решении от 19.06.2019 № СА-4-9/11730: налоговики могут попросить представить любые документы. Подробнее — в статье.

Налоговая служба рассмотрела спор между инспекцией и организацией. Организация посчитала неправомерным истребование контролерами в ходе ВНП по НДС документов, не являющихся, как она считала, первичными по налоговому и бухгалтерскому учету и не имеющих прямого отношения к формированию налоговой базы по налогу, порядку его учета и уплаты.

К сведению

На представление документов налогоплательщику отводится десять рабочих дней со дня получения соответствующего требования (п. 3 ст. 93 НК РФ). Контролерам передаются заверенные копии документов. При их подготовке следует учитывать требования приложения 18 к Приказу ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@.

  • кадровые документы (копии приказов о назначении на должность руководителя и главбуха, штатное расписание, должностные инструкции сотрудников, табели учета рабочего времени сотрудников);
  • оборотно-сальдовые ведомости в разрезе контрагентов (годовые и поквартальные);
  • главная книга;
  • журналы-ордера, ведомости, анализы счетов и субсчетов, расшифровки отдельных счетов бухучета;
  • журналы регистрации предъявленных и полученных счетов-фактур.
  • налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах, предусмотренных НК РФ (п. 1 ст. 82);
  • при проведении ВНП у налогоплательщика могут быть истребованы необходимые для проверки документы в установленном ст. 93 порядке (п. 12 ст. 89);
  • должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы (п. 1 ст. 93);
  • налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика документы по формам и (или) форматам в электронной форме, служащие основаниями для исчисления и уплаты налогов, а также подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов (пп. 1 и 2 ст. 31);
  • налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях и в порядке, которые предусмотрены НК РФ, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов (пп. 6 п. 1 ст. 23);
  • налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением (п. 1 ст. 54).

Кроме того, налоговая служба сослалась на выводы Конституционного суда из Определения от 08.04.2010 № 441-О-О: ВНП ориентирована на выявление нарушений, которые не всегда можно обнаружить в рамках проверки. Для этого необходимы углубленные исследования бухгалтерских и налоговых документов и специальные контрольные мероприятия.

Итак, проверка правильности исчисления и уплаты налога проводится инспекцией, на которую эта обязанность возложена законодательством. И именно фискальные органы (а не налогоплательщик) определяют полноту и комплектность первичных документов, регистров учета и аналитических материалов, необходимых для проверки.

Минфин, по сути, говорит о том же: перечень документов, которые могут быть истребованы у плательщика при ВНП, Налоговым кодексом не определен. А значит, инспекторы вправе запросить любые бумаги, которые так или иначе связаны с исчислением и уплатой налогов (Письмо Минфина России от 10.07.2015 № 03-02-07/1/39920).

Несвоевременная передача нужных контролерам бумаг грозит налогоплательщику штрафом в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ). Правда, если в соответствии с утвержденными правилами и учетной политикой какие-то из регистров налогоплательщик не ведет, представлять их не нужно (Письмо Минфина России от 11.05.2010 № 03-02-07/1-228).

Вам надо по-другому работать с наличкой. Кого прижмут налоговики и банки? Забирайте запись, пожалуй, лучшего вебинара «Клерка»: «Как теперь будут контролировать наличку. 115-ФЗ в 2021 году ».

Только до завтра можно забрать запись со скидкой 20%. Программу вебинара смотрите здесь

Запрос документов по выездной налоговой проверки

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Могут ли налоговые органы повторно истребовать ранее предоставленные документы?

Как долго может продолжаться выездная налоговая проверка? Сколько раз ее можно приостановить и по чьей инициативе? Каким документом подтверждается ее прохождение? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить оперативную помощь экспертов по телефону, подключив продукт
«Советы экспертов. Проверки, налоги, право».
Оставить заявку

В соответствии с п. 5 ст. 93 НК РФ в ходе проведения налоговой проверки, иных мероприятий налогового контроля налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица (консолидированной группы налогоплательщиков) документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица (консолидированной группы налогоплательщиков), а также документы, представленные в виде заверенных копий в ходе проведения налогового мониторинга.

Указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы.

Таким образом, в силу прямой нормы НК РФ в ходе проведения налоговой проверки, иных мероприятий налогового контроля налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица следующие документы:

  • документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица (консолидированной группы налогоплательщиков), а также
  • документы, представленные в виде заверенных копий в ходе проведения налогового мониторинга.

Так, например, в рамках камеральной проверки уточненной налоговой декларации не могут быть повторно истребованы документы, ранее полученные налоговым органом при проверке первичной декларации (п. 9.1 ст. 88 и п. 5 ст. 93 НК РФ, постановление ФАС Поволжского округа от 26.01.2012 N Ф06-12023/11).

Налоговым законодательством не запрещено проводить выездную налоговую проверку после проведения камеральной налоговой проверки.

В таком случае налогоплательщик вправе не предоставлять в рамках выездной проверки документы, которые были ранее представлены в ходе камеральной проверки.

При этом положение п. 5 ст. 93 НК РФ не подлежит расширительному толкованию и не распространяется на случаи представления налогоплательщиком документов вне рамок проведения налоговой проверки (письмо ФНС России от 04.12.2015 N ЕД-16-2/304).

Действующим законодательством о налогах и сборах не установлено ограничение на повторное истребование у проверяемого лица:

  • документов, ранее представленных в налоговые органы в рамках запроса по конкретной сделке вне рамок проведения налоговых проверок в соответствии с п. 2 ст. 93.1 НК РФ (письмо ФНС России от 04.12.2015 N ЕД-16-2/304);
  • документов, касающихся деятельности контрагента налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), представленных ранее налогоплательщиком в соответствии с п. 1 ст. 93.1 НК РФ (см. постановления ФАС Северо-Западного округа от 28.01.2013 N Ф07-2107/12, Девятого ААС от 23.12.2013 N 09АП-41566/13).
  • документов, которые были истребованы в рамках иных мероприятий налогового контроля. Так, например, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 31.01.2012 N Ф07-584/11 согласился с выводами контролеров о том, что повторное истребование в рамках выездной налоговой проверки журнала кассира-операциониста, представленного ранее в налоговый орган при снятии ККМ с учета, не подпадает под ограничение, установленное п. 5 ст. 93 НК РФ.

Как видим, ограничение на повторное истребование документов, представленных налогоплательщиком ранее в соответствии, например, со ст. 93.1 НК РФ, в налоговом кодексе отсутствует. Существуют и судебная практика, в которой судьи признают необоснованным отказ налогоплательщика представить документы, которые частично были ранее представлены в рамках встречной проверки этого же контрагента (см, например, постановление Одиннадцатого ААС от 05.08.2014 N 11АП-10085/14, оставлено в силе постановлением АС Поволжского округа от 24.11.2014 N Ф06-17227/2013).

Таким образом, если налоговые органы повторно запрашивают ранее представленные документы в рамках камеральных, выездных проверок налогоплательщика или в рамках проведения налогового мониторинга, последний вправе обжаловать такое требование в вышестоящий налоговый орган в порядке, предусмотренном разделом VII НК РФ, приложив к жалобе копии требований по представлению одних и тех же документов (первоначальное и вновь полученное).

Материал подготовлен на основе рекомендаций, предоставленных в рамках линии экспертной поддержки «Советы экспертов. Проверки, налоги, право»

ФНС объяснила, какие документы могут требовать налоговики при выездной проверке

Налоговые органы при приведении выездной проверки по НДС вправе самостоятельно выбирать виды документов, которые должен представить налогоплательщик. Об этом сообщает ФНС по результатам рассмотрения жалобы от 19.06.2019 № СА-4-9/11730@.

Налогоплательщик не согласился с требованиями инспекции представить в ходе выездной проверки по НДС главную книгу, оборотно-сальдовую ведомость в разрезе контрагентов (годовую и поквартальную), копии приказов о назначении на должность руководителя организации и главбуха, копии штатного расписания, журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, журналы-ордера, ведомости, анализ счетов и субсчетов, анализ субконто за проверяемый период с разбивкой по кварталам, карточки по счетам по контрагентам.

Налогоплательщик посчитал, что инспекцией истребовано избыточное количество документов, которые не относятся к предмету выездной налоговой проверки (правильность исчисления НДС). По мнению налогоплательщика, затребованные документы не являются первичными документами налогового и бухгалтерского учета и не имеют прямого отношения к формированию налоговой базы по налогам, порядку их учета и уплаты.

ФНС отклонила жалобу и поддержала действия инспекции. При этом ФНС отметила, что выездная налоговая проверка ориентирована на выявление тех нарушений налогового законодательства, которые не всегда можно обнаружить в рамках камеральной налоговой проверки. Для их выявления требуется углубленное изучение документов бухгалтерского и налогового учета, а также проведение ряда специальных мероприятий контроля.

Налогоплательщик не вправе отказывать в предоставлении имеющихся у него документов, которые относятся к проверяемому периоду, в том числе регистров бухгалтерского и налогового учета, аналитических материалов по причине «их неотносимости, по его мнению, к предмету проверки».

Поскольку проверка правильности исчисления и уплаты налога проводится налоговым органом, на который указанная обязанность возложена законодательством, то именно он, а не налогоплательщик определяет полноту и комплектность первичных документов, регистров учета и аналитических материалов, необходимых для проверки.

Кроме того, в НК РФ нет закрытого перечня документов и регистров, из которых формируется объект налогообложения, а также косвенных обстоятельств, влияющих на правильность формирования объекта налогообложения по конкретному налогу.

По закону должностное лицо налогового органа, проводящее проверку, вправе истребовать у проверяемого лица любые необходимые для проверки документы.

Документы, которые были истребованы в ходе налоговой проверки, представляются в течение 10 дней. При налоговой проверке консолидированной группы налогоплательщиков документы нужно предоставить в течение 20 дней. При проверке иностранной организации – в течение 30 дней со дня получения требования (ст. 93 НК РФ).

Между тем, если организация ранее уже предоставляла в налоговую инспекцию запрошенные документы, она может их повторно не сдавать.

Вместо истребуемых документов в инспекцию разрешается направить уведомление о том, что данные документы и информация были представлены ранее (п. 5 ст. 93 НК РФ). Уведомление подается по форме, утвержденной приказом ФНС от 24.04.2019 № ММВ-7-2/204@.

Однако некоторые суды признают, что организация не обязана представлять внутренние документы, которые не имеют отношения к проводимой налоговиками проверке. Например, у организации отсутствует обязанность по предоставлению кадровых документов (постановление Верховного Суда РФ от 26.04.2019 № 9-АД19-10).

ИФНС требует документы: что делать?

Выездные проверки проводятся не так часто и охватывают небольшой процент организаций и предпринимателей. Но именно во время ВНП налоговики могут потребовать любые документы.

Это право предоставляет налоговикам статья 93 НК РФ. Согласно этой статье, инспектор может запросить у налогоплательщика любые документы. В их числе те, которые не предусмотрены налоговым законодательством и законодательством о бухгалтерском учете. Эту позицию подтверждает Минфин в письмах от 14.10.13 № 03-06-06-01/42704 и от 05.08.08 № 03-02-07/1-336. В рамках ВНП можно потребовать не только документы, составленные по установленным формам, но и любые другие, которые подтвердят правильность исчисления налога — расчеты, справки, таблицы.

Эти требования являются законными, поэтому их необходимо исполнять. Но сначала убедитесь в правильности оформления самого требования. Правильное требование:

исходит от той инспекции, которая организовала проверку;

адресовано именно вам;

содержит ссылку на статью 93 НК РФ;

подписано должностным лицом ИФНС — это может быть начальник инспекции или его заместитель, либо любой из инспекторов, указанных в решении о проведении ВНП;

позволяет понять, какие именно документы и сведения нужно подготовить.

Требования при камеральных проверках

При камеральных проверках полномочия налоговиков ограничены статьей 88 НК РФ. В ней содержится список случаев, в которых можно требовать дополнительные сведения и документы. Он довольно обширен, но является закрытым. Все требования вне его пределов, являются незаконными и их можно не исполнять, не опасаясь привлечения к налоговой ответственности.

Такие разъяснения давал как Минфин России (письмо от 02.03.17 № 03-02-07/1/12009), так и ФНС России (письмо от 22.02.17 № ЕД-4-15/3411 и п. 7.7 письма от 17.07.13 № АС-4-2/12837).

Для удобства мы подготовили таблицу с самыми частыми основаниями для требований в рамках «камералок».

Таблица оснований требования

Запросы по «старым» декларациям

Нередко налоговики требуют предоставить информацию по декларациям за прошлые периоды. Нужно ли отвечать на такие требования? Не всегда.

С одной стороны, налоговики могут направлять требования, о которых говорится в статье 88 НК РФ, только в рамках камеральной проверки. Такую проверку можно проводить в течение трех месяцев со дня подачи декларации. Соответственно, требовать у налогоплательщика пояснения или документы по истечении трех месяцев налоговики не должны. Такой логики придерживается Минфин России в письмах от 18.02.09 № 03-02-07/1-75 и от 24.11.08 № 03-02-07/1-471).

С другой стороны, тот факт, что ИФНС работает с декларациями по истечении срока «камералки», сам по себе нарушением не является. В статье 82 НК РФ РФ среди методов налогового контроля названа проверка данных отчетности. И никаким сроком этот вид налогового контроля не ограничен.

В рамках такой проверки налоговая может потребовать представить «уточненки», и в том числе по «старым» декларациям с истекшим сроком камеральной проверки. Это право налоговиков следует из подпункта 8 пункта 1 статьи 31 НК РФ, который гласит: налоговые органы вправе требовать от налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей устранения выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах и контролировать выполнение указанных требований.

Это значит, что при выявлении нарушений законодательства о налогах и сборах налоговые инспекторы вправе требовать от налогоплательщика уточненную налоговую декларацию. Но они не могут запросить предоставить пояснения и документы вне рамок проверки.

Но если инспекторам необходимо получить именно пояснения, они должны вызвать налогоплательщика в инспекцию. Основанием для этого является норма подпункта 4 пункта 1 статьи 31 НК РФ. Причем законодательство никак не ограничивает срок давности операций, в отношении которых налоговая может потребовать пояснения.

Помните: в ходе проверок старых деклараций налоговики имеют право потребовать только уточненку. Чтобы получить другие документы, они должны назначить выездную налоговую проверку организации по соответствующему налогу и за соответствующий период. Запрос о представлении документов, направленный во время проверки отчетности за прошлые периоды, является незаконным — его можно не исполнять (подп. 11 п. 1 ст. 21 НК РФ).

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Калькулятор расчёта пени по алиментам (ст. 115 ск рф)
Ссылка на основную публикацию